Домой Дела крестьянские Грибы – в избытке, клюква – в дефиците

Грибы – в избытке, клюква – в дефиците

112
0

Традиционная ярмарка, приуроченная к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошла в минувшую пятницу в райцентре. Продавцы и покупатели встретились на площади возле КДЦ «Чулым».

Погода в тот день, мягко говоря, не создавала праздничной атмосферы. Слякоть, холод да с неба снег вперемешку с дождём. Работники культуры и самодеятельные артисты понимали, что хорошее настроение участников мероприятия, а значит и то, как пойдёт в итоге торговля, зависит во многом от них. В общем, старались, как могли. Громкая музыка зазвучала над селом ещё до официального открытия ярмарки, зазывая к «Чулыму» взрослых и детей. Ровно в 11 часов праздник начался. Интересное действо происходило на сцене: яркие костюмы ведущих, шутки-прибаутки, весёлые песни артистов, слушая которые не захочешь, да пустишься в пляс… В итоге пританцовывали и продавцы, и покупатели.

Безусловно, главным элементом ярмарки стала торговля. Свою продукцию в этот день предлагали более трёх десятков домашних хозяйств и предпринимателей. В основном, это были представители сельских поселений нашего района, но участниками ярмарки также стали гости из Асиновского района, города Томска и Алтайского края. Что предлагали первомайцам? Ассортимент продукции на ярмарке «Золотая осень», был, как всегда, широк. Очереди то и дело собирались у мясных прилавков. Одни покупали копчёности, другие – солёное сало, третьи – свежее мясо. Погода в этот день так и шептала: «Нужно согреться горячим шашлычком». Этот вкусный, с пылу с жару товар тоже пользовался спросом.

Неплохую выручку получил продавец фруктов, приехавший на нашу ярмарку из областного центра. Ароматные яблоки, сочные груши и нежные сливы продавались вёдрами. Здесь же можно было прикупить фермерское подсолнечное масло. Две торговые точки предлагали первомайцам мёд и другие «пчелиные» продукты: соты, прополис, пергу, и даже настойку на пчёлах.

А что за ярмарка да без дикоросов? Хозяюшки выставили на прилавки всё, что было в закромах: пузатые банки с маринованными и солёными грибами (грузди, белые, опята, рыжики и т.д), грибной икрой, пакеты с замороженными и сушёными грибами. Сразу видно, чем нынешняя осень селян одарила. Можно было купить на ярмарке и клюкву. Это при том, что на болотах её нынче найти было ой как сложно. Многие жители района жаловались на плохой урожай этой ягоды. Отсюда и цена – 200 рублей за литр. 

Что ещё продавалось на ярмарке? Молоко, домашние яйца, овощи (морковь, капуста, хрен и прочие), выпечка (хозяюшки постарались: напекли булочек, плюшек, ватрушек, пирожков, рогаликов в огромном количестве), сувениры ручной работы и даже одежда. В общем, было на что посмотреть и что выбрать. 

Остаётся только добавить, что мероприятие проходило с соблюдением санитарных требований. Продавцы и покупатели, как и положено, были в масках.

-А что? – говорили они, улыбаясь. – Так даже теплее! Сегодня в самый раз носы прятать! Наверное, плохая погода и пандемия не очень хорошо сказались на выручке продавцов и настроении покупателей, но главное – традиционная и любимая первомайцами ярмарка состоялась. Хочется надеяться, что через год мероприятие оправдает своё название и окажется «золотой» во всех смыслах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя