Домой Истории Почти полвека в поле

Почти полвека в поле

239
0

Передовик, рекордсмен, мастер уборки урожая, ударник пятилетки – так в советские годы писала о Леониде Фёдоровиче Кураше районная газета. По публикациям в прессе можно проследить всю трудовую биографию комбайнера. «Заветка» рассказывала читателям о его успехах и в 90_е годы, и в 2000-е.

Общий стаж работы ветерана сельского хозяйства впечатляющий – почти 50 лет. Леонид Фёдорович и сегодня старается не отставать от молодых коллег. Героя нашей предпраздничной публикации мы вновь застали на поле.

УБОРОЧНАЯ нынче проходит непросто. Осень выдалась дождливая, так что земледельцы стараются использовать каждый погожий час. На прошлой неделе звено «Куендата» работало на полях около посёлка Майский. Здесь убирали овёс. Ярко-зелёный

«Дон», на котором последние 11 лет трудится Леонид Фёдорович, был виден издалека. Сам комбайнер хлопотал вокруг верного железного друга. Вспоминая годы работы, Леонид Фёдорович рассказал, что «Дон» – это уже его седьмой комбайн. Были в парке механизатора СК_3, СК_4, «Сибиряк», «Нива» и два «Енисея». Но и это не всё. Весной Л.Ф. Кураш работал на тракторе, зимой – на легковом автомобиле и ЗИЛе. В общем, со всякой техникой справлялся. Душа к этому ремеслу лежала.

Несколько раз как передовику мне доводилось бывать в Москве на ВДНХ – на выставке достижений народного хозяйства, рассказывает Леонид Фёдорович. – «Я с огромным интересом знакомился с современной сельскохозяйственной техникой, которую там демонстрировали. Все комбайны внимательно осматривал, все тракторы, а вернувшись домой, рассказывал о новинках председателю.»

В советские годы колхозы крепко стояли на ногах, земледельцы и животноводы были первые люди на селе. Их труд действительно ценили, причём во всех смыслах. Я точно знал, что как следует потрудившись, получу хорошую зарплату, да ещё премию

Л.Ф. КУРАШ с гордостью говорит о том, что в советские годы именно профессия помогла простому работяге в буквальном смысле слова увидеть мир. Тем, кто добивался высоких результатов в труде, давали бесплатные путёвки по СССР и в так называемые дружественные страны. Леонид Фёдорович до сих пор вспоминает свои поездки в Болгарию, Румынию, Украину. «Первое время толку не знал, отказывался от путёвок, а потом почти каждый год куда-нибудь на отдых летал, – говорит он. – «Прекрасное было время. Труд наш очень уважали. И платили хорошо, и награждали. В советские годы колхозы крепко стояли на ногах, земледельцы и животноводы были первые люди на селе. Их труд действительно ценили, причём во всех смыслах. Я точно знал, что как следует потрудившись, получу хорошую зарплату, да ещё премию. Лет 40 назад за сезон зарабатывал по 1500 рублей. На эти деньги тогда много чего можно было купить. Я, например, в 1973 году приобрёл Москвич 412-й. В общем, мы знали, за что работали.»

Плохо работать не умею. Если за что-то берусь, то делаю на совесть

-Но ведь и уважение, и награду всё равно заслужить надо было, – говорю собеседнику. – Вы не один десяток лет держали высокую планку по намолотам. Раскройте секрет успеха. «Плохо работать не умею. Если за что-то берусь, то делаю на совесть, – говорит Леонид Фёдорович. – Но отмечу, что высокие результаты и у меня появились не сразу. Всё пришло с опытом. Впервые на поле я попал 11-летним мальчишкой, когда мой старший брат Александр начал работать в колхозе «Первое мая». Мы тогда жили в Крутоложном. Семья большая была: родители, три брата и сестра. В 60-е годы почти все парни шли в местный колхоз. Я сначала брату помогал, а потом, как время настало профессию выбирать, и сам туда устроился. Так что, считай, вся жизнь моя – это сельское хозяйство. Ну а как опыт появился,

так и результаты стали расти. В СЕНТЯБРЕ 1976 года в районной газете вышла заметка «Рекордный намолот». В ней рассказывалось о том, что в один из дней братья Кураш, комбайнеры Крутоложенского отделения, не уходили с полей до поздней ночи. И 7 сентября установили новый рекорд колхоза: при задании в 150 центнеров Александр выдал из бункера 503 центнера, а Леонид ещё больше – 507. Тогда же, в 1976 году,

Л.Ф. Кураша наградят знаком Центрального комитета ВЛКСМ «Золотой колос», знаком «Трудовая доблесть» и медалью «За трудовое отличие». А вообще наград у ветерана сельского хозяйства столько, что он и сам их все не помнит. Передовика не раз поощряли ценными подарками. В разные годы он получал мотоцикл «Урал», бензопилу, цветной телевизор. А в 2004 году, заняв первое место в соревновании комбайнеров Томской области, Леонид Фёдорович выиграл автомобиль.

-Та уборочная непростая была, – вспоминает он. – Урожайность высокая как никогда, а погоды нет. На полях работали до самого снега, чуть ли не до ноября. Но, считай, весь хлеб сохранили. Ещё и в области отличились, мест назанимали. А тяжелей всего пришлось в 1972-м. Мне кажется, таких ливней ни до, ни после не было. Тогда даже часть посевов в районе под снег ушла.

КОЛИЧЕСТВО осадков и переменчивость температур в сельском хозяйстве играют большую роль, но от погоды в экономике зависит буквально всё. 90-е годы стали переломными для страны и отрасли. От многих хозяйств остались одни названия. Не стало и колхоза «Первое мая». В 1998 году передовику Л.Ф. Курашу, чьё имя

было известно далеко за пределами района, пришлось встать на учёт в центре занятости.

-Но я по поводу того, что останусь без работы, вообще не переживал, – признаётся собеседник.- Дома хозяйство большое держал. Оно всегда выручало. Да и свой комбайн у меня был. Я его получил в колхозе по паям. На нём мне довелось потрудиться как раз в тот «безработный» год: я помогал убирать хлеб в ежинской «Заре». А в 99-м меня уже Толкачёвы в «Куендат» позвали. В общем, по большому счёту, с родных полей я не уходил.

Земледельцам, особенно в Сибири, приходится трудиться в очень сложных условиях. То грязь непролазная и сырость, то, наоборот, жара да пыль столбом. Такое не каждый выдержит.  Мне, к счастью, здоровье позволяло работать сутками. Бывало, даже молодёжь сдавалась, а я нет.

Земледельцам, особенно в Сибири, приходится трудиться в очень сложных условиях. То грязь непролазная и сырость, то, наоборот, жара да пыль столбом. Такое не каждый выдержит. -Это  правда, – подтверждает Леонид Фёдорович. – Мне, к счастью, здоровье позволяло работать сутками. Бывало, даже молодёжь сдавалась, а я нет. С раннего утра и до позднего вечера молотил. Непросто зной было переносить: в кабине, как в бане, а не выйдешь, не переждёшь в тени, ведь надо хлеб убирать. Часто приходилось в дождь поздней осенью комбайн ремонтировать. Простуду легко можно подхватить или ещё чего посерьёзней. Но я всё терпел. Сейчас, конечно, силы уже не те. В 2011 году ушёл

на заслуженный отдых, устраиваюсь в колхоз теперь только на сезон. Нынче у меня 49-я уборочная. Будет ли юбилейная, боюсь загадывать. Поживём, увидим. Вроде и дома можно посидеть, дел полно. Мы с супругой хозяйство по-прежнему держим. На подворье есть две коровы, два телка, птица. Пока управишься со всем этим – уж и вечер наступил. Но в поле тянет. Весной еду мимо, гляжу – сеют. Летом слежу, как зерно подходит, наливается. И уже думаю, как бы быстрее начать комбайн готовить к жатве .

ХОЧЕТСЯ надеяться, что юбилейная уборочная в замечательной трудовой биографии Л.Ф. Кураша всё-таки будет. А «Заветка», продолжая почти полувековую традицию, обязательно об этом напишет. Здоровья Вам, Леонид Фёдорович, успехов во всех делах и семейного благополучия!

 

Оксана КАЛИННИКОВА.

На снимке: Л.Ф. Кураш участвует в своей 49-й уборочной.

Фото

Оксаны КАЛИННИКОВОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя