Домой Истории На своём месте и всегда на шаг впереди

На своём месте и всегда на шаг впереди

174
0

Наш разговор с координатором социального проектирования ЦДОД В.А. Белоусовой по интересному совпадению случился в день рождения комсомола – 29 октября. И при встрече я первым делом поздравила собеседницу с этим праздником. Комсомол – важная часть биографии Валентины Андреевны (о чём говорят многочисленные значки, удостоверения, грамоты и прочие документы, хранящиеся в её личном архиве). С ним связана не только школьная юность, но и  время, когда были сделаны первые шаги в профессии.

Всю свою жизнь наша героиня посвятила работе с детьми и молодёжью. Её звонкий голос знаком сотням девчонок и мальчишек нашего района, которые в разные годы принимали участие в мероприятиях ЦДОД или Дома пионеров, как он когда-то назывался. Энергичная, неугомонная, талантливая, открытая новым идеям и проектам – так говорят о Валентине Андреевне её коллеги и знакомые. Готовы подписаться под каждым словом и журналисты «Заветки». Мы гордимся давним и плодотворным сотрудничеством с Валентиной Андреевной. С удовольствием рассказываем о ней в преддверии юбилея ЦДОД.

Трижды правофланговая дружина  имени Павлика  Гнездилова

Всё что ни делается – к лучшему! Не знаю, верит ли в это сама Валентина Андреевна, но то, что после окончания Ореховской школы она, сдав вступительные экзамены на хорошо и отлично, всё-таки не прошла по конкурсу в педагогический институт, сейчас, спустя столько лет, можно считать везением. Да, вероятно, район потерял в её лице прекрасного учителя русского языка и литературы (хотя молодого специалиста могли направить и в другое место), но совершенно ясно, что приобрёл он гораздо больше.

Валентина Андреевна, вчерашняя выпускница, стала старшей пионервожатой в своей школе. Орехово было относительно молодым посёлком и могло похвастать большим количеством жителей. По словам нашей героини, учеников в школе было столько, что классы, как сегодня в райцентре, делили на параллели.

-Моя пионерская дружина имени Павлика Гнездилова насчитывала более ста ребят в возрасте от 9 до 14 лет. Попробуй управься с ними! – вспоминает В.А. Белоусова. – Конечно, в школе мне всё было знакомо, но начинать работу всё равно непросто. Поддержали старшие коллеги. Замечательные наставники – завуч по воспитательной работе Роза Михайловна Цепаева и завуч по учебной работе Валентина Францевна Вертинская помогли освоиться в коллективе (а он был замечательный!), помогли наладить работу с дружиной. Кстати, именно Валентина Францевна когда-то посоветовала мне идти в педагоги. Наверное, видела, что я люблю детей и знала, что у меня получится находить с ними общий язык. Также в работе на первых порах помогало то, что я знала всё, можно сказать, изнутри – сама была председателем пионерского отряда, потом председателем комитета комсомола в школе. Ну и, конечно, осваивая профессию, я прошла разные комсомольские школы. Ездила и в Красноярск, и в Омск. Эта учёба дала мне много.

Забот у старшей пионервожатой хватало. Валентина Андреевна и ребята проводили большую работу: помогали ветеранам, собирали берёзовую почку и макулатуру, участвовали в военно-патриотических играх, таких, как «Зарница», «Орлёнок». А какие концерты устраивали! Не раз в клубе срывался показ детского фильма из-за того, что все юные зрители бежали в школу на мероприятие, а не в кино. Потом даже приходилось с киномехаником время согласовывать, чтобы дети и на концерте побывали, и фильм посмотрели. Часто пионеры ездили на районные мероприятия. В общем, интересно жили, весело.

Вместе с молодой, активной и идейной пионервожатой дружина Ореховской школы  трижды становилась правофланговой (единственная в районе!), то есть лучшей, и получала соответствующий знак отличия – ленту на знамя. Поскольку в отделе народного образования тщательно присматривались к начинающим и перспективным, то приглашение на должность методиста в Дом пионеров не заставило себя ждать. Валентина Андреевна, на тот момент уже студентка педагогического института, приняла решение переехать в райцентр.

На  КаМАЗе – за  барабанами

-Дом пионеров встретил меня … директором Федосьей Прохоровной Спраговской, – улыбается Валентина Андреевна. – Она ввела меня в курс дела, рассказала, чем буду заниматься. И всё закрутилось! Работать было очень интересно. Если в Орехово я занималась одной пионерской дружиной, то здесь – дружинами всего района. Методист должен был работать не только с детьми, он должен был оказывать помощь и содействие старшим пионервожатым школ из сёл и деревень. В то время на всех уровнях к деятельности пионерских организаций относились очень серьёзно. Были свои уставы, своды правил, свои пионерские традиции. Ребята мечтали о дне, когда им в торжественной обстановке повяжут красный галстук и вручат значок, а взрослые старались сделать так, чтобы пионеры гордились этим званием, чтобы они ощущали свою принадлежность к большому движению, объединявшему детей всего Советского Союза. У нас в Доме пионеров царила особая атмосфера – мы всегда были в поиске идей. И вот однажды с Федосьей Прохоровной подумали: надо, чтобы в каждой пионерской дружине была своя символика. Горны, барабаны, знамёна, вымпелы, ленты – всё это придавало особую торжественность каждому мероприятию. Какие-то атрибуты пионерского движения в школах, конечно, имелись, но хотелось большего, лучшего. Получив «добро» от Виктора Максимовича Шестакова, который говорил: «Для пользы дела – хоть на Луну!», решили ехать в Новосибирск за всем этим добром. Не на чём-нибудь – на КамАзе! Купили 120 красивых перламутровых барабанов, каких в районе не было никогда. Ленты купили, вымпелы, знамёна, отрядные флаги. Но у нас была мечта – найти белые перчатки для знамённой группы. Всё объехали – нет их ни в одном магазине. Зашли в свадебный салон – и вот они, кипенно-белые, нейлоновые, в наличии. Купили 30 пар. И счастливые, с полным кузовом пионерской атрибутики отправились домой. Мы потом ещё два вида формы сшили для знамённой группы – для мальчиков и девочек. Ребята тогда участвовали во многих районных и даже в областных мероприятиях – приветствовали делегатов съездов, конференций. Наши знамённые группы всегда были самые красивые!

Жизнь в Доме пионеров кипела: велась кружковая работа (сама Валентина Андреевна, например, успевала ещё и заниматься с юными барабанщиками), проходило огромное количество мероприятий. Но однажды для всей страны настало время перемен. 28 сентября 1991 года Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина закончила своё существование. И никто не знал, что будет дальше…

Только  вместе и  только  вперёд

Образовательные учреждения, по сути, ушли в одиночное плавание. Но через год даже те, кто сначала радовался «свободе», поняли: жить вместе легче и интереснее. В Томской области появилась детская общественная организация «Чудо», а в нашем районе на базе Дома творчества (который располагался уже в нынешнем здании) была образована районная детская организация «Содружество», объединившая детские организации всех школ. Начался новый этап большой работы.

-Дети – всегда дети, – говорит В.А. Белоусова, – что с красным галстуком, что без него. Они готовы с горящими глазами участвовать во всех затеях. Главное, чтобы нашёлся взрослый, который сумеет зажечь этот огонёк в сердцах ребят. От педагога и в прежние времена, и сегодня зависит очень много. Разглядеть, увлечь, убедить, подбодрить… Нужно каждому ребёнку дать возможность раскрыться, понять, что ему нравится, в чём его талант. Наш Центр дополнительного образования детей, который по-разному назывался в разные времена, всегда оставался местом, где девчонки и мальчишки со всего района могли проявить себя. Здесь по-прежнему ведётся кружковая работа, и здесь по-прежнему проходят мероприятия разной направленности. Минуло 28 лет с момента образования детских организаций. И рассказать в одной газетной статье обо всём, что мы успели «натворить» за это время, просто невозможно.

Главное достижение команды, частью которой является наша героиня, в том, что удалось наладить систему взаимодействия между ЦДОД и школами. И надо заметить, по многим моментам первомайцы ушли далеко вперёд от своих коллег. Например, только у нас в своё время наряду с детской организацией «Содружество» было создано объединение старшеклассников «Пульс».  По словам Валентины Андреевны, это было абсолютно верное решение, ведь в работе с пятиклассниками и одиннадцатиклассниками необходимо использовать разные формы и методы.

-Отдельная тема – наши конкурсы и фестивали, – говорит В.А. Белоусова. – Как мы их придумывали! Как воплощали в жизнь идеи, которые порой казались вообще невозможными! Не теряет своей популярности уже больше 20 лет конкурс старшеклассников «Ученик года». Сколько талантливых ребят, умников и умниц со всего района прошли через него! Они до сих пор называют участие в «Ученике года» одним из самых ярких событий школьной жизни. Вот когда видишь радостные улыбки на лицах детей, слёзы победителей, которым аплодирует зал, понимаешь, ради чего ходишь на работу.

С особыми чувствами наша героиня вспоминает лагерь «Весёлые ребята», за который отвечала долгие 10 лет. Первый месяц летних каникул ЦДОД гудел, как пчелиный улей. Каждый сезон был тематическим, каждый день оборачивался для школьников увлекательным приключением. Кстати, придумывая программу работы лагеря, Валентина Андреевна периодически использовала элементы «пионерского» опыта. Походы на природу и песни под гитару, рапорты от отрядов, яркие галстуки и звуки горна по утрам… Одна из лучших практик – почта желаний.

-Видели бы вы глаза девочки, которой мы подарили хомяка, осуществив её заветную мечту! – улыбается собеседница. – А однажды мне пришла в голову идея подарить на закрытии лагеря каждому отряду по арбузу. Поехали с мужем в Томск. Чтобы привезти все арбузы, потребовалось две ванны! Но сколько было счастья у ребят!

В общем, не удивительно, почему запись в летний лагерь ЦДОД заканчивалась ещё в феврале. Мест было всего 100, а желающих гораздо больше.

Чувствовать пульс  времени и  быть  на шаг  впереди

В середине 2000-х одной из приоритетных в системе образования стала социально-проектная деятельность. Что это за направление, в чём его особенности и преимущества, какова технология создания проектов? Вопросов было больше, чем ответов. Освоить новую форму работы и, что самое трудное, внедрить её в школах – такая задача стояла перед управлениями образования всех районов и нашего в частности. 

-Я взялась за это, совершенно не представляя, с чего начать, – говорит Валентина Андреевна. – Много интересного прочитала на эту тему, ездила на курсы в Региональный центр развития образования, училась удалённо у специалистов в сфере социального проектирования. Чтобы привлечь к работе коллег из других школ, слов и убеждений было не достаточно. Нужно было показать пример. И тогда я взялась за создание и реализацию собственных, авторских, проектов, которые в последствии были отмечены дипломами на областных конкурсах и фестивалях. Сразу появились учителя, которые заинтересовались этим направлением. И, надо сказать, наш район все эти годы – в лидерах по социальному проектированию. Проектные группы ребят из Первомайской, Куяновской, Улу-Юльской  школ в разные годы становились победителями и призёрами Всероссийской акции «Я – гражданин России», подтверждая наш высокий уровень подготовки.

Авторские проекты самой Валентины Андреевны остаются актуальными и «живыми» до сих пор, пройдя испытание временем. Фестиваль учительских проектов «Школьные инициативы» проходит уже 18-й раз. Многие педагоги с помощью своих проектов решали проблемы благоустройства пришкольной территории. Увидев в этом интересную перспективу, В.А. Белоусова 10 лет назад запустила проект «Школьный двор – территория детства». Образовательные учреждения района – не только школы, но и детские сады и учреждения допобразования – соревнуются в том, кто оригинальнее, красивее и ярче обустроит школьный двор.

-Помню, я выступала на всероссийской конференции – делилась опытом работы по развитию социального проектирования – и среди прочих представила этот проект, – рассказывает В.А. Белоусова. – После мероприятия ко мне подошли учителя из Кемерова и попросили скинуть им фото наших школьных дворов. Сказали: «Мы даже представить не могли, что можно делать такую красоту!»

Фестиваль классных коллективных проектов школьников «Будущее – за нами» (в нём сейчас участвуют даже дошколята, а это значит, в нашем районе технологией социального проектирования владеют все!) пересекается с ещё одним важным мероприятием – «Олимпиадой по социальному проектированию» (этот проект В.А. Белоусова успешно представляла на международной ярмарке проектов в Самаре).

Три года назад в ЦДОД родилась идея – подвигнуть школы района на разработку собственной символики. Ребята и учителя активно трудились над проектами. В результате у всех появились свои флаги, гербы, гимны, везде теперь есть стенды с фотографиями первых лиц – от президента страны до директора образовательного учреждения.

-Я по пионерской работе знаю, какую важную роль в воспитании играет символика, – говорит Валентина Андреевна. – В посёлке ребят провожают в армию – выносят флаг школы, на последнем звонке, провожая выпускников, поют гимн школы. Это придаёт любому мероприятию особую торжественность и запоминается надолго. Так мы рассуждали, когда задумывали проект по символике. Прошло три года. И недавно нам прислали проект новой программы воспитания детей, которая будет принята на федеральном уровне. Один из пунктов – создание символики в школах. Так что мы снова оказались на шаг впереди.

В юбилейный для ЦДОД (да и для самой В.А. Белоусовой) год, хочется пожелать педагогам одного – держать планку! Вам всегда удавалось чувствовать пульс времени. Пусть так будет и впредь. Успехов, новых идей, радости творчества и благодарных улыбок ребят!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя