Домой Истории Четырежды мама

Четырежды мама

85
0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последнее воскресенье ноября – тот день, когда все мамы принимают поздравления. Это и молодые мамочки, которые нянчат своих первых малышей, и многодетные, у которых мал мала меньше и забот невпроворот. Мамы, воспитывающие своих чад в одиночку, без отцовской помощи, а также мамы, чьи дети уже давно стали взрослыми, самостоятельными людьми и уже имеют свои семьи. У каждой женщины своя история материнства, и каждая достойна уважения и отдельного рассказа.

В очередной раз оказавшись в поисках героини для предпраздничной статьи, прислушались к мнению людей и услышали: «Нина Николаевна Такмакова – исключительная женщина». Признаться честно, я уже знала Нину Николаевну. Судьба несколько раз сводила с ней при разных обстоятельствах, и каждый раз я убеждалась, что мне повезло быть с ней знакомой. Замечательный человек! А вот какая она мама? Мы попросили Нину Николаевну рассказать историю своего материнства. Ведь завтра, в праздничный день, она будет принимать множество поздравлений. Нина Николаевна – мама четырёх дочерей!

Была «рулём» среди сестёр и братьев

На столе перед Ниной Николаевной множество фотоальбомов. Здесь, на снимках, собраны счастливые моменты жизни её семьи. А на бархатных подушечках, сшитых заботливыми руками женщины, – награды, которые она бережно хранит в память о родителях: «Ударник пятилетки», «Мать-героиня» и многие другие.

«Я родилась в селе Ново- Архангельское, что находится недалеко от Томска, – рассказывает Нина Николаевна. – Нас у родителей было семеро: пять дочерей и двое сыновей. Папа – комбайнер, передовик производства. Он всегда был на работе. Его часто награждали за труд. Множество раз становился победителем социалистических соревнований, ударником. Его премировали поездками за границу. Он побывал в Чехословакии, Польше. Отдыхал в Минеральных Водах. А мама – она и по дому, и по хозяйству. Работала техничкой в школе. Наверное, потому мы все учились хорошо. Ведь о любой нашей провинности или шалости мама узнавала быстрее, чем мы успевали прийти домой из школы, и в наших интересах было всегда оставаться прилежными учениками».

Вспоминает, жили весело и дружно. А то, что большой семье живётся тяжелее, говорит, не правда. Физически работать приходилось много, но ведь для тех, кто не ленится, работы в селе всегда непочатый край. Нина хотя и не самая старшая в семье, но именно ей часто приходилось становиться командиром, как говорит, быть «рулём» дружной ватаги братьев и сестёр. К примеру, летом сенокос. Взрослых дома никого, а нужно в огороде траву полоть, вечером вовремя коров из стада встретить. Она среди всех поручения распределит, и сама не бездельничает, трудится. Вспоминает, будучи пятиклассницей «забастовала», стала с взрослыми на сенокос проситься. Ей и здесь дело по силам нашлось.

Детям свойственно мечтать, представлять своё счастливое беззаботное будущее. Подружки и одноклассники Нины тоже мечтали, рассказывали о профессиях, которые выберут, спрашивали и у неё, что она думает по этому поводу. На что Нина неизменно отвечала: «Кем по профессии стану, не знаю, но у меня точно будут дочери и вообще большая семья!» А вот её дедушка говорил, что она должна стать медиком. «Он был костоправом, – продолжает Нина Николаевна. – Не знаю, где научился этому, но помню, как к нему на руках принесли женщину, которая не могла идти самостоятельно, а только плакала от боли и просила помочь ей. Мы вскипятили воду, дедушка заварил какие-то травы, произвёл какие-то манипуляции, и женщина пошла своими ногами. Благодарила деда за спасение от недуга».

Вспоминая родителей и дедов, Нина Николаевна отмечает, были в их роду и долгожители, и те, кто ушёл в мир иной сравнительно рано: «Они выполнили своё предназначение: дали нам жизнь, вырастили, много трудились, жили достойно».

Уйданово – любовь  навсегда

После окончания школы Нина получала профессию в училище Томского электролампового завода, а после его окончания, узнав от подружек, что в медицинском училище идёт набор на курсы, не раздумывая, отправилась туда. Принимали на любую специальность, по желанию, но Нина решила стать детской медсестрой. Практику проходила в Первомайской больнице, в Куяновском ФАПе была открыта ставка медсестры, где она работала под руководством Надежды Ефимовны Гусевой.

*Окончание читайте на 3 странице номера за 27 ноября 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя