Домой Истории Главное – не фамилия и отчество, главное – забота и любовь

Главное – не фамилия и отчество, главное – забота и любовь

677
0
SONY DSC

Семья Новосельцевых – это папа Юрий, мама Нина, сыновья Николай и Вадим, дочери Оля-старшая, Оленька-младшая, Вика и Танюша. Большая, дружная и крепкая семья, которой вряд ли страшны разные перипетии и проблемы, потому что история её создания – не из простых. И сколько трудов, сколько сил положено на то, чтобы семья была именно такой, известно только самим супругам.

ВО ВТОРУЮ ВСТРЕЧУ ЗАМУЖ ПРЕДЛОЖИЛ

Новосельцевы живут в небольшом населённом пункте, именуемом посёлок Борисова Гора, расположенном неподалёку от райцентра. Посёлок, пожалуй, громко сказано. По данным Первомайского сельского поселения, здесь 32 жилых дома. Усадьба Новосельцевых
одна из тех, что можно назвать самыми красивыми и ухоженными. Домашний уют здесь начинается от порога: палисадник утопает в цветах, а двор… Ты и не во двор вовсе попадаешь, отворяя калитку, а в уютную огромную летнюю прихожую, устланную половиками и украшенную всевозможными растениями и садовыми фигурками. Рука хозяйки тут чувствуется во всём. Впрочем, обо всём по порядку, потому что разговор наш начинается сразу с главного.
«Мы познакомились на свадьбе у моей подруги, – говорит
Нина. – Приехала к ней в Копыловку, что находится в Колпашевском районе, и встретила Юрия. Уже при второй встрече он меня спросил: «Замуж за меня пойдёшь?» Мама моим решением поначалу была недовольна. Кто же так поспешно замуж собирается? Тем более за малознакомого парня. А папа сказал, что я уже вправе принимать самостоятельные решения».

Нину мама увидела на сенокосе, а потом и говорит: «Вот на такой девушке женишься, как славно будет».

«Мне родители, наоборот, твердили, женись да женись, –
подхватывает беседу Юрий. – Нину мама увидела на сенокосе, а потом и говорит: «Вот на такой девушке женишься, как славно будет». Юрий материнскому желанию, можно сказать, угодил – вскоре явился домой с радостной, но неожиданной новостью: «Женюсь! На той самой, что тебе приглянулась». В выборе невестки мама Юрия, по всей видимости, не ошиблась. Супруги вспоминают, жили свекровь и сноха долгие годы душа в душу. Что, если верить народным пословицам и поговоркам, большая редкость.
А тогда, в начале 1990-х годов, Нина, выпускница фармучилища, уже начавшая свою трудовую деятельность в областной больнице Томска, бросила всё и поехала на родину мужа.
«Копыловка мне очень нравилась, – продолжает она. – Деревня
большая, красивая. До всех этих событий я там не бывала, родом я из Первопашенска Асиновского района. Если бы не безработица, случившаяся в селе, мы бы наверняка там и жили. А так узнали от родных про Борисову Гору и решились на переезд».
В то время в посёлке действовал хлебоприёмный пункт, у работников которого, по мнению Юрия, заработная плата по величине была на втором месте после сотрудников банков. Это и привлекло. В п. Борисова Гора в те годы были и магазин, и медицинский пункт, и клуб, и даже детский сад. Хотя населённый пункт и тогда был невелик.
ПЕРВЕНЕЦ НИКОЛАЙ
И всё бы хорошо, вот только детей у Новосельцевых не было. Так прошло семь по-своему счастливых супружеских лет, а потом молодые решили, что пора исправлять ситуацию. И отправились в одно из томских учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. «А как иначе? Разве можно жить просто так, для себя? Ведь человек рождён для того, чтобы о ком-то заботиться», – вместе делятся мыслями супруги. И понимаешь, что тогда это решение было обоюдным и верным.

Разве можно жить просто так, для себя? Ведь человек рождён для того, чтобы о ком-то заботиться

Новосельцевым привели Кольку. Маленький двухлетний мальчишка, шустрый не по годам. Их знакомство было несколько сумбурным. «Нас познакомили, и пока мы общались с администрацией учреждения, оказалось, что Коли рядом нет, – вспоминает собеседница. – Он уже убежал по своим мальчишеским делам, причём когда и как он это сделал, мы даже не заметили».
ПЛАТЬИЦА И БАНТИКИ, КУКЛЫ И ДЕВИЧЬИ СЕКРЕТЫ
Есть такое понятие – детская гиперактивность. Что это такое, Новосельцевы в полной мере испытали на себе. Но даже неуёмный Колькин нрав, доставлявший немало проблем и ему самому, и родителям, и другим взрослым, которые так или иначе сталкивались с мальчишкой, не испугал супругов. Напротив, спустя всего три года их семья стала ещё больше. Нина очень хотела дочь. Чтобы были платьица и бантики, куклы и девичьи секретики.

Когда Оле исполнился годик, мы узнали, что в Первомайском детском доме живёт её старший брат, вернее то, что он есть, мы знали с того момента, как взяли Олю к
себе, но где он, нам было неизвестно. Оказалось, совсем рядом

Так в доме появилась Оленька. Крохотная в буквальном смысле слова девочка, ведь в свои три месяца её вес составлял три килограмма. Пушинка! Свою «пушинку» Новосельцевы холили и лелеяли. И их дочь набирала вес, крепла. Прорезывающиеся зубки и бессонные ночи, первые шаги и первые слова: «мама», «папа». Это была их, и только их радость.
«Когда Оле исполнился годик, мы узнали, что в Первомайском детском доме живёт её старший брат, – рассказывает Нина. – Вернее то, что он есть, мы знали с того момента, как взяли Олю к
себе, но где он, нам было неизвестно. Оказалось, совсем рядом».

ГДЕ ДВОЕ, ТАМ ТРОЕ И ЧЕТВЕРО
Тогда Новосельцевы рассудили так: негоже брату и сестре жить по отдельности. И вскоре Вадим тоже стал частью их семьи. Вспоминают, ещё в случае с Колей хотели пройти процедуру усыновления, но когда собирали необходимые документы, выяснилось, что не могут этого сделать, так как их доходы меньше тех, что запрашиваются законодательством. «Мы и представления не имели, что есть другие формы приёма ребёнка в семью, – говорит женщина. – Тогда и узнали об опекунстве». В случае с остальными ребятишками они тоже оформляли опеку. Пусть не могли дать свою фамилию, отчество, они давали самое главное – семью, свою заботу и любовь.
Но если к наличию в семье троих детей окружающие относились спокойно (Нина даже вспоминает, как её мама поддержала, мол, берите Вадима, не сомневайтесь, если нужно будет, я помогу), то когда Новосельцевы заговорили о том, что хотят ещё дочь,
даже близкие родственники удивлялись: «Зачем?» Тем не менее в семье появилась ещё одна Оленька. На тот момент ей было всего девять месяцев. И всё повторилось: бессонные ночи, первые шаги. Говорят, Оля, ещё совсем малышка-несмышлёныш, лопотала: «Па-па-па», словно чувствовала, что родители будут любить её безмерно. Юрий приносит альбом со своими детскими фотографиями и показывает снимки Оли-маленькой, взглянув на которые можно подумать, что это одно с ним лицо.
К слову, в их доме везде фотографии в рамках, свидетельствующие о разных памятных моментах. Свадьба Новосельцевых, фото в период переезда в Первомайский район, ребятишки маленькие, затем взрослеющие. Времени ведь много утекло. Мальчишки уже окончили школу. Николай получил профессию газосварщика в Асиновском техникуме. Вадим учился в колледже в Первомайском, уже отслужил в армии. Старшая Оля нынче пошла в девятый класс, сейчас вместе с мамой определяются с будущей профессией. Оля-младшая в сентябре станет первоклашкой.
Вспоминают, как несколько лет подряд Ольгу-старшую возили на занятия гимнастикой в райцентр, хотя школу она посещает в посёлке Новом. Нина садилась за руль и проделывала чуть ли не
ежедневный маршрут. Тут ей нужно отдать должное. Однажды, когда поняла, что их большой семье без автомобиля не обойтись, решила получить водительское удостоверение. На занятия в Первомайское ходила пешком. «Услуга такси в то время была не развита, автобусов не было. Муж всегда на работе. Он крановщик в «Чулымлесе», – объясняет.
ПЯТАЯ – ВИКА, ШЕСТАЯ – ТАНЕЧКА
Впрочем, это не всё. В прошлом году Новосельцевы решили принять в свою семью ещё детей. Хотели мальчика и девочку. Получилось же не так, как планировали. Приехали в одно из учреждений Томска, где им предложили познакомиться с двумя сестричками, мол, может, погостить возьмёте, дальше видно будет. Но у Новосельцевых нет такого понятия «взять-отдать». Ребёнок – это не игрушка и не вещь, которая надоела, наскучила, разонравилась и с ней можно без сожаления расстаться. Тем более после того, когда распахнулась дверь и навстречу Юрию и Нине выбежали Вика и Танечка, обняли их и хором закричали: «Папочка! Мамочка!»
Самое удивительное, что с момента расставания с людьми, которые произвели девчонок на свет, прошло не так уж много времени. К слову, супруги Новосельцевы не скрывают от своих детей историю их появления в семье, знают, пусть и не в подробностях, о жизни их биологических родителей. Всё потому, что интересы каждого ребёнка они уважают, видят в нём личность, ведут во взрослую жизнь за руку, показывая, каков он, этот мир.
ДОМАШНИЙ УЮТ НАЧИНАЕТСЯ С УЛИЦЫ
Нина не только заботливая мама, любящая жена. Она ещё и отличная хозяйка. В квартире, в кухне, которую пришлось построить во дворе после того, как семья стала расти, везде чистота и порядок. А ещё огромный огород, на котором разместились длинные (в прошлом году аж по девять метров) грядки. А ещё хозяйство. Новосельцевы держат корову, быка, поросят, овец, кроликов, птицу. Излишки с подворья, как, к примеру, молоко, Нина перерабатывает в отменный домашний сыр и продаёт односельчанам и первомайцам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Что в планах у Новосельцевых на ближайшие годы? Сидя за столом с ароматным чаем и домашней выпечкой, Нина вскользь замечает, что не против, чтобы в их доме снова появился маленький мальчик. А Юрий напоминает: мальчик у них скоро будет, и это внук. Николай уже совсем взрослый, живёт в областном центре, обзавёлся семьёй, но в родительском доме бывает часто. Вот и накануне позвонил, собирается в гости на рыбалку.
Как бы там ни было, ясно одно, семья Новосельцевых будет расти ещё и ещё. Самое главное, чтобы она всегда оставалась такой же дружной и крепкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя