Домой Истории Мастерство, фантазия и немного математики

Мастерство, фантазия и немного математики

644
0

Вы верите, что удачная стрижка может изменить жизнь человека к лучшему? Парикмахер Ольга Мухтасарова из райцентра в этом не сомневается. В профессии она уже больше 25 лет, и примеров, когда внешнее преображение женщины влекло за собой приятные события в её личной жизни или на работе, знает немало. Согласитесь, когда мы сами себе нравимся, всё вокруг кажется прекрасным. Мы меньше раздражаемся по мелочам и чаще улыбаемся. Да хотя бы своему отражению в зеркале. Именно поэтому парикмахеры, которые завтра, 13 сентября, отмечают свой профессиональный праздник, во все времена пользовались огромным уважением.

В нашем районе, по данным экономического отдела, парикмахерские услуги населению оказывают 24 предпринимателя. Хозяйка салона «Время красоты» О.Ю. Мухтасарова, в гостях у которой мы побывали в преддверии праздника, говорит, что, например, в райцентре представители этой профессии между собой дружат.

-У нас честная конкуренция, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Мы давно договорились с коллегами, что никогда при клиентах не обсуждаем работу друг друга. Вообще работы хватает всем. У каждого из нас есть свои постоянные клиенты, так что делить нам нечего. Наоборот, мы регулярно собираемся вместе, общаемся, отмечаем праздники.

День парикмахера – не исключение. Правда, пока он не утверждён в нашей стране официально. Почему? Совершенно не ясно. Ведь эта профессия – одна из самых древних в мире. Известно, что первые мастера по работе с волосами появились больше тысячи лет назад на Востоке. Люди всегда хотели стать красивее, но самое главное – всегда находились те, кто мечтал помочь им в этом.

-Я очень хорошо помню, как школьницей ходила стричься к Елене Карташовой, с которой мы, кстати, сейчас коллеги, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Меня буквально завораживали её движения, то, как умело она обращалась с ножницами и расчёсками, как легко у неё получалось всего парой движений уложить непослушные локоны. Я ей однажды призналась, что тоже хочу стать парикмахером. В ответ услышала: «Ты что, с ума сошла!» Мне все говорили, что это тяжёлая работа. Приходится много часов быть  на ногах, работать с химическими веществами, да и клиенты бывают, что называется, с «характером». А меня всё равно тянуло именно в эту сферу. У нас в Первомайском в 80-е годы в КБО была такая хорошая парикмахерская! Оттуда доносились приятные ароматы шампуней и лаков, девочки там работали такие красивые. Я восхищалась той атмосферой. А дома пыталась повторить причёски из журналов мод, экспериментируя на себе, на сёстрах.

Продолжение – в номере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя