Домой Истории Глава семьи за всех в ответе

Глава семьи за всех в ответе

65
0

Третий районный съезд отцов проходил в Первомайском нынешней зимой. Наша газета, выступившая партнёром мероприятия, подробно рассказала о самом празднике и его героях. Кроме того, журналисты «Заветки» пообещали поближе познакомить читателей с делегатами съезда. Вот один из них: первомаец В.Е. Любицкий, которого отцы района, присутствующие на конференции, единогласно выбрали лидером своей «папской» организации. Активный, позитивный, творческий,  но, как сам признаётся, очень строгий.

Спорт  сформировал  характер

Валентин Евгеньевич – папа 11-летней дочери и сына-первоклассника. Правда он называет себя многодетным отцом. Всё потому, что В.Е. Любицкий уже 15 лет работает инспектором по делам несовершеннолетних в местном отделении полиции, и воспитывать ему приходится не только своих двоих, но ещё и несколько десятков непослушных девчонок и мальчишек района.

-Мои детство и юность пришлись на те самые  непростые  90-е годы, – говорит Валентин Евгеньевич. – Рос в многодетной семье, был третьим, младшим, ребёнком. Не помню, чтобы родители со мной или со старшими сёстрами много времени проводили. Домашние задания в  начальных классах помогали делать, а так мы всё-таки в большей степени были самостоятельными. Игры на улице, друзья, тренировки. Кстати, во многом именно спорт сформировал мой характер, мои привычки и жизненные принципы. Я занимался гиревым спортом, получил звание мастера спорта России. Вообще, считаю, что у человека обязательно должно быть увлечение. Моя дочь Василина с ранних лет выступает на сцене культурно-досугового центра «Чулым». Бывает, что мы поём с ней дуэтом, участвуя, например, в конкурсе творчества для сотрудников полиции «Щит и лира». Также она занимается хореографией. А сын Валерий, хотя только первоклассник, увлёкся робототехникой.

Вместе с супругой Анной Валентин Евгеньевич поддерживают любое позитивное начинание своих детей. А вот с негативом родители борются, судя по рассказам главы семьи, достаточно жёстко. Нет, конечно, в самом начале, когда возникает какая-либо проблема, взрослые затевают с детьми разговор. Просят провинившегося объяснить причины поведения, рассказать, какими могут быть последствия этого. Наказание – крайняя мера. Но, что характерно, мера неотвратимая.

-Я строгий папа, – рассказывает Валентин Евгеньевич. – Не бывает такого, чтобы погрозил наказать дочь или сына за проступок, а потом забыл или передумал. Нет. Если сказал, то сделаю обязательно. Может, это характер такой, может, привычка, «принесённая» с работы. Ослушался? Не считаешься с мнением взрослых, родителей? Сделал то, что нельзя? Отвечай за свой поступок. Мои дети от своих сверстников не отличаются. Тоже приходится сталкиваться с разного рода проблемами. Не зря говорят, чем старше дети, тем тяжелее их воспитывать. С девочкой мне по крайней мере договориться проще, чем с мальчиком. При этом у каждого свой характер, своя точка зрения, своя позиция. Вроде бы и ломать их не хочется, но иногда без наказания не обойтись. Василина и Валера однажды остались на Новый год без подарков от мамы и папы, потому что плохо себя вели. Дед Мороз, правда, приходил, но от себя сюрпризы мы делать не стали. Они оба поняли, почему так случилось, и сделали выводы. Я им всегда говорю: «У меня ко всем детям подход один. А с вас спрос даже больше».

Учите  ценить  то,  что  есть

По мнению героя нашей статьи, одна из главных проблем современных детей (а соответственно, это проблема и взрослых) – отсутствие мотивации. Что пообещать им за хорошее поведение, за прилежную учёбу? Нынешних девчонок и мальчишек очень сложно чем-то удивить. При этом мало кто из них умеет ценить то, что имеет.

*Продолжение читайте в номере газеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя