Домой Истории На пороге бриллиантовой свадьбы

На пороге бриллиантовой свадьбы

77
0

Супруги Юрий Яковлевич и Валентина Андреевна Бутько из Альмякова живут вместе без малого 60 лет. Биографии каждого из них во многом схожи, можно сказать, написаны, как под копирку.

Оба родились в предвоенном 1940 году. Нынешний год у супругов Бутько юбилейный. Юрий Яковлевич отметил 80-летие в июне, у Валентины Андреевны круглая дата осенью. Их детство выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы. Валентина Андреевна родом из Апсагачева. В семье было четверо детей. Отца забрали на фронт в 1941 году. Домой с войны он не вернулся. В Апсагачеве Валентина окончила семь классов, после поехала в Томск. В городе она ухаживала за больной тётей и работала нянечкой в яслях. Параллельно девушка училась в школе рабочей молодёжи. Получив аттестат о среднем образовании, Валентина Андреевна поступила в Томское педучилище на школьное отделение. Хотела стать учителем начальных классов.

Юрий Яковлевич родился в Батурине Асиновского района. Его семью также не обошла стороной война. На фронте погибли три дяди. Один из них – Владимир – несколько лет был директором Ежинской школы. На войну ушёл добровольцем. Когда Юрию было пять лет, семья Бутько из Батурина переехала в село Пышкино-Троицкое (ныне Первомайское). Там, окончив школу, юноша сразу пошёл работать.

-Нас у родителей пятеро детей, – говорит Юрий Яковлевич. – Средств на дальнейшую мою учёбу у них не было. Удалось только окончить курсы баянистов.

Судьба свела Юрия Яковлевича и Валентину Андреевну в Альмякове. В 1960 году они оба приехали сюда учительствовать в местной школе. Валентина Андреевна, окончив педучилище и получив направление, стала преподавать в начальных классах и параллельно работать пионервожатой. Юрий Яковлевич как баянист устроился в школу учителем пения, доверили ему и трудовое обучение. Молодые педагоги познакомились, полюбили друг друга и через год             сыграли свадьбу. Вот уже 60 лет они живут в Альмякове, вся их трудовая жизнь была связана со школой – более 70-ти лет педагогического стажа на двоих.

Валентина Андреевна заочно окончила пединститут, после чего стала преподавать в старших классах, вести уроки русского языка и литературы. Долгое время она была завучем, поработала и директором Альмяковской школы.

Юрий Яковлевич всё время преподавал пение и труды.

-Навыки работы с древесиной, которым обучал школьников, я получил от жившего в Альмякове Ивана Самсоновича Вахрушева, – говорит он. – Это был талантливый человек – плотник, столяр, бондарь, кузнец. Всё старался сделать с выдумкой. Он многому меня научил. Всё, что умею делать, его заслуга. Ну а преподавать музыку  помогли курсы баянистов.

К слову, прадед Юрия Яковлевича был бондарем, плотником, так что, можно сказать, ремесленничество у него в крови. И знания и навыки, полученные от И.С. Вахрушева, педагог передавал школьникам на уроках труда. Поделки альмяковских учеников постоянно занимали призовые места на районных выставках.

Навыкам работы с древесиной Юрий Яковлевич обучил и племянника Евгения. Приезжая погостить в Альмяково, тот, как сам говорит, «заразился от дядьки деревяшками». Евгений Бутько продолжительное время вёл трудовое обучение в Туендатской школе. Изделия его учеников известны не только в районе и области, но и за их пределами.

Говоря о прожитых совместно годах, супруги Бутько отмечают, что между ними никогда не было ругани, скандалов. Большую часть времени они проводили в школе с учениками. Работа во многом объединяла и сплачивала. Нередко вопросы обучения обсуждались дома. Можно сказать, школой и жили супруги-педагоги. И, конечно, растили и воспитывали своих детей.

Сын Виктор одно время работал учителем в Альмяковской школе, сейчас живёт на юге страны, теперь его трудовая биография не связана с педагогикой. По стопам родителей пошла дочь Елена, окончила Томский пединститут, затем аспирантуру, защитила диссертацию. Она кандидат наук, обучает студентов на кафедре географии биолого-химического факультета Томского педуниверситета. Радует Валентину Андреевну и Юрия Яковлевича третье поколение семьи: внучка-студентка и внук, который осенью пойдёт в школу.

Супруги Бутько свою жизнь посвятили воспитанию альмяковских школьников. Они пользуются заслуженным уважением среди односельчан. Несмотря на уже преклонный возраст, самостоятельно содержат свою квартиру, усадьбу. Юрий Яковлевич продолжает по мере сил заниматься любимыми ремёслами. В прошлом году он сделал три большие кадушки под воду, мастерит табуретки.

Для Юрия Яковлевича и Валентины Андреевны юбилейный не только нынешний год. В следующем году они отметят очередную круглую дату – 60 лет совместной жизни, бриллиантовую свадьбу. Это свидетельство того, что их семья не просто состоялась – пройдя длинный путь, она стала крепка, как природный алмаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя