Домой Истории И рабочий, и художник, или Секреты мастерства народного умельца Владимира Чернявского

И рабочий, и художник, или Секреты мастерства народного умельца Владимира Чернявского

782
0

Резьба по дереву – искусство, история которого уходит своими корнями глубоко в века. Можно сказать, что древний человек одним из первых приручил именно этот материал. Впоследствии дерево использовалось во всех сферах жизни: для строительства жилья, изготовления орудий труда, кухонной утвари, украшений и многого другого. В нашей стране практически в каждом селе были свои умельцы. Увы, технический прогресс больно ударил по народным промыслам. Не стала исключением и резьба по дереву. Мастеров, владеющих секретами создания деревянных шедевров, остаётся всё меньше.

Дабы поддержать жителей, которые сохраняют, развивают и популяризируют ремёсла нашего края, в 2021 году губернатор С.А. Жвачкин учредил почётное звание «Народный мастер Томской области». Среди первых его обладателей – наш земляк, опытный и талантливый резчик по дереву В.И. Чернявский из Первомайского. О нём мы и расскажем сегодня.

От  киноафиш до  герба  страны

Владимир Иванович вспоминает, что никто из его родных никогда не увлекался прикладным творчеством. А вот его тянуло к этому с детства. Кстати, наш герой – коренной житель района. Родом он из Царицынки. Семья недолго жила в Белоруссии, и там Владимир посещал уроки в художественной школе. Если говорить о профессиональном образовании, то за плечами В.И. Чернявского учёба в Томском машиностроительном техникуме (отсюда – его навыки черчения) и спортфак ТГПУ. Несколько лет он трудился в Первомайской школе, преподавал военное дело. Творческое начало, однако, постоянно давало о себе знать. Владимир Иванович вызывался помочь коллегам в оформлении стендов, классных уголков. А в 1979 году наш герой принял решение сменить профиль работы. Его пригласили в художественную мастерскую при районном доме культуры.

-В советские годы у нас было много работы, — рассказывает Владимир Иванович. — Ездили по всему району – по колхозам, леспромхозам. Оформляли информационные стенды, «наводили красоту» в центрах общественно-политической работы, писали плакаты с призывами и лозунгами. Почти всё – по заказу партии. Жители и гости Первомайского наверняка видели выполненный в стиле чеканки герб РСФСР на здании администрации района. Это моя работа. Наверное, единственная, оставшаяся с тех самых времён. Мы также работали над оформлением интерьеров в организациях и учреждениях, например, в читальном зале старой библиотеки, конторе межколхозного лесхоза. Интересно было! Сами придумывали дизайн, сами воплощали в жизнь свои идеи. Для того чтобы идти в ногу со временем, регулярно ездили на курсы. В Кемерове тогда была самая продвинутая художественная мастерская. Туда я летал перенимать опыт у коллег. Там-то как раз и увидел шикарную работу местных резчиков по дереву. Заинтересовался. Увлёкся. Как оказалось, на всю жизнь.

Лучшая  учебная программа «сердечного» педагога

В художественной мастерской РДК В.И. Чернявский трудился до 1998 года. С развалом Союза специалисты в области оформительского искусства оказались невостребованными. Владимир Иванович говорит, что заказов после перестройки практически не стало. Они с коллегами занимались, в основном, работами в самом ДК: готовили декорации для спектаклей и концертов, оформляли афиши мероприятий.

Но молва о том, что В.И. Чернявский – талантливый резчик по дереву, уже шла. И в конце 90-х ему предложили вновь попробовать себя в роли педагога. В Доме детского творчества хотели открыть новое творческое объединение. Обучать ребятишек азам обработки древесины позвали мастера Чернявского. Он с полной самоотдачей взялся за дело. Разработал авторскую программу, по которой дети занимались в течение четырёх лёт. Успехи юных умельцев не заставили себя долго ждать. Воспитанники Владимира Ивановича стали занимать призовые места на всевозможных конкурсах и выставках, а учебную программу педагога не единожды признавали лучшей в регионе и даже на уровне страны. Методы преподавания В.И. Чернявского использовали педагоги по всей области, взяв их за основу.

-Мы с ребятами изучали теоретические основы предмета – знакомились с видами древесины, техниками её обработки и, конечно, закрепляли знания на практике, — вспоминает собеседник. — Мальчишки трудились с азартом. А сколько радости было, когда мы выезжали на областные ярмарки в город!          Их поделки всегда пользовались большим спросом. На творческих конкурсах работы юных первомайских резчиков жюри оценивало по достоинству. Среди моих учеников – множество призёров и победителей областных выставок. Безусловно, как педагог я гордился и горжусь успехами ребят.

Стоит отметить, что и сам В.И. Чернявский за время работы в ЦДОД не раз добивался высоких результатов в профессиональном плане. Так, например, в 2000 году Владимир Иванович вошёл в тройку лучших на престижном областном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

-Он был не просто учителем для своих воспитанников, — говорит директор ЦДОД Н.А. Кротова. — Он был добрым другом. Владимир Иванович умел по-отечески поговорить с парнями, выслушать, дать дельный совет. Они часто ходили в походы, проводили чаепития. В объединении всегда царила особая душевная атмосфера.

Творить и создавать

Педагог отдавал своё сердце детям почти 20 лет. Стаж давно был выработан, но на пенсию В.И. Чернявский не торопился. Только осенью 2016 года принял решение оставить любимое дело. Правда, просто сидеть дома у телевизора тоже не получилось. Это не в его характере. Появившееся наконец свободное время Владимир Иванович посвятил хобби. Мастерская, которую он оборудовал во дворе, стала пополняться заготовками для будущих изделий. Практически ни один поход в лес (а Владимир Иванович обожает природу – любит рыбачить, охотиться, да и просто на лыжах прокатиться по живописным местам) не обходился без нового «приобретения».

-Я стал чаще работать с капом и сувелью, — рассказывает В.И. Чернявский. — Это наросты на лиственных деревьях, в основном, берёзовые. Очень интересный материал, из которого получаются удивительные по красоте изделия. Часто спрашивают, чем кап отличается от сувели. Отвечаю: кап – он в природе встречается редко – это замершие почки. Поэтому при его обработке проявляются причудливые узловатые узоры. А сувель или свиль – это результат серьёзной болезни дерева, можно сказать, опухоль. Она растёт очень быстро и образуется из деформации годовых колец, которые переплетаются в причудливую форму. Обработанная сувель напоминает мрамор или перламутр. Она более распространена в природе, поэтому у резчиков по дереву пользуется популярностью.

По словам мастера, гуляя по лесу, он часто примечает наросты на берёзах, которые впоследствии будет использовать в работе. Когда приходит время, аккуратно отделяет их от ствола. Затем сувель проходит сложный период подготовки.

-Когда снимаешь кору, очищаешь нарост, удаляешь повреждённые участки, проявляются очертания будущего изделия, — делится секретами мастерства Владимир Иванович. — Смотрю на бесформенный кусок дерева и уже вижу, что из него может выйти. В основном сувель идёт на чаши, вазы и братины. А форму им можно придать разную: сделать в виде рыбы, птицы или животного.

В 2017 году изготовленная мастером Чернявским братина была признана лучшей на одноимённом фестивале казачьей культуры в селе Кривошеино. Его работы уже несколько лет стабильно входят в число “самых-самых” на конкурсах разного уровня. А сам Владимир Иванович особо гордится тем, что в его копилке есть призы международного фестиваля «Праздник топора», который ежегодно собирает на томской земле лучших мастеров-резчиков со всего мира.

-Это великолепное мероприятие! — улыбается он. — И по уровню организации, и по масштабу, и по качеству работ. Год от года конкуренция росла. И от этого становилось только интереснее. Приезжая в «Околицу», мы на несколько дней попадали в удивительный мир! Мы все были в своей стихии. Воплощали самые смелые идеи, общались, делились секретами мастерства. «Праздник топора» был стимулом для многих умельцев. Те, кто давно забросил увлечение, возвращались к работе, чтобы присоединиться к братству резчиков, те, кто не занимал призовые места, старался придумать к следующему году что-нибудь оригинальное. Так что, на мой взгляд, это мероприятие сыграло огромную роль в сохранении традиций нашего ремесла. Жаль, что из-за пандемии нам не удаётся собраться уже два года.

Теперь  «народный»

В числе приоритетных задач программы развития культуры региона значится сохранение народных промыслов. Этому, безусловно, будет способствовать поддержка талантливых умельцев, успешно продвигающих своё ремесло и передающих традиции молодому поколению. Департамент по культуре администрации Томской области уже несколько лет поощрял мастеров, творящих в разных направлениях. А с 2021 года губернатор С.А. Жвачкин учредил специальное звание «Народный мастер Томской области». Пока его обладателями стали всего пять человек. Двое «народных» – резчики по дереву (стоит ли удивляться, ведь Томская область на всю Россию славится своим деревянным зодчеством, так что к мастерам, владеющим этим ремеслом, отношение всегда было и остаётся особенным). В начале декабря на торжественной церемонии, которая проходила в областном художественном музее, первомайский умелец В.И. Чернявский получил знак «Народный умелец Томской области» и удостоверение к нему из рук заместителя губернатора А.Ф. Кнорра, который особо отметил талант мастера и эстетику его работ.

Для Владимира Ивановича эта награда стала и результатом многолетнего труда, и стимулом для реализации новых идей.

-У меня в мастерской сейчас много заготовок своего часа ждут, — рассказывает он. — Недавно закончил поделку для выставки, которая проходит в рамках «Медвежьего фестиваля». Называется она «Злой дух Ямбуя». Работать над ней было интересно, так как я решил сделать масштабную композицию из цельного нароста, а не из составных частей. Посмотрим, что скажет жюри. Задумок хватает. К слову, сейчас, благодаря современным инструментам, времени на изготовление поделок уходит гораздо меньше, чем раньше, да и качество растёт. У меня в арсенале самые разные насадки, лобзики, шлифовальные машины. А фрезу я из самой Австралии заказывал!

Что ж, зима – самое время для творчества. И сейчас в мастерской первомайского умельца кипит работа. А нам остаётся только поздравить Владимира Ивановича с присвоением звания «народного» и пожелать ему вдохновения и новых побед!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь