Домой Истории Пусть будет меньше тревожных вызовов!

Пусть будет меньше тревожных вызовов!

376
0

Оперативный дежурный ОП «Первомайское» капитан полиции А.И. Кондрашов на сегодняшний день является самым опытным сотрудником в отделе. В органах внутренних дел он работает больше 25 лет. Ему доводилось ловить воришек на месте преступления, догонять лихачей, севших за руль в нетрезвом виде, заниматься обеспечением поставок спецсредств для коллег-полицейских и нести службу на Северном Кавказе… В трудовой биографии Алексея Ивановича немало интересных сюжетов и поворотов. О чём он и поведал журналистам районной газеты в разговоре, который состоялся накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел.

Всё  началось со  службы…

В армии. Именно там герой нашей статьи определился с будущей профессией. В ряды Вооруженных сил Алексея Кондрашова из посёлка Майский призвали летом 1993 года – сразу после выпускных экзаменов в СПТУ-38, где он обучался по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». Юноша хотел служить в пограничных войсках. В военкомате говорили об отправке на Камчатку. Но пока выпускник училища получал диплом, команда новобранцев уже сформировалась. Алексей в итоге совершенно неожиданно для себя попал в войска МВД – в воинскую часть города Томска.

-Мы были призваны на срочную службу, но по сути выполняли работу милиционеров: осуществляли охрану общественного порядка в городе, патрулировали улицы, — вспоминает А.И. Кондрашов. — У нас и форма была милицейская. Попав в войска МВД, я почти сразу решил, что когда вернусь домой, попробую устроиться в наш РОВД. Кстати, как раз в то время – после распада СССР – изменили срок службы в армии, сократив её до полуторалет, а для тех, кто служил на флоте – до двух лет. Но потом начался конфликт на Северном Кавказе, и срок сделали единым для всех – два года. Я успел демобилизоваться через полтора года, а вот младших товарищей уже отправили в Чечню.

В Первомайском РОВД, которым на тот момент руководил А.А. Кулаковский, вакансии были. Молодого, но уже имеющего определённый опыт милицейской работы солдата Алексея Кондрашова сначала приняли в состав сотрудников ИВС (изолятор временного содержания), а через несколько недель перевели в охрану. Там, как говорит сам капитан полиции, и началась настоящая работа.

-Считаю, что мне повезло попасть на службу именно в охрану, — говорит А.И. Кондрашов. — Во-первых, у нас был отличный начальник – Борис Фёдорович Шадрин. О таких говорят: человек на своём месте. Он не был кабинетным работником. Увидит, что мы возимся в гараже с ремонтом служебного автомобиля, переоденется – и тоже под машину. В мазуте весь! Он и котёл отопительный в здании мог починить, и преступника задержать. Борис Фёдорович научил меня всему, что знал и умел сам. И я, конечно, очень за это благодарен. Во-вторых, в те непростые 90-е задержки заработной платы у госслужащих, врачей, учителей, да и милиционеров были обычным явлением, а нам её выдавали практически день в день. Но и работы у нас было много. Вызовы поступали круглосуточно. Воры выставляли в магазинах окна, сбивали замки, проникали через крышу. Жил-то народ плохо, вот и промышляли кражами. Я лично ловил воришек прямо на месте преступления. В «Ласточке», на которую не раз воры покушались, молодого человека задерживал. Сигнализация сработала, мы за секунды собрались, выехали на адрес и тут же скрутили паренька. Вообще, разные случаи были. Помню, солдатик один дезертировал из армии. Приехал в райцентр, скрывался, видимо. А есть-то охота, вот и полез в магазин. Продавец, придя утром на работу, нашла вора в холодильнике. Он убежать не успел и решил там спрятаться. Случалось, подростки в магазины забирались, чтобы шоколадок иностранных попробовать. Повторюсь, 90-е годы – это особенный период в истории нашей страны. Хотя были, конечно, и такие жулики, которые вели преступный образ жизни, потому что просто работать не хотели. Таких и сейчас хватает.

Внимание  к  деталям – залог  раскрытия преступления

Почти 10 лет трудовой биографии А.И. Кондрашова связано с работой в ГАИ. Инспектором он стал в начале 2000-х. Говорит, многому пришлось учиться заново (кстати, примечание про учёбу: работая в милиции, Алексей Иванович получил диплом сначала лесотехникума, а затем Томского педагогического университета).

-Нюансов в этой работе хватает: как зафиксировать превышение скорости, как оформить протокол об административном правонарушении, как нарисовать схему ДТП и так далее и тому подобное, — рассказывает А.И. Кондрашов. — Моим наставником в ГАИ был Михаил Васильевич Попов, но многому я научился у опытного инспектора Николая Петровича Голова. Мы ведь с ним однажды убийство раскрыли! Дело было в Сергееве. Во время патрулирования улиц села мы заметили возле магазина подозрительный автомобиль – с разбитым стеклом. Подошли ближе и рассмотрели следы крови в салоне. Водителя рядом не было, поэтому мы отъехали подальше и стали ждать. Мужчина вышел из магазина, сел в автомобиль, тронулся с места, но далеко не уехал. Когда мы его остановили, он уклончиво отвечал на вопросы, прятал глаза, нервничал. Поэтому мы с Николаем Петровичем решили доставить его в райотдел. И уже спустя пару часов коллеги выяснили: задержанный нами водитель в тот вечер убил своего родственника и вывез тело на берег реки Чулым. А когда возвращался домой, остановился возле магазина, где мы и приметили его машину. Казалось бы, незначительная деталь – разбитое стекло – помогла раскрыть тяжкое преступление.

Годы службы в ГИБДД А.И. Кондрашов называет самыми напряжёнными в своей карьере. Говорит, порой приходилось работать сутками, без выходных. Штат был небольшим, а направлений много.

-Приедешь с дежурства, только спать ляжешь – звонок: авария. Собираешься и снова в путь, — вспоминает он. — К тому же нас часто привлекали на мероприятия областного масштаба: мы регулярно ездили в Томск обеспечивать порядок на стадионе во время крупных футбольных матчей, когда наша «Томь» играла в премьер-лиге. Мы дежурили на улицах областного центра, когда приезжали важные гости: президент, премьер-министр, зарубежные политики. Ещё в середине 2000-х у нас в районе была интересная практика: совместные рейды ГИБДД и местного телевидения. По пятницам и субботам, когда водители могли позволить себе больше обычного, и нарушителей становилось больше, мы патрулировали улицы вместе с журналистами. Помню, поначалу волновался перед камерой, а потом привык интервью давать. Это был необычный опыт. Многие водители, кстати, говорили, что боятся не столько прав лишиться, сколько «популярными» на весь район стать. Но всё равно для телевизионщиков много интересных сюжетов и «героев» находилось. И погони мы снимали, и сопротивления при задержании. Было дело: под камеру задерживали группу лиц, перевозящих наркотические вещества. А нам участие журналистов только на руку. Записанный видеоматериал становился неопровержимым доказательством в деле. Это сейчас автомобили инспекторов нашпигованы разной современной записывающей техникой – если возникают вопросы по процедуре задержания или по поведению самих сотрудников – можно всё проверить без труда. При мне такого ещё не было. Технический прогресс не стоит на месте.

Вызов вызову рознь

В 2011 году, после так называемой милицейской реформы и объединения районных отделов, А.И. Кондрашов перешёл из ГИБДД в дежурную часть. Но оперативным дежурным тогда поработал недолго. В отделе образовалась вакантная должность – инспектора тылового обеспечения. И снова Алексею Ивановичу пришлось осваивать новые навыки. В зоне его ответственности была вся материально-техническая база ОП «Первомайское». Он отвечал за обеспечение коллег форменной одеждой и спецсредствами, за электричество, воду и тепло, за бензин и оргтехнику, за оружие и боеприпасы. Даже 44-й Федеральный закон о закупках и аукционах пришлось изучить. Поскольку своей бухгалтерии в Первомайском отделении полиции не было, с отчётами и заявками ему постоянно приходилось ездить в Асиновский межмуниципальный отдел. Так А.И. Кондрашов проработал пять лет.

В 2015 году его командировали в Северную Осетию. Шесть месяцев Алексей Иванович служил комендантом отряда во Владикавказе, а по возвращении начал работать в дежурной части, где на тот момент не хватало сотрудника.

-Уже почти пять лет я – оперативный дежурный, — говорит Алексей Иванович. — В дежурную часть поступают сообщения о преступлениях и правонарушениях со всего района. Наша задача – принять информацию, выяснив при этом все обстоятельства и подробности произошедшего, решить, кого из сотрудников отправить на вызов, а затем уже координировать работу всех задействованных служб. Сейчас в Томской области работает также единый телефон 112. Звонок поступает в ЕДДС администрации района, и там диспетчер уже решает, куда его перенаправить. Если речь идёт о преступлении, компьютер автоматически выходит на нашу дежурную часть. Уже давно у нас работает аудиофиксация звонков, то есть все разговоры с людьми записываются.

По словам Алексея Ивановича иногда смены проходят спокойно, а иногда телефон звонит не переставая. В основном, ажиотаж наблюдается в выходные и праздники.

-Мы новогодние и майские каникулы всегда ждём с особым беспокойством, — признаётся дежурный. — К сожалению, далеко не все люди отмечают праздники культурно. Большинство конфликтов, которые заканчиваются причинением телесных повреждений или убийством, происходят не на трезвую голову. Часто пьяные граждане звонят в дежурную часть просто так – поговорить о жизни. Есть люди с нездоровой психикой, которые жалуются на инопланетян и радиацию. С ними тоже нужно поговорить, их нужно выслушать, успокоить. Но чаще всего тем, кто звонит в полицию, действительно нужна помощь. Вызов вызову рознь. Но мы обязаны принять звонок и отреагировать.

Оперативными дежурными обычно становятся уже бывалые сотрудники, которые хорошо знают район, особенности службы всех отделов полиции, имеют большой опыт общения с людьми в экстремальной ситуации. А.И. Кондрашов – как раз такой сотрудник. Он мог оставить службу ещё семь лет назад – положенный срок отработал. Но, говорит, силы и желание служить есть, а значит, капитан ещё подежурит…

-Такая возможность выпадает нечасто – поздравить коллег через газету, так что я ею воспользуюсь! — улыбается в конце беседы Алексей Иванович. — Хочу пожелать всем действующим сотрудникам, ветеранам службы, всем, с кем мне посчастливилось работать, – крепкого здоровья, успехов во всех делах, личного счастья. Большое спасибо нашим родным и близким – за терпение, понимание и поддержку. Пусть тревожных вызовов будет как можно меньше, а наши будни и праздники приносят только поводы для радости!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь