Домой Здоровье «Крепкого здоровья и личного счастья»

«Крепкого здоровья и личного счастья»

430
0

Такие пожелания адресовала своим пациенткам заведующая акушерско-гинекологической службой Первомайской РБ, врач акушер-гинеколог, доктор с очаровательной улыбкой и нежным именем Лилия Банникова. С ней мы встретились накануне 8 Марта, чтобы поговорить о самых важных женских темах. Насколько внимательны жительницы сёл к своему здоровью, какова сегодня статистика рождаемости, как современная медицина помогает бездетным парам обрести семейное счастье? Лилия Ивановна рассказала много интересного. Но начался наш разговор всё-таки с личного.

Стала  доктором  вопреки  семейной  традиции

Отвечая на вопрос о выборе профессии, собеседница отметила, что это решение далось ей непросто. Дело в том, что Лилия Банникова из династии энергетиков. Родом она из города Бийска, и все её родные – бабушки, дедушки, родители, братья – трудились на местных ТЭЦ и ГРЭС. Отец был уверен, что дочь продолжит семейное дело. Лилия и сама так думала. До определённого времени. В средних классах школы даже усиленно занималась физикой и математикой. Но однажды перед старшеклассниками на уроке профориентации выступил специалист в области медицины. Он пригласил девчонок и мальчишек на подготовительные курсы для дальнейшего поступления в вузы разных регионов, в том числе в СибГМУ, что в Томске.

-До сих пор не могу понять, что этот человек такое сказал, что я вдруг захотела поступать в «мед», – улыбаясь, говорит Лилия Ивановна. – Помню, пришла домой и объявила всем о своём решении. Папа поначалу был против, а мама поддержала. Училась я хорошо, шла на золотую медаль, так что за уровень подготовки по нужным для поступления предметам не переживала. Зачислили меня в СибГМУ по результатам олимпиады. Первое время, конечно, было трудно. И даже не из-за большой учебной нагрузки, а из-за того, что я оказалась одна в чужом городе, без родных, без друзей.

К сельской жизни  привыкла

Но трудности лишь закаляли характер будущего врача. Начало 2000-х было непростым периодом для многих в нашей стране. Что уж говорить о студентах, получавших мизерную стипендию. На втором курсе Лилия Банникова решила найти подработку. Устроилась санитаркой в один из городских роддомов. Вот там-то впервые девушка и задумалась о том, чтобы выбрать самую женскую специальность и стать акушером-гинекологом. Лекции, практика, подработка, экзамены, интернатура… А потом замужество и рождение любимой дочери. В профессию Лилия Ивановна вернулась девять лет назад. Сначала набиралась опыта в роддоме №2, а после открытия областного перинатального центра влилась в новый коллектив. В 2015 году судьба сделала крутой поворот. Лилия Банникова решила перебраться в село, став участником программы «Земский доктор». Рассматривая разные варианты, выбор свой остановила на Первомайском районе. -Честно говоря, не думала, что смогу привыкнуть к жизни в деревне, – рассказывает Лилия Ивановна. – Помню, как коллеги знакомили меня с селом – хотели удивить природой. Приехала на речку, вышла из машины, а на меня налетела туча огромных мух – слепней. Ох, думаю, как же здесь жить-то? Хотя природа в Первомайском, безусловно, хороша. К чему ещё пришлось привыкать? К быту. Мне предоставили дом с земельным участком. А я не особо любила возиться в огороде (у родителей была дача, так что представление о выращивании овощей и цветов я имела). Но, к собственному удивлению, постепенно привыкла и к этому. Более того, стала получать удовольствие от работы на участке. Сегодня одна из любимых тем в разговоре с коллегами – сроки посева, качество рассады, рецепты заготовок на зиму. Люблю побродить по лесу, собирая грибы и ягоды, или с удочкой на озере посидеть. Нынешней зимой с дочерью всё свободное время проводили на катке и на лыжне. Здесь, оказывается, отличная спортивная база. Так что к сельской жизни, можно сказать, привыкла. Мне есть с чем сравнивать, и я искренне считаю Первомайское одним из лучших населённых пунктов области. А сколько знакомых появилось за эти пять лет! Мы недавно с дочерью шли в магазин, и она спросила: «Мам, а ты со всеми здороваешься, потому что всех этих людей знаешь?» Вот такая у меня профессия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя