Домой Новости Июльской свадебной порой…

Июльской свадебной порой…

61
0

Решение вступить в брак – одно из важнейших в жизни как мужчины, так и женщины. К этому событию будущие супруги готовятся основательно: покупают кольца и наряды, ищут фотографа, который сделает лучшие снимки на долгую память, обсуждают с ведущим праздника главные моменты торжества… Но начинается всё с выбора даты. И это не удивительно, ведь день свадьбы должен стать особенным для будущих супругов. В нашей стране идеальным временем для реализации самых ярких и смелых свадебных идей является лето. Тёплая погода позволяет не думать о смене гардероба во время праздника, палисадники радуют цветами, огороды – свежими овощами, красивые места для фотосессий природа обеспечит, да и банкет можно устроить прямо под открытым небом… В общем, летом хлопот у работников ЗАГСов прибавляется.

Но эти хлопоты работники Первомайского ЗАГСа называют приятными. Тем более, если учесть, что из-за пандемии количество свадеб в районе заметно сократилось.

-За шесть месяцев 2021 года у нас зарегистрировано всего 28 браков, – говорит начальник отдела ЗАГС В.И. Седун. – Самая грустная статистика была в мае, когда лишь одна пара официально оформила свои отношения, и в марте, когда поздравления принимали две новые семьи. Летом ситуация начала меняться в лучшую сторону. В июне браком сочетались восемь пар, а в июле уже 14 – больше, чем за весь второй квартал. Так что сейчас у нас действительно наблюдается свадебный бум.

Журналист районной газеты побывала в ЗАГСе 23 июля. В этот день там должно было пройти сразу пять церемоний бракосочетания. А состоялось в итоге четыре… Одна пара до ЗАГСа так и не дошла. Несостоявшиеся молодожёны сказали, что поторопились с заявлением и хотят проверить свои чувства. Да, такое тоже бывает.

Кстати, по данным статистики в России за последние 10 лет существенно повысился возраст вступления в брак. Если раньше свадьбы играли в основном  21-24-летние, то сегодня чаще всего регистрируют отношения молодые люди в возрасте 27-29 лет. Многие решаются завести семью уже после 35-ти. Кроме того, популярными становятся так называемые пробные браки. Пожив вместе какое-то время, мужчина и женщина понимают, готовы ли стать настоящей семьёй со всеми вытекающими… Причём, как показывает практика, браки, заключённые после «проверочного» периода крепче, чем те, что заключены в самом начале отношений.

А что же пары, с которыми журналисту «Заветки» удалось познакомиться и пообщаться в ЗАГСе 23 июля? Они, можно сказать, подтверждают наметившуюся тенденцию. В двух случаях для одного из супругов новый брак стал повторным. Две другие пары шли к торжественному событию не один год.

Наталья и Вадим Шагаловы из райцентра познакомились восемь лет назад, благодаря общим друзьям и родным. Было это как раз в июле. К годовщине знакомства молодые люди и приурочили свою свадьбу.

-Хотели пойти в ЗАГС в прошлом году, но началась пандемия с её многочисленными ограничениями, поэтому решили отложить торжество. А сейчас, кажется, все уже привыкли: ну, пандемия да пандемия, жизнь-то идёт, – улыбается глава семьи. – И вот мы здесь. Волновался, конечно, перед началом церемонии, но сейчас, получив на руки свидетельство о заключении брака, ощущаю только лёгкость и радость.

Кстати, о том, что семья была создана в период пандемии коронавируса, охватившей весь мир, молодым будут напоминать фотографии с торжества.  По словам сотрудницы ЗАГСа и ведущей церемонии бракосочетания Ю.С. Колесниковой, уже второй год основным требованием к молодожёнам и гостям является наличие масок.

-К сожалению, таковы правила, – говорит Юлия Сергеевна. – Они едины для всех ЗАГСов нашей страны. В зале, где проходят торжественные церемонии, допускается присутствие ограниченного количества людей – не более 10. Все должны быть в масках. Ещё одна особенность – из протокола церемонии исключён первый супружеский поцелуй. Почти все пары стараются относиться к этому с пониманием. И никакие маски не могут скрыть сияние счастливых глаз!

23 июля стал счастливым днём и для супругов Волковых из Первомайского. Анастасия и Максим вместе ни много ни мало 14 лет.

-Да, мы знаем друг друга с самого детства, со школы, – улыбается красавица-невеста. – Стоит ли говорить, что это решение для обоих осознанное? Сегодня – чудесный день! Вообще, мы специально выбирали дату свадьбы в июле. Это обычно самый жаркий месяц. И погода сделала нам шикарный подарок! Всё вокруг согрето солнцем, всё цветёт! Рядом с нами – наши самые близкие, самые дорогие люди: наши родители и наш любимый сын Елисей.

В списке многочисленных пожеланий, высказанных в адрес молодожёнов, прозвучало и традиционное «прибавление в семействе». Родители Анастасии и Максима признались, что, не чая души во внуке, мечтают о внучке. Молодые пообещали наказ выполнить.

По данным Первомайского отдела ЗАГС июль этого года порадовал не только свадебной статистикой, в этом месяце специалисты выдали 12 актов о рождении. В середине лета на свет появились девять  мальчиков – Семён, Андрей, Фёдор, Захар, два Александра, Михаил, Евгений и Максим – и три девочки – Таисия, Анастасия и Ксения. Хочется надеяться, что после июльского свадебного бума, мы будем наблюдать майский беби-бум. Но это будет уже совсем другая история…

Новым семьям нашего района желаем мира, любви, согласия и долголетия. Зовите на «золотой» юбилей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя