Домой Дела крестьянские Клевер уродился или Как два фермерских хозяйства сенаж готовят

Клевер уродился или Как два фермерских хозяйства сенаж готовят

129
0

Июль у аграриев – основной месяц заготовки кормов из трав для скота. Сельхозпроизводители в это время занимаются сеном и сенажом.

В первые июльские дни кормозаготовительная кампания началась в двух фермерских хозяйствах района. Фермеры Александр Шампаров и Роман Кибисов одновременно вывели технику на клеверные поля для заготовки сенажа. Вместе с представителями районного управления сельского хозяйства корреспондент «Заветки» побывал на кормозаготовке  и увидел, как у них идут дела.

Поле многолетних трав, где ведёт заготовку сенажа фермер Роман Кибисов, располагается возле села Сергеева. Несколько минут езды по полевой дороге, и вот за околком уже видна работающая техника. Проехав лесок, выезжаем на кромку клеверного поля. Заготовка сенажа идёт полным ходом, в работе задействовано три трактора с прицепным оборудованием. Уже не первый год Роман Кибисов готовит сенаж по современной технологии. Благодаря ей отпадает надобность в кормоуборочном комбайне и в площадке для закладки этого вида кормов, а на них потребовались бы дополнительные затраты. Для небольшого фермерского хозяйства экономия средств – фактор немаловажный.

Понаблюдали, как идёт заготовка сенажа. По полю круг за кругом без остановок ходит трактор с косилкой. Клевер под ножами навесного оборудования ложится на землю, покрывая прокос ровным зелёным покрывалом. Слабый ветерок разносит по округе знакомый многим приятный аромат свежескошенной травы. С этого этапа и начинается заготовка сенажа. Дальше дело за «Беларусом» с пресс-подборщиком. Он скручивает из клевера плотные рулоны и обматывает их в сетку. Завершает цикл работ другой трактор в сцепке с «Беларусом» – прицепной обмотчик. Этот агрегат, которым управляет Михаил Липухин, поднимает с земли рулон клевера и загружает его на площадку. Затем механизатор запускает механизмы обмотки. Вращаясь, рулон плотно оборачивается в плёнку. На этом и заканчивается технологический процесс, результат которого – сразу бросающиеся в глаза рулоны, упакованные в белую плёнку, лежащие рядом с ещё зелёными, только скрученными. Остаётся вывезти их на ферму. Без доступа воздуха  и созревает в плёнке  сенаж – калорийный, сбалансированный корм для скота.

По словам сергеевца Михаила Липухина, трудится он в фермерском хозяйстве второй год. Было время, когда работал в местном колхозе, после занимался личным подворьем, трудился и в лесной отрасли.

-Клевер на этом поле в прошлом году я сеял, – рассказывает. – Трава дала хорошие всходы. Нынче её росту способствовали дожди. Клевер уродился на славу. Посмотрите, через каждые 50 метров накручивается рулон. Никаких сомнений, что сенажа будет       с лихвой.

На момент беседы сенаж готовили в фермерском хозяйстве только второй день. С обеда до вечера Михаил Липухин упаковал 54 рулона. «Сегодня, конечно, будет больше, ведь я приступил к работе утром», – говорит. И уточняет: «Чтобы обмотать рулон плотным крепким слоем плёнки, необходимо сделать 30 оборотов. Их считает компьютер, но я и сам слежу за подсчётом, поскольку техника может сбой дать».

Михаил Липухин садится в кабину трактора и переезжает к следующему рулону из клевера. А мы отправляемся в обратный путь. По дороге в райцентр, миновав железнодорожный переезд возле Успенки, сворачиваем с трассы и едем на поле фермера Александра Шампарова. Клевер на сенаж здесь посеян год назад, нынче трава тоже урожайная, густая, высокая. «Это и радует, но в то же время затрудняет заготовку сенажа», – отмечает фермер. В паре с «Беларусом» в поле работает прицепной кормоуборочный комбайн. Заготовленную измельчённую зелёную массу грузовики вывозят с поля на территорию фермы возле посёлка Майский. Там идёт закладка сенажа, убранный клевер трамбуют в бурт.

«На полную мощь комбайн не справляется с таким объёмом наросшего клевера, – объясняет фермер. – Жатку нагружаем лишь наполовину. Если делать полный, на всю её ширину, прокос, техника не тянет. Можно сказать, комбайн захлёбывается травой».

По этим причинам, чтоб убрать клевер с поля для заготовки сенажа, как подсчитал Александр Шампаров, уйдёт весь июль. Хотя в этом есть и свои плюсы – сенажа фермер заготовит намного больше, чем планировал. В молочном животноводстве, которым занимается Александр Шампаров, это значимо: наличие сенажа в рационе коров увеличивает надои, поскольку по сравнению с сеном, он более питательный. Кстати, заготовкой сена, а его в этом году потребуется, конечно, меньше, фермер займётся в августе. И это не только потому, что часть техники занята на сенаже. На луга, где предстоит готовить сено, пока не заехать из-за нынешнего высокого уровня воды в водоёмах.

На 13 июля фермеры Роман Кибисов и Александр Шампаров соответственно заготовили 167 и 200 тонн сенажа. План по обеспечению скота кормами в их хозяйствах выполнен на 29,8 и 42,0 процентов.

В целом по району на эту дату, плановые показатели кормозаготовительной кампании выполнены на  4,1%, из необходимых центнеров кормовых единиц на условную голову скота заготовлен 1 центнер.

Александр ЕРМОЛАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя