Домой Истории Две Веры

Две Веры

173
0

30 сентября – День Надежды, Веры, Любови, в который православная церковь почитает святую Софию и трёх её дочерей. А ещё этот день в народе назывался Вселенскими бабьими именинами или Бабья выть. На этот счёт на Руси даже традиции имелись. К примеру, женщины громко плакали, избавляя себя и семью от горестей, печали и бед.

ДЛЯ сельской газеты большая удача встретить представительниц этих имён одновременно в одном коллективе или семье. И случается такое крайне редко. Но бывают и другие, не менее интересные факты. К примеру, когда в одной семье самых ближайших родственниц зовут одинаково. Так, у Кондрашовых из Первомайского в семье две Веры. Вера-мама и Вера-дочь.

Предки – выходцы из Белоруссии, обосновались в Балагачеве. Они были людьми верующими, помню бабушку уже в старости. Она вставала перед образами и читала молитву. Возможно, поэтому мою маму нарекли Верой

Рассказ о своей семье они начинают из далёкого прошлого, ведь маму Веры Петровны тоже звали Верой. «Предки – выходцы из Белоруссии, обосновались в Балагачеве. Они были людьми верующими, – объясняет собеседница. – Помню бабушку уже в старости. Она вставала перед образами и читала молитву. Возможно, поэтому мою маму нарекли Верой».
ЕЁ СУДЬБА изначально была не из лёгких. В 1941 году попала на военный завод. Совсем рано осталась вдовой. Муж погиб на реке, когда она вынашивала первенцев-близнецов. Позже повстречала Петра. Их союз был долгим и прочным. Вот только вопреки всем ожиданиям и чаяниям главы семейства, который мечтал о сыновьях – продолжателях рода, на свет появились дочери. «Одну нарекли Аллой, хотя мама позже всегда говорила, мол, зачем уступила отцу, пусть бы была Любовью, другую Надеждой, – продолжает героиня. – А меня папа назвал Верой. Возможно, потому, что родилась я в канун Вербного воскресенья. И позже в семье меня часто ласково называли Вербочкой».

Мама – добрейшей души человек. Мне кажется, у неё было огромное сердце, наполненное любовью ко всем нам. А папа – юморист невероятный. Очень любил подшучивать над всеми, причём порой и не
поймёшь, вымысел это или правда

Некоторое время семья жила в Комсомольске, где отец собственными руками возвёл дом. Говорят, он и сейчас стоит, и их, дочерей, часто тянет на родину, мол, в памяти хранится очень много детских воспоминаний. С мамой у Веры Петровны была очень тесная связь. «Помню, бегу из школы домой, сумерки уже, и думаю, что лишь бы свет в окнах дома горел, чтобы мама встречала с теплом и уютом, – продолжает она.
– Мама – добрейшей души человек. Мне кажется, у неё было огромное сердце, наполненное любовью ко всем нам. А папа – юморист невероятный. Очень любил подшучивать над всеми, причём порой и не
поймёшь, вымысел это или правда». С особой теплотой вспоминает своих бабушку с дедушкой и Вера-младшая. Говорит, придёшь в гости, а у них всегда гостинцы припасены, в особом почёте у стариков было мороженое.
Вера Петровна – торговый работник. Долгое время трудилась в райпо, потом у индивидуальных предпринимателей. У неё трое детей. Старшую в своё время Юлией нарекла бабушка. Сыну имя Андрей предложила золовка. А самой младшей имя выбирал муж. В начале 1990-х годов на пике популярности были Вероники, Анжелики, Кристины. А муж Веры Петровны фантазировать не стал – взял да и назвал дочку Верой.
«Когда в сознательном возрасте я поняла, что и с мамой, и с бабушкой мы тёзки, то решила, что свою дочь никогда так не назову, – улыбается Вера-младшая. – Имя, конечно, хорошее, но называть им кого-то ещё раз – это уже перебор».

Когда в сознательном возрасте я поняла, что и с мамой, и с бабушкой мы тёзки, то решила, что свою дочь никогда так не назову, имя, конечно, хорошее, но называть им кого-то ещё раз – это уже перебор

ВЕРА Петровна вспоминает, три Веры в их родне – не предел. Вот дочери двоюродной сестры – Вера, Надежда, Любовь. Да и по отдельности эти имена можно часто встретить среди родственников.
«А самое главное, все Веры в нашей семье схожи по характеру, все певуньи, – поясняет Вера Петровна. – Вера, когда была маленькая, выходя из дома на прогулку, часто начинала громко петь. Да так, что соседи по имени знали исполнительницу. А ещё Вера переняла любовь к рукоделию, долгое время занималась бисероплетением, увлекается и кулинарией». Вера-младшая вспоминает случай из детства. Ей было одиннадцать лет, когда заболела ветрянкой, пригласили на дом врача. Каково же было удивление педиатра, когда девочка, которую он начал осматривать, вдруг побежала на кухню с громким криком: «Ой, подождите! У меня сейчас пирог в духовке сгорит!»

А вы знаете, в последнее время имя Вера вновь стало набирать популярность, возможно, так показалось только мне, но и в нашем доме, и в соседнем есть Верочки

СЕГОДНЯ Вера-младшая – лаборант в ПСПК «Куендатский». Недавно вышла замуж. Говорят, отметили для себя, что имя Вера, которое со старославянского и означает «вера, верование», накладывает на человека отпечаток. Веры – они верные своим принципам. Они и сами верят в людей, которые с ними рядом. А ещё у всех Вер в их семье очень похожие судьбы. Не обо всём расскажешь в газете, есть вещи очень личные, которые принадлежат только им одним.
«А вы знаете, в последнее время имя Вера вновь стало набирать популярность, – говорит Вера Петровна. – Возможно, так показалось только мне, но и в нашем доме, и в соседнем есть Верочки. Девочек
называют этим именем. Нам же уже хочется разнообразия».
И ещё одно удивительное совпадение. Приятельницу Веры Петровны, с которой они дружат на протяжении 15 лет, тоже зовут Верой – Вера Михайловна Кузнецова.
Пусть с каждой Верой обязательно будут рядом любовь и надежда!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя