Домой Ветеран Полторы сотни кедров от потомка столыпинских переселенцев

Полторы сотни кедров от потомка столыпинских переселенцев

18
0

Житель Ломовицка Николай Константинович Наркевич в конце прошлого года отметил свой 91-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, мужчина не по годам бодр и активен.

Николай Константинович – из семьи столыпинских спецпереселенцев, прибывших в Сибирь из Белоруссии. Для освоения свободных земель в таёжный зачулымский край в начале XIX века приехал его дед с семьёй.

-Ему возле Ломовицка-I  выделили шесть наделов земли (по количеству мужчин в семье), – рассказывает собеседник. – Находились они в отдалении от деревни, поэтому дед обосновал свой хутор на предоставленном государством земельном участке. Так поступали многие переселенцы. В результате появились отдельно стоящие друг от друга Ломовицкие хутора.

Семья Наркевич, как и все хуторяне, вела единоличное хозяйство, обеспечивая себя всем необходимым. Единоличная жизнь закончилась с началом коллективизации. Хуторян заставили вступить в колхоз. Вскорости были ликвидированы и сами хутора. Это запомнилось Н.К. Наркевичу, хотя он в то время был ещё ребёнком (родился в декабре 1928 года). В 1935 году было принято решение, чтобы колхозники жили в одном месте. Ломовицк-I всех хуторян разместить не мог. Тогда на месте нынешнего Ломовицка-II летом стали нарезать участки под дома новой деревни. К зиме были созданы две строительные бригады. Одна размечала и разбирала дома на хуторах. На лошадях срубы перевозили в строящуюся деревню. Вторая бригада уже их собирала. Так и появился Ломовицк-II. Часть жителей хуторов обосновалась в Ломовицке-I.

Наркевичи покинули свой хутор одними из последних, в 1939 году. В том году Николай Константинович пошёл учиться в школу.

-На хуторе такой возможности не было, – отметил он. – В школе я был переростком. Учиться долго не довелось, началась война. Она отняла у меня детство и, можно сказать, юность. Окончил я всего лишь три класса. К четвёртому мне было уже 13 лет. Пришлось работать.

По его рассказу, практически всех мужчин из деревни призвали на фронт. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Забрали из колхоза в армию и лошадей.

-Лошадей заменили быки. На них и пахали землю, – продолжил рассказ старожил. – Скот был ослабленный. Зимой быков кормили только соломой и поили водой. В плуг запрягали по четыре быка. Управляли ими четверо таких, как я, парнишек – двое вели первых быков, третий подгонял остальных, четвёртый стоял за плугом. Весна, земля холодная, а работали босиком. Из-за бедности денег на обувь не было. Да и сверху плохонькая одежонка, которая особо не грела.

В годы войны Николай Константинович трудился и в Томске. Деревенских подростков тогда из-за нехватки рабочей силы отправляли в город на заводы.

-Я попал на электроламповый, – делится воспоминаниями. – Нас, несмышлёных деревенских парней, там стали учить выдувать из горячего расплавленного стекла колбы для электрических ламп. Только ничего из этого толком не получилось. В силу возраста, нехватки каких-то навыков и опыта стеклодувами мы так и не стали.

Вернувшись домой, Н.К. Наркевич снова пошёл в колхоз. В целом его трудовая биография была связана с различными профессиями. Он ухаживал за колхозными лошадьми. Когда в Ломовицке возникли проблемы с линейной радиосвязью, Николай Константинович вызвался следить за ней.

-Колхозную радиоустановку поставили в моей квартире, – рассказывает он. – Устранил все неполадки на радиолинии. Жители деревни теперь без проблем слушали радио.

Когда же колхозные радиоустановки были переданы в районный узел связи, Николай Константинович перевёлся в эту организацию.

-Отработал связистом 11 с половиной лет, – говорит. – Был монтёром. Следил за телефонной линией от райцентра в сторону Орехова.

Работал Николай Константинович и лесником, и в колхозной строительной бригаде, и скотником, сторожем на Ломовицкой ферме. С фермы он и ушёл на пенсию.

Беседовали с Николаем Константиновичем мы во дворе его дома, который он построил сам.

-Всё здесь сделано моими руками, от фундамента до крыши, – отметил он. – Строить дом начал, когда вышёл на пенсию. Необходимый стройматериал тогда выделил колхоз.

*Полный текст читайте в номере газеты «Заветы Ильича»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя