Домой Истории Самая «тёплая» профессия

Самая «тёплая» профессия

29
0

Работа кочегара – самая что ни на есть обычная, даже рядовая, престижной её никак не назовёшь. Хотя при желании в любой профессии можно отыскать романтику. Вот и эта вдохновила художников на написание картин, старшее поколение наверняка помнит песню «Раскинулось море широко», поэт Николай Рубцов посвятил этой профессии автобиографические стихи, кинорежиссёр Алексей Балабанов снял художественный фильм «Кочегар», известный рок-музыкант и исполнитель Виктор Цой работал в кочегарке… А тут недавно СМИ сообщили, что бывший полковник МВД, осужденный Дмитрий Захарченко тоже решил освоить профессию кочегара (хотя вряд ли из романтических побуждений…)

«Много ли ума надо, чтобы кидать уголь в топку?» – скажет большинство из нас о работе кочегара. «Не то сейчас время», – возразят кочегары. И, действительно, просто так с улицы на эту должность не возьмут, прежде необходимо пройти обучение, и потом учиться всё время, пока работаешь. Кочегарами по старинке продолжают называть тех, кто уголь в топку лопатой закидывает. А ведь всё больше котельных работают на жидком топливе, а то и на газе. И обслуживают их не кочегары, а операторы. Есть у этой профессии и другие названия – истопник, машинист котельной. Хотя по сути все они делают одно дело – обеспечивают потребителей теплом.

Тепловым сердцем райцентра можно назвать центральную нефтяную котельную. Отапливает она школу, детский сад, колледж, администрацию, народный суд, полицию и другие административные здания, многоэтажные дома, ко всем этим объектам ведут 18 километров теплосетей. Сама котельная – объект режимный, круглосуточно находится под видеонаблюдением как внутри, так и снаружи. Посторонним вход сюда запрещён. По предварительной договорённости для корреспондентов «Заветки» в преддверии праздника сделали исключение, правда, работали мы в сопровождении исполнительного директора коммунального предприятия и начальника теплового участка.

Первое впечатление от котельной – вовсе не сажа и копоть, как можно было предположить (хотя, как выяснилось позже, и этого добра здесь хватает). Первое, что бросилось в глаза, точнее, ударило по ушам – громкий шум. Разговаривать в помещении, где стоят котлы и работают насосы, невозможно – только кричать. Поэтому, после фотографирования на рабочем месте, с героями предпраздничного материала – Виктором Геннадьевичем Полозовым и Дмитрием Борисовичем Недоспеловым – мы беседовали в бытовке. Кстати, они не только много лет работают вместе, сменяя друг друга в котельной, но и живут на одной улице. И оба в свой профес-сиональный праздник награждены почётными грамотами главы района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя