Домой Истории «Мы друг у друга есть и это – главное»

«Мы друг у друга есть и это – главное»

404
0

-О чём мечтают люди? — спрошу я вас.

-О разном, — ответите вы. — О богатстве, славе, путешествиях, престижной работе, хорошей машине…

-Но разве это самое важное в жизни? — удивлюсь я.

И вы, подумав, согласитесь с тем, что каждый человек в первую очередь мечтает о счастье. Безусловно, счастье тоже бывает разным. Но вряд ли лицо ребёнка или взрослого будет светиться радостью, если дома его никто не ждёт, если рядом нет тех, кто поддержит, поможет, подскажет, пожалеет или, наоборот, поругает, наставляя на правильный путь.

Семья. Простое короткое слово, в котором заключён целый мир. Одним этот мир дарован с рождения, а другим приходится пройти через множество испытаний, чтобы его обрести. История семьи В.В. Сиваковой из Комсомольска – это история больших надежд, страшных потерь, судьбоносных встреч, душевных тревог, отважной борьбы, счастливых случайностей и нечаянных радостей. Попробую сегодня вам её рассказать.

Мама, два Владимира, Боська и Тарзан

На этом фото – Вера Васильевна и два её сына. Оба – Володьки. Старшему 14 лет, младшему – 10. Ах, да! Милейшее создание на руках юного хозяина – пёс Бося, один из любимых домашних питомцев обоих мальчишек. Второй четвероногий друг – пушистый щенок Тарзан – в объектив не попал, потому что нёс службу на улице. Кстати, мы едва успели сделать снимок для газеты. Младшему сыну Веры Васильевны было не до фотосессий – он торопился на футбольную тренировку. Володька вообще, как выяснилось, парень занятой. Он и стихи читает, и танцует, и спортом увлекается. Но больше всего радуют маму хорошие отметки, которые, наконец, стали появляться в дневнике непоседы.

-А ведь всего год назад он даже читал с большим трудом, — вздыхает В.В. Сивакова. — 15 слов в минуту. В девять-то лет! Но Вова – парнишка смышлёный. Просто раньше с ним не занимались как следует. Мы сейчас навёрстываем. Пытаемся восполнить пробелы. В дополнение к тому, что задают в школе, самостоятельно решаем примеры, пишем, читаем. За прошедшие месяцы прогресс, на мой взгляд, существенный.

Володька-младший появился в доме Веры Васильевны весной 2020 года. Старший Володька, улыбаясь, рассказывает, что едва переступив порог, младший брат взялся осваивать новую территорию.

-Вовка в первый же день вёл себя так, будто всегда с нами жил! — смеётся он.

-Так и было, — подтверждает наблюдения сына Вера Васильевна. — Мальчик сразу стал частью нашей семьи.

Володька-старший

А вот историю своего появления в доме Веры Васильевны Володька-старший слушал не менее внимательно, чем журналист газеты.

-В 2007 году моя сестра лежала в томской больнице с маленьким сыном, — вспоминает женщина. — И она много рассказывала мне о новорождённой девочке, которая оказалась не нужна матери. Мол, лежит одна в кроватке, плачет так, что сердце разрывается. На тот момент я воспитывала своих троих детей и двоих детей супруга от первого брака. Сам он погиб в дорожной аварии ещё в 2003 году. Так вот, наслушалась я историй про брошенную малышку, посоветовалась с семьёй и решила: возьму её на воспитание. Но мне в больнице отказали. Врачи надеялись, что мать одумается и заберёт девочку. Сказали так: «На этом ребёнке свет клином не сошёлся. Вон их сколько, брошенных». И я нашла нашего Володю. Ему было около полутора лет. При этом вес едва достигал девяти килограммов. Он был такой маленький, хрупкий, что я его на руки боялась взять. Процедура оформления документов на опеку заняла почти два месяца. Я всё это время жила «в ожидании ребёнка». Готовила детский уголок, покупала одежду: кофточки, штанишки, носочки… Правда, как только Володя оказался дома, он стал так стремительно набирать вес, что почти сразу вырос из всех вещей. А я только рада была, что мальчишка на поправку пошёл.

Сейчас старшему Володе уже 14 лет. На вопросы о школьных успехах он лишь лукаво улыбается. Говорит, что из всех предметов любит физкультуру и мечтает стать футболистом. Или паркурщиком.

-По крышам что ли прыгаешь? — спрашиваю парнишку.

-Да вон руки и ноги все в синяках да ссадинах, — вздыхает Вера Васильевна Сивакова, отвечая за сына. — Сальто всё крутит, неугомонный. Недавно связку повредил. Вот такое увлечение для себя выбрал. Я хоть и переживаю очень, но запрещать не хочу. Вообще, поняла, что запретами мало чего добьёшься. Нужно искать другие подходы.

«О большой семье не мечтала»

Можно сказать, что воспитанию детей Вера Сивакова посвятила почти всю жизнь. У своих родителей она была первенцем. Когда девочке было 11 лет, у неё появилась сестра, а позже родилась ещё одна. Так что часть забот о них легла на плечи Веры.

-Но сама я о большой семье не мечтала, — рассказывает собеседница. — Когда вышла замуж, думала, что двоих детей будет вполне достаточно. В 1988 году у нас с супругом родилась дочь Людмила, в 1991-м – сын Руслан. Как говорится, полный набор. Мы с мужем жили в Калмаках. Но со временем отношения испортились. Настолько, что я забрала ребятишек и уехала в родную деревню Балагачево.

Там жил вдовец Николай. Отец троих детей. Правда, сам он воспитывал только старших – Пашу и Надю, а младшую девочку – двухлетнюю Ксюшу – после смерти матери забрала тётя.

-Мы много общались, поддерживали друг друга, помогали чем могли, — вспоминает Вера Васильевна. — И со временем решили жить вместе. Ребятишки наши были почти одногодками. Удивительно, но они сразу стали друг другу как родные. Два брата, две сестры. Шумно в доме было и весело. Потом у нас с Николаем родилась дочь – Диана. И стали мы воспитывать пятерых ребятишек. В 2003 году, когда Диане было всего четыре года, муж погиб. Для нашей семьи началось тяжёлое время.

Разное пришлось пережить. Вера Васильевна в подробности не вдаётся, видно, что воспоминания всё ещё отзываются в её сердце болью. В тот период дети особенно старались помогать матери: и по дому, и в огороде, и за животными ухаживали (Вера Васильевна всегда держала большое хозяйство). А спустя несколько месяцев стало понятно, что нужно решать вопрос со статусом детей мужа.

По совету знакомых Вера Васильевна оформила опеку над Пашей и Надей.

-Фактически после смерти отца они остались сиротами, — объясняет В.В. Сивакова. — Я воспитывала их, но официально прав на это не имела. В районном отделе по опеке и попечительству мне помогли собрать все необходимые документы. Я и подумать тогда не могла, что эту процедуру буду проходить ещё не один и даже не два раза.

«Было трудно, но мы справились»

После Паши и Нади Вера Васильевна ещё трижды оформляла опеку над детьми. В 2007-м, с согласия всех членов семьи, она привезла полуторагодовалого Вову, а через два года – шестилетнего Виталика. Говорят, история каждого приёмного ребёнка начинается с боли. Чем больше бед выпало на его долю, тем сложнее будет взрослым, решившим принять сироту в свою семью. Вера Васильевна это точно знает.

-Виталика воспитывать было ох как непросто, — рассказывает она. — Мы вместе многое пережили. Не обошлось без помощи психологов и докторов. Боролись с его вспышками агрессии, старались привить интерес к учёбе. Мне не раз советовали вернуть мальчика в детский дом, но я бы никогда на это не пошла. Разве можно мальчишку винить за ошибки взрослых? Родителям Виталика было не до него, и первые годы жизни он провёл буквально на улице. Потом от него отказалась первая приёмная семья. Я не могла предать его снова. Боролась. Сын всегда помогал мне по хозяйству, он вообще у нас рукастый. Виталик добрый, хороший парень. В прошлом году окончил 11 классов. Сейчас учится в Зырянском филиале Асиновского техникума. В гости приезжает, звонит, узнаёт, как дела у меня, у сестёр и братьев. Недавно стала ругать его за пропуски (мы с куратором группы поддерживаем связь), так он мне отвечает: «Ну мам, я всё нагоню!» И по тону его голоса поняла, что сын не обижается, не чувствует себя чужим, как когда-то. Понимает, что он – часть большой семьи, где его ждут, где ему рады.

У В.В. Сиваковой девять детей. Пережив очередную беду – смерть отца, который для неё был главной поддержкой и опорой, Вера Васильевна решилась на рождение ребёнка. Мальчика – он появился на свет в 2010-м – назвала в честь своего папы – Василием. Сейчас парнишка учится в томской школе. Живёт со своей старшей сестрой Людмилой, которая работает учителем начальных классов.

О  хорошем нужно  помнить, а  плохое  забывать

С 2011 года Вера Васильевна с детьми живёт в Комсомольске, в небольшой уютной квартире. До недавнего времени семья держала хозяйство, но старшие сыновья уговорили маму отказаться от этой нагрузки. Мол, у самой уже здоровье не то, а братья Владимиры ещё маленькие.

-Коров и поросят вывела, а вот курочек оставила. Совсем без живности нельзя, — улыбается В.В. Сивакова.

-Вера Васильевна, у Вас девять детей. У каждого – своя боль. А Ваше сердце болело и продолжает болеть за каждого. Понятно, что бывали моменты, когда руки опускались. Что помогает не падать духом? — спрашиваю собеседницу.

-Да, много пережить пришлось. И плакала от отчаяния, и не знала, как дальше жить, — отвечает она. — От избытка чувств я даже несколько лет назад стихи начала писать. Темы разные. Но, в основном, о женской доле, о сельской жизни. В творчестве нахожу успокоение. И, конечно, от плохих мыслей, от тоски меня спасают мои дети. Вот Володька-младший на днях сообщил, что его на слёт хорошистов и активистов пригласили в школе. Радость? Ещё какая! Виталя позвонил, справился о моём здоровье – и на душе тепло. Много ли матери надо? Хотя мои ребята умеют и по-крупному удивлять. Недавно у меня юбилей был. Я гостей собрала, еды наготовила. Но дети-то почти все далеко живут. Сначала сказали, что, наверное, не приедут. Мол, на работу рано всем. А сами вечером целой гурьбой прибыли – с цветами да подарками. Но самый запомнившийся сюрприз мне однажды сделал Паша. Он тогда в армии служил. 8 марта. Сижу я дома и вдруг вижу в окно, что у калитки две незнакомые женщины стоят. Выхожу. Бледная, руки дрожат – думала, что с кем-то из ребят беда. А они достают красивый букет цветов и большой торт. Говорят: «Вы не переживайте так! Всё хорошо! Это Ваш сын Павел попросил Вас с праздником поздравить!» Вот такие счастливые моменты и стараюсь помнить. А о плохом не думаю. Знаю, если бы мне довелось прожить жизнь заново, я бы иной судьбы не выбрала. Это мои дети. И они – моя жизнь.

Пусть в каждой семье нашего района царит мир. Любите друг друга, цените, уважайте, защищайте и дарите друг другу тепло. Берегите себя и своих близких! С праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь