Домой Дела крестьянские Символ года подрастает в фермерском хозяйстве

Символ года подрастает в фермерском хозяйстве

59
0

Наступающий 2021 год по восточному календарю будет Годом Белого Металлического Быка. Уже второй год выращиванием бычков в деревне Вознесенка занимается фермер Сергей Шампаров.

В прошлом году Сергей принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер». Он вошёл в число победителей и получил государственную грантовую поддержку на развитие своего хозяйства. Направлением деятельности фермера является разведение крупного рогатого скота мясной породы. Благодаря бюджетным денежным средствам и собственным вложениям Сергей Шампаров к осени прошлого года на окраине Вознесенки построил собственную ферму, подойдя к этому делу как обстоятельный хозяин. Территория фермы расположена на поляне, с двух сторон  которой берёзовые околки. Вся её территория обнесена добротным деревянным забором. Внутри обустроены открытые загоны для скота. Для содержания животных фермер также построил большое, надёжное, удобное дощатое помещение. Сразу виден деловой, практичный подход Сергея к развитию своего хозяйства.

В прошлом году он закупил 45 нетелей герефордской породы. Сейчас у фермера уже 98 голов крупного рогатого скота мясного направления, из них 58 – маточное поголовье. Хозяйство Сергея Шампарова входит в сельхозкооператив «Держава»: для кооператива он выращивает бычков, которых в возрасте восьми месяцев продаёт на откорм «Берёзовской ферме» (она также в составе «Державы»).

-Нынче получил первый доход от продажи скота, – рассказал Сергей. – Все восьмимесячные бычки были за 200 килограммов. Как раз то, что и требуется «Державе». Кооперативное сотрудничество меня устраивает. Вырастил бычков до восьми месяцев, пока они питаются коровьим молоком, затем передал в другие руки, получил доход. Отпадает надобность откармливать их дальше, тратя на это больше времени и неся расходы. Тёлочек оставляю себе, пополняю маточное поголовье. Будет больше коров, увеличится приплод, значит, больше бычков сдам кооперативу, получу больший доход. Первый отёл показал, что в выходе половина тёлочек, половина бычков.

Продолжая разговор о фермерских делах, Сергей отметил, что обустройство фермы, строительство продолжилось и прошедшим летом.

-Время показало: что-то надо переделать, что-то построить новое. Постепенно набираюсь опыта и стараюсь облегчить труд, – говорит фермер. – Так, в загонах построил навесы для скота. Животные и зимой постоянно находятся на улице. Герефорды хорошо переносят морозы. Из объедьев натаптывают искусственный курган, который их греет. На нём и спят. Порой утром придёшь, а они лежат, присыпанные снегом. Но в этом нет ничего страшного. Встают, начинают есть корм. Навесы же нужны, чтобы защищать животных от ветра – под них они заходят в ветреную погоду.

Нынче фермер обустроил и тёплые поилки. В прошлом году в зимний период животных на ферме поили два раза в день. Воду из скважины наливали в ёмкости, в загонах возле них постоянно толпился скот. Сейчас в обогреваемых поилках вода есть постоянно. Животное, захотев пить, может подойти к ним в любой момент – теперь никакой давки. К слову, обогреваемые поилки у Сергея – своей собственной конструкции, на их изготовление не потребовалось больших затрат.

В беседе фермер отметил, что герефорды неприхотливы не только в содержании, но и в рационе питания. Всё лето они на пастбище едят траву, только перегоняй их с одного места на другое, когда кормовая база истощается. Зимой – сено, и с ним не привередничают, едят любое. В рационе ещё вода и соль. Телятам вдобавок к материнскому молоку дают комбикорм.

В построенном на ферме год назад помещении для скота сейчас находится родильное отделение. Туда из загонов фермер перемещает коров, которые должны вскоре отелиться.

-Содержать мясной скот, конечно, проще, чем молочный, – отмечает Сергей Шампаров. – Но, как за любым животным, нужны постоянный уход и контроль. Чтобы получать доход, надо избежать падежа телят. Если от молочных коров, можно сказать, ежедневно зарабатываешь на продаже молока, то здесь деньги получишь, только реализовав бычков. Необходимо добиваться их полной сохранности. Зная, что корова должна вот-вот отелиться, бывает, на ферму приезжаю по несколько раз за ночь. Иначе нельзя, не досчитаешься телят – хорошо, если сработаешь в ноль, а то и с убытком.

На период морозов в родильном отделении имеется тёплая клетка. Но, как объяснил фермер, главное, чтобы корова вовремя облизала телёнка, обсушила его, сухому уже не страшны низкие температуры. Коров с телятами фермер в помещении содержит дней 20. Затем коров отправляет на улицу в загон, телят же перемещает в телятник, расположенный в одном здании с родильным отделением. Они могут в любое время выйти в загон и полакомиться молоком из вымени. Большинство коров подпускают к себе только своих телят, но есть и те, кто может покормить чужих.

На ферме Сергея Шампарова есть два трёхгодовалых быка-производителя по имени Боря. В преддверии наступающего года Быка поинтересовался у фермера, а какие они, его подопечные? «Обычно считают, что быки своенравные и даже агрессивные?» Оказалось, это не так.

-Более характерные, с норовом у меня на ферме коровы, – рассказал Сергей. – Их просто так не загнать куда-то, не поймать. Придётся приложить усилия. Особенно после пастбищного сезона, когда животные немного дичают. Быки же, наоборот, отличаются спокойным, покладистым характером. С ними управляться легче.

Эта характеристика, которую Сергей дал своим подопечным, как раз соответствует наступающему году Белого Металлического Быка. Он обещает быть спокойным, без сильных потрясений, финансово благополучным и дружелюбным. Ну а в том, что фермерские быки именно такие, я убедился воочию. Вместе с Сергеем зашли в загон. Там, у рулонов сена, установленных посередине так называемого кургана, вместе с другим скотом кормились два Борьки. Они свободно подпустили к себе, не обращая на нас особого внимания, продолжали жевать сено. Действительно, спокойные животные. Вот только удачного снимка, как предполагалось, сделать не удалось. Перемещаясь вокруг рулонов сена, они уходили из зоны объектива фотоаппарата. Видимо, не очень-то хотели стать героями первополосного материала последнего номера газеты уходящего 2020 года. Как бы говоря, мол, наше время ещё не пришло – ведь год Быка по китайскому календарю начнёт свой отсчёт с 12 февраля.

К слову о Сергее Шампарове. Хотя он родился не в год Быка, ему присущи качества этого символа года. Такие, как трудолюбие, стремление обеспечить семейный достаток, обдумывание своих решений, надёжность, последовательность в достижении цели. Фермер ещё проходит путь становления, но его деловую хватку уже ставят в пример другим. Чтобы перенять опыт, не раз к нему на ферму по инициативе регионального «Аграрного центра» приезжали фермеры из разных районов области, с которыми он делился своими наработками. Советы Сергея помогают другим в организации и ведении хозяйства, предостерегают от ошибок, которые можно допустить в содержании мясного скота.

Ну и напоследок подсказка читателям, как встречать год Быка, ведь мы живём не в Китае, и Новый год к нам придёт через день. Как советуют астрологи, 2021-й – год Белого Металлического Быка – необходимо встретить в семейном кругу. На столе должна быть простая, но обильная еда: мясо с картошкой, зимний салат, закуски в виде разносолов, много растительной пищи. Блюда из говядины лучше заменить другими видами мяса. Среди напитков – морсы, натуральные соки, компоты, ягодные настойки. Заморских деликатесов и экзотических блюд лучше избежать. Не забудьте про десерты – бык любит сладкое.

С наступающим Новым годом вас, друзья «Заветки»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя