Домой Истории От студенческой скамьи – к ярмарочному прилавку

От студенческой скамьи – к ярмарочному прилавку

44
0

Один из павильонов ярмарки выходного дня в Томске находится рядом с речным вокзалом на набережной реки Томи. Здесь жители Куяновского сельского поселения больше 13 лет торгуют домашними продуктами. На прилавках покупатель встретит всё, что только можно произвести на личном подворье, вырастить в огороде: молочные продукты, овощи, ягода, мясо курицы, яйца, говядина, свинина, пироги и булки, а также дикоросы, речная рыба и даже полевые травы. Изначально вся торговля проходила в шатрах напротив речного вокзала, с годами ярмарка  стала разрастаться, и для неё построили павильон. Сейчас за прилавками здесь стоят не только жители Куяновского, но и  Первомайского, Новомариинского сельских поселений.

Моя мама, Марина Сергеевна Шарабурко, ездит на ярмарку с  2008 года по сей день. В сентябре прошлого года она устроилась на работу, график не позволяет ей заниматься торговлей по субботам. Я учусь в Томске, поэтому  теперь ярмарка – моя трудовая деятельность, в свой выходной подменяю маму. С апреля я торгую постоянно. Готовимся к субботней ярмарке с начала недели. После того, как подоишь коров, молоко нужно сразу пропустить через сепаратор, чтобы получить сметану и обезжиренное молоко, из которого мама варит творог.  В пятницу мы разливаем молоко по бутылкам, накладываем сметану и фасуем творог. Кроме этого, летом возим ягоду и зелень, огурцы, помидоры и мясо бройлерных кур. Подготовка занимает много времени и сил, но за столько лет для мамы и для меня это стало делом привычным.

 В городе моё субботнее утро начинается в шесть часов, чтобы успеть позавтракать, собраться, доехать до места и встретить ГАЗель с продукцией. Когда остаюсь в деревне, то встаю в половине пятого, чтобы успеть собраться самой и помочь маме загрузить продукцию. Дорога долгая, поэтому по пути я успеваю поспать перед работой.

С самого утра покупатели ждут начала ярмарки, пока все торговцы выставляют свой товар. Если горожане спешат куда-то, например, на дачу, то запасаются пирогами, блинами, молочкой. В ярмарочной суматохе, как будущий журналист, замечаю много мелочей: крики продавцов «молочко купите, свежее!», придирчивость покупателей, которые тщательно выбирают продукцию, спрашивают про цены. Стоимость молочных продуктов варьируется от 100 до 150 рублей; на ягоду от 200 за чернику до 900 за литр земляники, курятина стоит 400 рублей за килограмм.

На ярмарке есть постоянные покупатели, которые ходят к нам за продукцией не первый год. На мой вопрос: почему, отвечают по-разному. Например, Сергей Александрович Марочко уверен, что домашнее качественнее, чем магазинное. Татьяна Тимофеевна Куряева говорит так: «В современных супермаркетах огромное количество продуктов на любой вкус. Если быть внимательным, то всегда можно выбрать качественные, не содержащие опасных красителей, консервантов и так далее. Не проблема. Но для меня главное, что я знаю человека, чьими руками сделан продукт, доверяю ему».

К полудню почти вся продукция раскуплена, все собираются домой, грузят пустые ящики в ГАЗель. Пора возвращаться, отдохнуть и с новыми силами готовиться к следующей ярмарке.

Яна Шарабурко, студентка филилогического факультета ТГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя