Домой Истории Служба завершается, впереди – гражданка

Служба завершается, впереди – гражданка

269
0

Наш земляк, старший мичман Дмитрий Полозов уже 24 года несёт службу по защите дальневосточной границы России.

ПОВОДОМ для рассказа о морском пограничнике на страницах районки послужило мероприятие по случаю празднования Дня Военно-морского флота РФ, которое состоялось нынешним летом в райцентре. Тогда, в конце июля, шествие моряков по центральной улице села для возложения цветов у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возглавил старший мичман в военной форме при медалях и с морским кортиком на ремне. Это и был Дмитрий Полозов. Он приезжал в отпуск в Первомайское из Благовещенска в гости к отцу.

Службу начинал в Находке, в учебном центре, где получил специальность радиста, затем перевели в Благовещенск в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей.

ДЕТСТВО Дмитрия прошло в райцентре. В начале лета 1993 года он окончил Первомайское профессиональное училище и стал здесь работать слесарем, трактористом. В декабре Дмитрия призвали на срочную службу. Попал он на Дальний Восток в морчасти пограничных войск.
-Службу начинал в Находке, в учебном центре, где получил специальность радиста, – рассказывает Дмитрий Полозов. – Затем перевели в Благовещенск в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей. Местом службы стал береговой узел связи. Наша бригада хоть и относится к морским частям пограничных войск, но охраняет границу по Амуру. Именно река отделяет Россию от Китая. Граница между двумя государствами проходит по середине фарватера. Напротив Благовещенска на другом берегу Амура располагается китайский город Хэйхэ. Его видно невооружённым глазом. Задача берегового узла связи – постоянно держать связь пограничных кораблей, которые находятся на охране границы, со штабом бригады.
ПО СЛОВАМ Дмитрия, проходя срочную службу, он вначале не предполагал, что свою жизнь посвятит пограничным войскам. Всё
изменил отпуск домой.
-Тяжёлые 90-е годы, – вспоминает он. – В Первомайском сокращается производство, закрываются предприятия, работникам подолгу не выплачивают зарплаты. Никаких перспектив. Когда вернулся в часть, друг сказал, что остаётся на сверхсрочную. Тогда и я решил ещё послужить Родине. В отличие от гражданки в армии была стабильность.
В сентябре 1995 года Дмитрий Полозов заключил свой первый контракт на три года. Стал командиром отделения. Затем учёба в мичманской школе и следующий контракт на пять лет. Молодого мичмана, которому было 24 года, назначили уже командиром берегового узла связи. В его подчинении было 56 человек.
-На то время я был самым молодым начальником узла связи пограничных войск, – отмечает Дмитрий.
Этим военным подразделением он руководил на протяжении шести лет. За это время через него прошли 12 призывов. «На службу прибывали молоденькие парни, домой же отправлялись уже мужчинами, – отмечает
Дмитрий. – Ко всем старался относиться с пониманием». Многие не забывают своего бывшего командира. Как говорит, теперь у него друзья по всей России. Он постоянно переписывается, перезванивается с ними.
Поддерживать связь с бывшими сослуживцами помогают социальные сети.

Тяжёлые 90-е годы, В Первомайском сокращается производство, закрываются предприятия, работникам подолгу не выплачивают зарплаты. Никаких перспектив. Когда вернулся в часть, друг сказал, что остаётся на сверхсрочную. Тогда и я решил ещё послужить Родине. В отличие от гражданки в армии была стабильность.

«За время службы, конечно, разное случалось, – делится Дмитрий. – Так, однажды с катера в воду упал парнишка, мой подчинённый. Начал тонуть, пришлось прыгать в реку, спасать. Позже он своего сына назвал в честь меня».
Со временем должность начальника узла связи стала офицерской. Дмитрий после этого начал руководить постами радиоприёма и радиопередачи. В морских частях пограничных войск Дмитрий Полозов уже 24 года. Как отмечает, за это время, бывая в командировках,
объездил всю Россию вдоль и поперёк. На кораблях и катерах прошёл по всему Амуру. «Когда случаются поломки передатчика на сторожевиках, несущих охрану границы, приходится отправляться по реке за сотни километров к месту их дислокации и устранять неполадки, – отмечает. – Вообще Амур – красивая река. По берегам сопки. Горы. Местами тихая, местами с быстрым, стремительным течением».
РАССКАЗЫВАЯ о службе, старший мичман говорит, что между Китаем и Россией отношения добрососедские. Хотя нарушения государственной границы случаются. Основные нарушители водной границы – китайские рыбаки. Ловом рыбы они живут, кормят семьи. В погоне за уловом ставят сети на нашей территории Амура. Их задерживают, отправляют домой, сети изымают, а после сжигают, что для рыбаков существенный урон.
Зашёл разговор с Дмитрием и о Благовещенске, где он несёт службу. Это административный центр Амурской области. Расположен он среди сопок на слиянии рек Зеи и Амура. Численность населения 230 тыс. человек. Город молодёжный, студенческий, там много учебных заведений – гражданские вузы, высшее военное училище. Кстати, сам Дмитрий в Благовещенске окончил Дальневосточный аграрный университет, получил специальность инженера автомобильного транспорта и автохозяйства.

Скоро пора демобилизовываться. Можно сказать, уже 12 «дембелей» с окончания срочной службы пропустил. Пусть служит молодёжь

-Это на перспективу, для гражданской жизни, – говорит старший мичман. – Вообще я уже выслужил необходимый срок, являюсь ветераном военной службы. Скоро пора демобилизовываться. Можно сказать, уже 12 «дембелей» с окончания срочной службы пропустил. Пусть служит молодёжь.
ДЕЛЯСЬ планами на будущее, Дмитрий отметил, что, наверное, послужит ещё год и всё. Уже на “гражданке” он намерен переехать из Благовещенска в Первомайское. Как говорит, конечно, здесь сложнее с трудоустройством, но если не лениться, работу всегда найдёшь. К тому же военная пенсия уже есть, а 45-летний возраст позволит заработать вдобавок и гражданскую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя