Домой Истории Пусть хорошая песня всем радость подарит

Пусть хорошая песня всем радость подарит

92
0

Как вы боретесь с осенней хандрой (если она у вас, конечно, есть)? Устраиваете посиделки с домашними пирогами? Рукодельничаете? А может, закутавшись в плед, смотрите по вечерам любимые советские комедии? Каждому, как говорится, своё. Психологи же одним из самых действенных средств борьбы с хандрой называют музыку. Глядя на Варвару Смирнову, которая с нынешнего лета работает хормейстером в районном методическом центре, хочется с этим утверждением специалистов согласиться. Энергичная, жизнерадостная девушка, с лица которой никогда не сходит улыбка, просто обожает музыку. Говорит, что не представляет свою жизнь без песни. Варвара поёт с самого детства – на радость себе и зрителям. Жители нашего района, которые следят за культурными событиями, уже наверняка заметили появление «свежего» голоса на местной эстраде. Ну а мы предлагаем поближе познакомиться с молодым специалистом в рубрике «Новые первомайцы».

Пение – дело  семейное

Варвара Смирнова, действительно, стала в некотором смысле продолжательницей семейной династии певцов-музыкантов. Её родители хотя и работали в школе (мама учителем начальных классов, папа – учителем физической культуры), всё свободное время посвящали творчеству. Даже познакомились в музыкальном ансамбле. Отец Варвары играет на разных инструментах, мама поёт. Правда, в большей степени на судьбу девочки в итоге повлияла бабушка – солистка хора электролампового завода в Томске.  

-Родители говорили, что когда я родилась и впервые заплакала, они сразу сказали, мол, у малышки бабушкин голос – сильный, глубокий. Так что это гены! – со смехом разводит руками девушка.

Именно бабушка настояла на том, чтобы Варвара начала заниматься вокалом. До 2000 года семья Смирновых жила в деревне Бабарыкино Шегарского района. Возможностей для развития способностей ребёнка там было немного. Когда Варе исполнилось девять лет, родители приняли решение переехать в областной центр. Здесь выбор вокальных студий и педагогов, конечно, был широк. Сначала девочку отдали в фольклорную студию хобби-центра «Ладо», где она освоила азы народного пения. Но так случилось, что коллектив распался, и Варя попала в ансамбль эстрадной песни «Вернисаж» Дворца творчества детей и молодёжи. Здесь произошла встреча с замечательным педагогом, которая стала наставником девушки на долгие 10 лет, здесь вокалистку ждали первые сценические неудачи (а как без них?) и важные победы, именно здесь она поняла, что хочет заниматься пением профессионально.

-Всё моё детство прошло на сцене, – рассказывает Варвара Смирнова. – Я вообще не представляла, что могу заниматься чем-то другим. Семья меня поддерживала, так что я, забрав документы из школы после 10 класса (решила, зачем тратить силы и нервы на ЕГЭ, если знаешь, что будешь петь), поступила в Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций, колледж культуры по-старому. Творческий конкурс прошла без проблем, набрав сто баллов. Выбрала специальность, которая была мне наиболее близка, – «Музыкальное искусство эстрады. Эстрадное пение». Четыре года осваивала профессию. Иногда приходится слышать: «Если и так хорошо поёшь, зачем тратить время на образование?» Но преподаватели в колледже дали мне такой багаж знаний, такой арсенал инструментов! Меня научили профессионально играть на фортепиано (это очень важно для человека, который поёт и преподаёт вокал), правильно двигаться и даже говорить, ставить номера, в общем, многому научили. Поэтому я точно могу сказать – для творческого человека образование просто необходимо. Ну если ты, конечно, хочешь стать настоящим профессионалом. На мой взгляд, учиться можно и нужно всю жизнь, чтобы расти и развиваться.

Лето  перемен

Колледж Варвара окончила в 2017 году. С трудоустройством проблем у молодого специалиста не возникло. Она успевала совмещать руководство творческой студией при ТГАСУ, где учила вокалу студентов, и работу в любимом Центре творчества детей и молодёжи, где прошло её  детство и куда она вернулась уже в качестве педагога.

2020-й изменил жизни многих людей. Стал поворотным он и в судьбе героини нашей статьи. Варвара говорит, что на самом деле «звоночки», намекающие на необходимость перемен, поступали и раньше. Старший брат Варвары Никита уже десять лет живёт в Первомайском районе, работает в полиции. И он не раз звал сестру сюда, чтобы она была ближе к нему и племянникам. Два года назад, на одном из концертов фестиваля «Щит и лира» состоялось знакомство Варвары и хормейстера Галины Щербаковой, которая, оценив вокальные способности девушки, тоже пригласила её в наше село.

-В общем, мысли эти у меня в голове уже были, – признаётся В. Смирнова. – Ну а нынешним летом, когда культурная жизнь в Томске встала на паузу, всех перевели на «удалёнку», а то и вовсе отправили в неоплачиваемые отпуска, я всё-таки решилась на переезд. И знаете, за три месяца ни разу об этом не пожалела.

16 июля Варвара с вещами и любимым котом заселилась в общежитие для молодых специалистов. Через четыре дня её приняли на работу в районный методический центр на должность хормейстера. Говорит, готовила себя к тому, что привыкать к новому месту, новому коллективу придётся долго. Но ошиблась.

-Я, к собственному удивлению, с первых дней ощутила себя здесь своей, – улыбается Варвара. – Мы с коллегами оказались настолько хорошо совместимы! Они все такие лёгкие на подъём. С таким энтузиазмом и энергией берутся за новые идеи, пробуют, экспериментируют. В культурно-досуговом центре «Чулым» всегда – даже в период пандемии – происходит что-то интересное: открытые репетиции, съёмки телеверсий мероприятий, прямые эфиры, игры с молодёжью в онлайн-формате. Мне кажется, я сразу влилась в работу, ведь то, что здесь происходит, мне действительно нравится. Более того, мои коллеги помогли мне открыть в себе новые способности. И это так здорово!

Педагог, конферансье, актриса

Всего за три месяца Варвара Смирнова успела побывать в самых разных амплуа. Ну, во-первых, хормейстер начала заниматься с детьми и взрослыми вокалом. Это, нужно заметить, её основная работа. К Варваре Андреевне ходят и те, кому только исполнилось пять лет, и те, кому за 50.

-Учиться никогда не поздно, – снова напоминает девушка.

В планах у преподавателя по вокалу – создать девичий квартет. Коллектив уже подобран, и, как только появится возможность, начнутся полноценные репетиции.

Сама Варвара Андреевна активно участвует в мероприятиях, которые проводят её коллеги. Летом возле «Чулыма» проходили открытые репетиции и почти каждый вечер над селом звучали песни в исполнении артистов первомайской эстрады. Тогда-то жители села впервые смогли услышать новый голос. Также Варвара выступала на концертах, которые стали проходить сразу после того, как был снят запрет на проведение уличных мероприятий. Бывая на них в качестве журналиста и наблюдая за реакцией зрителей, я отметила – эта девушка быстро обретёт поклонников среди ценителей песенного искусства.

-Можно сказать, серьёзным испытанием стал для меня Янов день, – делится впечатлениями героиня нашей статьи. – Я не просто участвовала в празднике, я была одной из его ведущих! Конферанс – совершенно новый для меня жанр. Я волновалась, но, судя по отзывам коллег, справилась. За то, что я стала раскрываться по-новому, спасибо коллеге – Галине Сергеевне Ефимовой. Она в меня поверила и убедила, что я могу больше. Теперь я не только пою, но и веду мероприятия, а ещё пробую себя в разговорном жанре. Галина Сергеевна стала моим педагогом. Первые успехи не заставили себя ждать – я получила сразу два призовых места (один из дипломов – индивидуальный) на областном конкурсе «Белая ворона». В общем, пока всё складывается очень хорошо.

К плюсам от переезда, которые не касаются работы, Варвара отнесла и красоту первомайской природы, и удобный распорядок дня, который позволяет насладиться и этой самой природой, и вообще жизнью, а ещё людей – позитивных, отзывчивых, открытых.

-В Томске, работая в двух местах, я очень уставала, – говорит Варвара. – И прежде всего морально. Много времени и сил уходило на переезды из одного конца города в другой, я порой не замечала, как погода меняется за окном. Люди, с которыми там приходилось работать, тоже забирали энергию, а здесь наоборот – меня вдохновляют, подпитывают. В общем, мне комфортно и уютно!

Варвара Смирнова планирует стать участником программы льготного обеспечения жильём молодых специалистов. Так что с нашим районом у неё связаны самые серьёзные планы.

Нужно отметить, что в 2020-м году в КДЦ «Чулым» пришли работать несколько новых специалистов. О них мы расскажем в других выпусках.

Оставайтесь с «Заветкой». И не хандрите! А лучше включите хорошую музыку погромче…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя