Домой Истории Как подводники присягу принимали

Как подводники присягу принимали

90
0

Для Владимира Иванова есть три особо значимых армейских праздника. Первый – общевойсковой, День защитника Отечества, который раньше именовался Днём Советской армии и Военно-Морского флота. Второй – День Военно-морского флота РФ (празднуется в третье воскресенье июля). 19 марта – День моряка-подводника. Владимир служил в 80-е годы на подводной дизель-электрической лодке БС-83. И через все прошедшие с той поры годы пронёс особое отношение к армейской службе и к своим сослуживцам, с которыми общается до сих пор.

Владимир Иванов родился и вырос в Комсомольске, здесь окончил школу, спустя полгода, осенью 1980 года, отсюда был призван в армию. Парень  на здоровье не жаловался, поэтому уже в райвоенкомате ему определили прямую дорогу в Военно-Морской флот. Когда команда 70 прибыла из Томска во Владивосток, новобранцев вновь ждали тщательные медицинские обследования. «Трое суток нас изучали, – вспоминает Владимир. – Даже в барокамеру помещали. Отбор шёл – кого в надводный флот, кого в подводный».

В то время принадлежность моряков к тому или иному флотскому подразделению визуально можно было определить по форме одежды.

-Выстроили нас, стоим, ждём. Коль твою фамилию назовёт старшина в берете, значит, тебе на корабль. А если в пилотке, значит, на подводную лодку. Как сейчас помню того рыженького в пилотке, который произнёс: «Иванов», – улыбается собеседник.

Так Владимир Иванов стал моряком-подводником. Но прежде чем попасть на подводную лодку, был учебный отряд во Владивостоке – конспекты, политзанятия, физическая и боевая подготовка, изучение водолазного снаряжения и так далее. Спустя полгода курсант Иванов был зачислен в отряд подводного плавания и вступил на палубу дизель-электрической ракетной подводной лодки БС-83.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя