Домой Истории Книги в сёла привезёт, на гармошке сыграет, песню споёт

Книги в сёла привезёт, на гармошке сыграет, песню споёт

207
0

Василий Алексеевич Бубневич из Первомайского – водитель с 30-летним стажем, в трудовой биографии которого есть интересные страницы. Он работал в сельском хозяйстве, был дорожником и даже преподавателем, а около двух лет назад сел за руль не совсем обычного по сельским меркам автомобиля – библиобуса. Василий Алексеевич доставляет книги в сёла, где нет стационарной библиотеки, а также развозит литературу для работников первомайских предприятий и учреждений. Коллеги из центральной библиотеки уважают его за профессионализм и ценят за музыкальные таланты. Но давайте обо всём по порядку.

В середине 80-х семья Бубневич переехала из Кожевникова в Сергеево. Старше-классник Василий доучивался в местной школе. Вспоминает, что в те годы главным увлечением сельских парней была техника. У многих его друзей стали появляться мотоциклы и мопеды. Василий тоже упрашивал родителей купить ему «железного коня». И они нашли возможность это сделать.

-Я, честно говоря, ездить начал, ещё не имея водительского удостоверения, как, кстати, и все мои сверстники, – рассказывает В.А. Бубневич. – Раньше с этим проще было. Сотрудники ГАИ нас, молодых, не наказывали. Да и мы не лихачили. Технику берегли. Во-первых, знали, что это не игрушка, а дорогая вещь, за которую взрослые заплатили серьёзные деньги. Во-вторых, понимали: если будешь плохо обращаться с мотоциклом, придётся ходить пешком. Такое отношение к технике осталось у меня на всю жизнь. Любой агрегат – он ведь уход любит. Тогда и прослужит долго.

После школы Василий остался в Сергееве. В 1988 году устроился в колхоз «Маяк» механизатором. Там водил всё, что только было можно: трактор, комбайн, грузовую машину, рулонник… Так, наверное, и трудился бы всю жизнь в поле, но ситуация в стране изменилась. В 90-е крепкие хозяйства стали приходить в упадок.

-У меня тогда уже была своя семья, – вспоминает В.А. Бубневич. – Я должен был заботиться о жене и ребёнке, обеспечивать их. Подумав, поискав возможные варианты трудоустройства, мы с супругой решились на переезд в райцентр. Для меня в ДРСУ нашлось место. И я стал осваивать профессию дорожника. С техникой, которую мне доверили, управляться умел. Трудностей особых не было. Зимой поднимался ни свет ни заря, чтобы на тракторе чистить улицы после снегопада, а летом грейдировал дороги.

Ещё одна важная страница в трудовой биографии Василия Бубневича связана с Первомайским профессиональным училищем №38. Он пришёл туда в 2007 году на должность мастера производственного обучения. Почти 10 лет Василий Алексеевич занимался практической подготовкой будущих автолюбителей и водителей-профес-сионалов. Это дело, как можно догадаться, требовало немалых сил и терпения.

Продолжение – в номере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя