Домой Истории Большой семье – большого счастья!

Большой семье – большого счастья!

54
0

Герои нашей предпраздничной статьи Валентина и Александр Бабуль из Ломовицка вместе уже более 40 лет. Рубиновую свадьбу они отметили в ноябре прошлого года. А совсем недавно, в начале апреля, поздравления с юбилеем – шестидесятилетием – принимал глава семьи. Правда, из-за необходимости соблюдать самоизоляцию большое торжество по этому случаю устроить не удалось. Расстроились? Ещё бы! Ведь праздники в семье Бабуль очень любят. Это самый лучший повод, чтобы собраться вместе за большим столом, обсудить последние новости, повспоминать смешные истории из жизни да послушать мамины песни под аккомпанемент папиной гармошки.

Чужая  свадьба  связала  судьбы

Надо сказать, что когда-то, а именно в 1978 году, праздник сыграл важную роль в жизни Валентины и Александра. Так случилось, что на один день в Ломовицке было за-планировано целых три свадьбы. Гулять собирались всей деревней. Студент училища, будущий тракторист Александр Бабуль был гостем у одних молодожёнов, а Валентина, молодая симпатичная доярка местной фермы, – у других. Но вечером вся молодёжь поспешила в клуб. Ох, и народу было на танцплощадке! Там-то наши герои друг друга и заприметили. Когда познакомились и разговорились, оказалось, что у них много общего. Ну, например, оба были тесно связаны с Ломовицком (Валентина Александровна жила здесь с 1966 года, а Александр Екодимович, хоть и родился в Ломовицке первом, во второй приезжал частенько – в гости к матери), оба имели весёлый нрав и любили музыку. Александр говорит, сколько себя помнит, всё на гармошке играет, а Валентина с детства пела. В общем, молодым людям, а также их друзьям и родным, стало понятно, что из них получится отличный семейный и творческий дуэт. Свадьбу сыграли через год. В ноябре 1979-го.

-Сказать, что было весело, – ничего не сказать, – улыбается Валентина Александровна. – Как в пятницу начали гулять, так только в следующий четверг закончили. Я уже тогда работала заведующей Ломовицким клубом. Так что поздравляли всей деревней. Колхоз нас жильём обеспечил. Мама корову подарила. Так что, можно сказать, у нас всё было для того, чтобы начать совместную жизнь.

Главное, у них была любовь, которая и помогла преодолеть все трудности. А они у супругов Бабуль, конечно, были. Как у всех…

Пример  брал  с  деда-фронтовика

Когда Александр и Валентина поженились, новоиспечённому главе семьи ещё не исполнилось 20 лет (супруга была немного постарше). Однако он прекрасно справлялся с обязанностями: и по хозяйству, и с ремонтом дома, и в житейских вопросах.

-Сам я рос без отца, – рассказывает Александр Екодимович. – Он приезжий был. Пожили они с матерью моей около года, а потом разошлись. Мне родственники говорили, что он работу искать уехал. Ни одного дурного слова не слышал об отце. Хотя потом узнал, что у него другая семья была. Ещё до встречи с моей мамой. У этой истории, кстати, есть продолжение. Но об этом позже. Мама вышла замуж за другого мужчину, и я в итоге переехал к бабушке и деду. Дед был фронтовик. Сержант, командир отделения инженерного батальона, награждённый орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». Вот он и был для меня примером во всём. В том, что мужчина должен брать на себя всё самое трудное, принимать ответственные решения, уважать старших, помогать младшим, заботиться о родных, любить место, где живёшь. Он учил не словами, а делами. Я просто видел, как дед живёт и понимал, как надо. Он всё говорил: «Вот женю тебя, тогда и помирать можно». Но всё-таки не дожил до нашей свадьбы. Мы каждый год перед Днём Победы к нему на могилу ходим. 9 Мая – особенный праздник для всей нашей семьи.

Внуку ветерана-орденоносца тоже довелось отдать долг Родине. Через полгода после свадьбы Александра призвали в армию. Первенец Женя родился без него. Валентине в это время во всём помогала бабушка мужа – Анастасия Антоновна Бабуль. Да что говорить, многие односельчане поддерживали молодую маму.

-Ломовицк – очень дружная деревня, – говорит Валентина Александровна. – Мы и двери-то на замок отродясь не запирали. Бабушка приставит палочку к калитке – значит, нет никого. Никто бы зайти не посмел. И жили все в согласии. Переживали друг за друга, поддерживали. Помню, мне от военкомата как жене солдата 15 рублей ежемесячно полагалось. А мне всё некогда было оформить эту льготу. Ну не находилось сил и времени. Так наша почтальонка сама всё, что нужно сделала и носила мне потом эти деньги. Вот как-то так и жили в ожидании мужа и папы.

*Полный текст читайте в газете «Заветы Ильича»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя