Домой Ветеран Из этих людей можно гвозди ковать

Из этих людей можно гвозди ковать

313
0

Жительница посёлка Комсомольск Елизавета Алексеевна Лебедева в апреле отметила своё 92-летие. Она труженица тыла, начала работать в годы войны ещё ребёнком.

На сплав леса – в 14 лет

Елизавета Алексеевна (в девичестве Старостенко) родилась в деревне Сахалинка в 1929 году. Перед началом Великой Отечественной войны семья жила в посёлке Батурино Асиновского района. По словам Елизаветы Алексеевны, её отец, Алексей Яковлевич, работал там лесником. Сразу после нападения фашистской Германии на нашу страну его призвали в армию. Домой с фронта он не вернулся – в 1943 году семья получила похоронку. Алексей Яковлевич Старостенко погиб под Ленинградом в апреле. «В память о нём ничего не осталось, — с горечью говорит дочь. — Было несколько фотографий, да сгорели они, когда у нас случился пожар».

С началом войны в 12 лет закончилось детство и для Елизаветы. К тому времени она окончила пять классов, дальше учиться уже не довелось. Без отца жить в Батурино семье стало тяжело: быт не обустроен, даже своего огорода не было. И они переехали в деревню Балагачево к старшей сестре Елизаветы, которая там трудилась дояркой в подсобном хозяйстве ОРСа Пышкино-Троицкого леспромхоза. На новом месте жительства мама Елизаветы стала работать огородницей – выращивала овощи, ухаживала за ними – садила, полола, поливала.

-Во всём я ей помогала, — говорит собеседница. — И воду на полив носила, и другие работы выполняла. Осенью собранное с огородов засыпали в овощехранилище, зимой овощи постоянно перебирали, чтобы не погнили. А весной на лошадях их везли к Чулыму, туда приходил катер с баржей, на неё и грузили овощи. Всё отправляли на фронт.

Весной 1943 года, как только Елизавете исполнилось 14 лет, её отправили во Францево на сплав леса. Она была одной из самых молодых в бригаде сплавщиков.

-На ногах у меня шахтёрские галоши, другой обуви не было, — продолжает свой рассказ о тяжёлом военном детстве пожилая женщина. — Трудились на реке в холодной весенней воде, постоянно в сырости. Просушить обувь негде. Стали опухать ноги, работала, преодолевая постоянную боль. Однажды, проталкивая брёвна багром, искупалась в реке Чичка-Юл и сильно заболела наша бригадирша. Она и сказала мне: «Пойдём в Балагачево, иначе умрём здесь на сплаве». Пешком мы с трудом преодолели длинный путь по тропинке через тайгу.

Но как только стало известно, что Лиза вернулась домой, бросив работу, девчонку сразу стали отправлять обратно пешком во Францево. Её матери всё же удалось отстоять дочь. В Балагачево по работе прибыло руководство леспромхоза, она и пожаловалась, что больную девчушку заставляют отправиться на сплав леса. Женщине пошли навстречу, направили дочь техничкой в местный магазин. Кроме того, обязанностью Лизы было наносить воды из-под горы в пекарню. В общем, и тут труд не из лёгких. Но постепенно стараниями мамы девочка вылечила свои ноги. И смогла работать конюхом.

-Вечером всех лошадей отводила на пастбище, — рассказывает Елизавета Алексеевна. — Спутав животным ноги, оставляла их пастись до утра. На следующий день рано утром, сняв путы, гнала лошадей на ферму. Поила, давала овёс. Потом их забирали на работы. Я же на одной лошади увозила с фермы к Чулыму молоко. Там уже ждала лодка – в неё грузили всё молоко и увозили. Я возвращалась обратно. И так каждый день. Трудились в тылу под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!» Боже мой, такая тогда тяжёлая жизнь была. Никому её не пожелаю.

*Окончание читайте в газете «Заветы Ильича» от 8 мая 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь