Домой Истории Пусть перемены – только к лучшему!

Пусть перемены – только к лучшему!

56
0

Завтра парикмахеры нашей страны – а их, если верить статистике, более 200 тысяч  – отмечают свой профессиональный праздник. Стоит заметить, на этой неделе у нас был ещё один повод поздравить мастеров ножниц и расчёсок  – 9 сентября значится в календаре как Международный день красоты.

Первомайский парикмахер Н.М. Чурсина нынешнюю осень встречает с особым настроением. К этим двум праздникам можно прибавить ещё один – личный. Дата пусть и не круглая, но красивая. 33 года назад, в сентябре 1987-го, Нина Михайловна пришла в профессию. А сентябрь 2020 года принёс ей приятные и долгожданные перемены. Парикмахер, заключив социальный контракт на развитие бизнеса, затеяла в своей мастерской масштабное обновление.

-Услышала об этой программе и подумала: а почему бы ни принять в ней участие? – рассказывает Н.М. Чурсина. – Сходила на семинар, подготовила бизнес-план, защитила его и, заключив соцконтракт в Центре социальной поддержки, получила 250 тысяч рублей. Уже приобрела новые инструменты для работы: фен, машинки для стрижки, ножницы. Я о таких ножницах, можно сказать, всю жизнь мечтала – японские, лёгкие, удобные, не требующие частой заточки. Они, правда, и стоят недёшево. Если бы не программа, наверное, не решилась бы на такую покупку. А сейчас – стригу и радуюсь! Ещё на полученные средства купила новую мойку с комфортным креслом и кресло для стрижки, новый стерилизатор для инструментов. Плюс заказала мебель: рабочий стол, шкафы и полочки для профессиональной косметики. Жду не дождусь, когда их привезут, чтобы начать перестановку в мастерской.

А ведь когда-то о таком рабочем месте наша героиня даже мечтать не смела. Нина Михайловна вспоминает, когда начинала свой бизнес, имела в распоряжении лишь табурет, письменный стол и небольшое зеркало… Хотя обо всём по порядку.

Школьницей она, в отличие от многих сверстниц, не увлекалась созданием красивых причёсок и уж точно не планировала работать в этой сфере. Окончив Первомайскую школу, подала документы в Колпашевское педагогическое училище, где благополучно получала специальность учителя физической культуры. И вдруг за два месяца до выпускных экзаменов Нина решила круто изменить свою жизнь. Она вернулась в родное Первомайское и по примеру подруг и некоторых одноклассниц засобиралась в Томское училище – «на парикмахера». Причём, сразу это сделать ей не удалось, поскольку для поступления тогда требовалось направление от Дома быта. Его девушка получить в тот год не успела. Пришлось ждать следующего набора.

-Ни разу до этого никого стричь вообще не пробовала, – смеётся Нина Михайловна. – А почему-то упёрлась тогда: буду парикмахером и всё. Даже не знаю, что бы делала, если бы поняла, что эта работа мне не по душе? Но, к счастью, я оказалась на своём месте. Очень хорошо помню свои первые дни в комбинате бытового обслуживания. Я устроилась туда в сентябре 1987 года. Руки, конечно, поначалу тряслись. То чёлку клиенту забуду подстричь, то виски постригу по-разному. Но я тут же всё исправляла. Никто не жаловался. Случай такой был: у одного клиента были             тяжёлые – в плане работы – волосы. Я с ним намучилась… А он через месяц опять приходит. И снова ко мне. Мол, понравилось, как подстригла. Я от него в подсобку спряталась – боялась, что в этот раз точно испорчу. В итоге пришлось стричь. И так я стригу его уже 33 года! А вообще, за это время для многих первомайцев я стала уже семейным мастером. Когда-то стригла родителей, теперь они ко мне детей приводят.

В начале 90-х в стране настали тяжёлые времена. Работникам КБО стало понятно, что долго их организация на плаву не продержится. И Нина Чурсина рискнула уйти “в самостоятельное плавание”.

-В то время предпринимательство ещё только-только зарождалось в нашей стране, – говорит она. – У меня не было уверенности, что это самое верное решение. Просто другого ничего не оставалось. Я подумала: надо пробовать работать на себя. И в 1993 году, как требовал тогдашний закон, оформила патент на оказание парикмахерских услуг. Арендовала маленькое помещение в первомайской бане, где поставила деревянный стул, письменный стол приспособила под свой рабочий да зеркало на стенку повесила. Ножницы у меня имелись свои ещё с училища, а вот машинку для стрижки надо было покупать. Без неё ведь никак. И вот ради этого приобретения пришлось продать любимого говорящего попугая Жорку. До сих пор его вспоминаю. Ну вот так всё и начиналось. В КБО я специализировалась на мужских стрижках, а, открыв своё дело, стала мастером-универсалом. Пришлось осваивать не только новые причёски, но и азы налогового законодательства, заниматься ведением отчётности. Времена переживала разные. Однажды даже без рабочего помещения осталась. Благо постоянных клиентов уже много было, так я и домой к ним ходила, и по организациям бегала. Почти год так работала. Последние семь лет арендую площадь в райпо. Здание было новое, так и я свою мастерскую при переезде обновила. Сейчас вот опять всё вокруг планирую преобразить.

Нину Чурсину можно назвать одной из «пионеров» первомайского бизнеса. Она, кстати, очень гордится тем, что не снималась с учёта, как бы тяжело ни приходилось.

-Все 28 лет работаю официально, – улыбается парикмахер.

Все эти годы мастер старается соответствовать запросам клиентов и отвечать уровню современных стандартов, которые в сфере красоты меняются стремительно. Она учится на курсах, осваивая новые техники работы с волосами и процедуры, в том числе оздоровительные, занимается самообразованием, экспериментирует, в конце концов.

-Я обожаю то, что делаю! – признаётся Нина Михайловна. – Стригу, крашу, завиваю с утра до вечера. И не устаю. Мне это не надоедает. Да и как эта работа может надоесть, если практически каждый клиент «подкидывает» интересную задачку. Мы, парикмахеры,  всегда в поиске, в творческом полёте. Подобрать нужный цвет краски, длину волос, форму причёски… А потом посмотреть и порадоваться: как здорово получилось! Большое счастье, конечно, когда видишь, что клиент уходит с довольной улыбкой. Значит, не зря старалась. В моей практике были разные случаи. Нередко во время процедур люди засыпали, а проснувшись, виновато извинялись, мол, расслабились. Бывало, прибегали девчонки в слезах: «Я испортила волосы! Помогите!» Сам себе парикмахер называется. Выкрасятся дешёвой краской в чёрный, а потом, когда у корней волосы отрастают, пытаются изменить цвет. Не получается. Тогда решаются на кардинальные меры – обесцвечиваются. Увидев в зеркале результат, впадают в истерику и только тогда бегут к профессионалу. Тут уж приходится помучиться. И не только, чтобы волосам нормальный цвет вернуть, но и чтобы их оживить, вылечить. Поэтому мы, парикмахеры, всегда говорим: даже если собираетесь краситься дома, спросите у мастера, как это лучше сделать. Мы за советы денег не берём.

По наблюдению  Н.М.Чурсиной, первомайцы стараются следить за модой на стрижки и укладки. Даже представители сильной половины, садясь в кресло, высказывают пожелания относительно причёски. Например, школьники и молодые юноши часто просят выбрить рисунок, мужчины – сделать что-то под «молодёжное», но не слишком экстравагантное.

-Именно причёска помогает людям, как женщинам, так и мужчинам, продемонстрировать свою индивидуальность, – отмечает мастер. – Если всё совпадает, человек чувствует себя уверенно, а это многое значит. Да и все мы знаем, если захотелось перемен в жизни, надо начать с внешности. И первым делом идём к парикмахеру. Главное, чтобы все перемены были к лучшему.

Для парикмахеров нашего района, да, пожалуй, и всей страны 2020 год стал непростым. Серьёзные коррективы в работу внесла пандемия. Весной все парикмахерские закрылись на вынужденные каникулы, сейчас мастерам и клиентам приходится соблюдать массу санитарных правил. Но и в плохие времена есть место положительным моментам.

-Мы как никогда почувствовали свою важность и нужность, – говорит Нина Михайловна. – С каким нетерпением люди ждали открытия парикмахерских! Звонили, спрашивали: «Ну когда же можно будет подстричься?» После того, как нам разрешили возобновить работу, наблюдался невероятный ажиотаж. Очередь образовалась на две недели вперёд. И это показатель того, что наша профессия востребована.

Всех парикмахеров района – с праздником! Крепкого здоровья, отличного настроения, вдохновения, финансового благополучия, только хороших перемен и довольных клиентов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя