Домой Истории Молодой ветеран

Молодой ветеран

44
0

Два слова в этом заголовке, казалось бы, не сочетаются. При слове «ветеран» мы сразу представляем человека в возрасте. В толковых словарях ему дают соответствующее определение – старый, опытный воин или старый, заслуженный деятель, работник. Но вопреки сложившемуся стереотипу есть и молодые ветераны. С одним из них довелось познакомиться на днях.

Встреча состоялась в Асине, в военкомате. Евгения Андрусяка туда пригласили по случаю присвоения ему почётного звания. В торжественной обстановке, с соблюдением необходимых антиковидных мер, военный комиссар г. Асина, Асиновского и Первомайского районов вручил ему удостоверение «Ветеран боевых действий».

Евгению чуть больше двадцати лет. Родился он в Комсомольске. Там прошла бОльшая часть его детства. После 6 класса он жил в Томске. Получив 9-летнее образование, Евгений поступил в Томский механико-технологический техникум. Там он обучался три года, получил профессию автокрановщика.

– После техникума в 2018 году по собственному желанию пошёл отдать долг Родине, – рассказал Евгений Андрусяк. – Мечтал попасть в войсковую разведку, но был направлен на флот. Сейчас об этом не жалею.

По словам матроса в запасе, сначала он был направлен в учебку в Кронштадт. Через три месяца новобранцев стали распределять по частям. «Когда спросили, мол, где хочешь служить дальше, я сказал, что из Сибири и хочу попасть туда, где теплее, – отметил Евгений. – В результате меня направили на Черноморский флот.

Службу Евгений нёс в Крыму, в Севастополе, на большом десантном корабле.

– В первые дни, когда попал на корабль, не мог сориентироваться, где что находится, – говорит. – Затем ознакомился, обвыкся. Вообще от службы на флоте на всю жизнь остались незабываемые впечатления. Чего только стоят моменты, когда на море штормит и корабль раскачивает. Это непередаваемые ощущения. Служба добавила уверенности в себе, ответственности за свои поступки, отзывчивости, стремления помочь другим в сложных ситуациях. Год на флоте прошёл незаметно. Конечно, в первое время тосковал по дому. О том, что пошёл на срочную службу, нисколько не жалею. Там приобрёл много друзей на всю жизнь. Сейчас день Военно-Морского флота – мой праздник. Я прошёл через это.

На корабле Евгений нёс службу в марсовой боцманской команде. «Нашей задачей являлась швартовка судна, постановка на якорь, – объяснил собеседник. – При погрузке-разгрузке – подъём и опускание носовой и кормовой аппарелей».

За что же молодому парню, который прошёл годовую срочную службу, присвоено ветеранское звание? Оказывается, за это время Евгению трижды довелось побывать в походах в Средиземное море к берегам Сирии. Корабль, на котором он нёс службу, выполнял задачи в зоне, отнесённой к боевым действиям. Как он рассказал, поход от Севастополя до Сирии и обратно длился в среднем три недели. Туда российские моряки доставляли технику, людей. «На море было спокойно, – говорит он. – А вот когда пришвартовывались в Сирии, то откуда-то издалека доносились взрывы. В первый раз было не по себе. После уже не обращал внимания». Сейчас Евгений с родителями живёт в Торбееве. Молодой ветеран собирается связать жизнь со службой в госструктурах – полиции или Росгвардии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя