Домой Истории Такой он, сельский журналист

Такой он, сельский журналист

50
0

Как вам живётся-дышится?

Такая у вас стезя:

Это поэтам не пишется,

Вам не писать нельзя.

В номер 400 строчек

Выдай – и не греши.

И чтобы был свой почерк,

И было чтоб от души…

Эти строки бывший редактор газеты «Земля Чаинская» Пётр Юрин посвятил своим коллегам – сельским журналистам. В стихотворении «Рыцари районки» он выразил всю суть их работы, всю соль. Корреспондентам маленьких редакций, таких как наша, не расслабишься: ненасытная газета без остановки требует новых статей. Не успел сдать материалы в номер за среду, берись за те, что будут опубликованы в субботу. При этом параллельно нужно умудриться отписать три-четыре новостные информации небольшого объёма, встретиться с людьми, побывать на мероприятиях, принять звонки от читателей. И так день за днём, неделя за неделей, год за годом. Конвейер под названием «Заветы Ильича» работает без перебоев уже больше 80 лет.

«Гоша,  он  же  Гога, он  же  Жора»

Прошедший 2020-й для журналистов был особенно непростым. Виной всему – коронавирус. Большинство учреждений перешли на «удалёнку», мероприятия и праздники отменили, запланированные с людьми встречи срывались из-за их внезапной болезни. Но мы приспособились и к этим условиям. Интервью брали по видеосвязи (спасибо современным технологиям!), придумывали специальные проекты и конкурсы. Отдельное спасибо – нашим внештатникам, а также самодеятельным писателям и поэтам, которые нынче были активны как никогда.

Последние два года постоянных авторов в «Заветке» всего трое – редактор В.П. Нахтигалова, заместитель О.С. Калинникова и корреспондент А.Г. Ермолаев. Правда, порой под материалами вы, уважаемые читатели, можете видеть другие фамилии – Петрова, Валентинова, Сергеева, Новосёлова, Романов, Александров. Увы, это тоже мы трое. Просто по правилам редакции на странице не должна встречаться одна и та же фамилия. Если у автора статей в газете три-четыре (исключая новости, которые выходят без подписи), будь добр, придумай псевдоним. Получается, почти как в любимом фильме: «Гоша, он же Гога, он же Жора».

У каждого из нас своя интересная история «попадания» в профессию. Валентину Петровну, например, в редакцию вела сама судьба. За несколько лет до прихода сюда она работала в типографии – печатала любимую газету. Через некоторое время ей предложили на выбор две должности – литсотрудника в редакции и специалиста по делам несовершеннолетних. Будущий редактор выбрала работу с детьми. А уже в 1996 году знакомая, а впоследствии коллега Любовь Мандрик позвала Валентину Петровну в корреспонденты, убедив, что всё получится. И вот четверть века позади!

Я, Оксана Калинникова, пришла в редакцию в 2009-м после почти пяти лет работы на местном ТВ. А вот Александр Геннадьевич Ермолаев, за плечами которого было 10 лет педагогического стажа, устроился сюда по объявлению. Он увидел обращение тогдашнего редактора А.И. Черникова к читателям: мол, «Заветке» нужен журналист, откликнитесь. На вакантное место претендовали двое, так что конкурсное задание было обязательным. В итоге должность корреспондента промышленно-экономического отдела досталась Александру Ермолаеву. Именно о нём хотелось бы рассказать сегодня в номере, посвящённом нашему профессиональному празднику – Дню российской печати. В феврале наш коллега отметит юбилей, а день рождения – отличный повод для того, чтобы поближе познакомить читателей с журналистом.

О  природе,  погоде и  полевой  работе

Чем же занимается корреспондент промышленно-экономического отдела? Согласно должностным обязанностям, в первую очередь готовит материалы о деятельности предприятий и организаций (лесная промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство, строительство и т.д.), рассказывает о частных подворьях, о работе дорожников, речников, коммунальщиков. Но с учётом того, что пишущих сотрудников в редакции всё меньше, направлений у каждого оставшегося появляется всё больше. Александр Геннадьевич, например, пишет о благоустройстве, экологии, охоте и рыбалке. Героями его статей становятся ветераны войны и труженики тыла, бухгалтеры, военнослужащие, железнодорожники, спортсмены… Да в общем-то уже, наверное, и нет такой темы, которую за прошедшие 17 (даже почти 18) лет не освещал корреспондент Ермолаев.

Александр Ермолаев – универсал, способный грамотно донести до читателя любую информацию. Нужно поведать о том, какие новинки сельскохозяйственной техники были представлены на областном Дне поля? Пожалуйста. Хотите знать, капризной ли была погода в прошлом месяце? Он напишет. Вас волнует, какие вопросы задавали жители сёл главе района и какие ответы получали? Читайте статьи Александра Ермолаева.

Есть ли среди этого многообразия тем его любимые? Безусловно. Какие – понять не сложно. Так, как Александр Геннадьевич пишет про посевную или уборочную, не может никто из нас: «На ровно подстриженной косилками площади – готовые рулоны свежего зелёного пахучего сена. Они, словно огромные бусины, раскатившиеся по полю»… Пресс-подборщики он сравнивает с мощными пылесосами, высохшее сено – с тонким шёлковым покрывалом… Корреспондент районной газеты бывает на полях весной, летом и осенью. Его наши аграрии хорошо знают и, надо заметить, уважают.

-Труженики села – люди занятые, – говорит А.Г. Ермолаев, – особенно, если страда в разгаре. Приедешь на уборочную: комбайны по полю – как муравьи. Работают без перерывов. Для них каждая погожая минута на вес золота. А тут – журналист со своими назойливыми вопросами. Часто бывает, комбайнеры из кабины руками разведут: мол, извини, некогда. Но потом, увидев, что и я без материала возвращаться не намерен, всё же соглашаются на разговор. Они понимают, у каждого своя работа. Кто-то зерно молотит, а кто-то жителям района рассказывает об этом. Вот с фотографированием обычно сложнее. Не хотят в кадр и всё тут. Отмахиваются: «На праздник нас снимешь, в костюмах». Я не отстаю: надо сейчас, как есть, в пропитанных потом рубахах и запачканных мазутом штанах. Соглашаются обычно при условии, что я подарю им «цветные фотокарточки». Так что приходится по возвращению с полей бежать в ближайший фотосалон и печатать снимки на память.

Надёжное  плечо для  коллег  и  для  родных

Александр Геннадьевич много пишет на тему природы. Его истории про охотников и рыбаков получаются увлекательными, полными интересных подробностей. Сразу понимаешь, что автору это близко. А.Г. Ермолаев, если можно так сказать, человек таёжный. Он родился в посёлке Усть-Юл, которого сегодня и на карте-то нет. С детства с отцом и старшим братом пропадал в лесу. Не зря говорят, кто к тайге с любовью, к тому она и щедра. Грибы сушёные и маринованные, ягоды мороженные и в сахаре, орех кедровый, рыбка речная да дичь пернатая – всё есть в закромах запасливого хозяина. Александр Геннадьевич даже отпуск свой планирует так, чтобы в самый сезон попасть.

Вообще, наш коллега – человек увлечённый и разносторонний. Его огород можно ставить в пример любой хозяйке в селе. Женская часть нашего коллектива не раз выспрашивала у Александра Геннадьевича секреты выращивания сладких перцев. Да и рецептом хрустящих солёных огурцов он завсегда поделится. Кстати, это его увлечение не раз появлялось на страницах «Заветки». Совсем недавно, к примеру, публиковали фото моркови причудливой формы.

Он много что умеет, много знает. И это, надо заметить, очень помогает в журналистской деятельности. Согласитесь, написать материал о работе строительной бригады легче, если ты сам когда-то имел подобный опыт. А таковой у А.Г. Ермолаева есть: свой дом он построил сам. Не могу не сказать, что первые серьёзные навыки в этом деле Александр Геннадьевич приобрёл в студенчестве. Когда учился в Томском педагогическом университете (кстати, он – учитель технологии), участвовал в работе студотряда. В конце 80-х вместе с однокурсниками ездил в Армению – восстанавливать дома в окрестностях города Спитак после разрушительного землетрясения.

А.Г. Ермолаев – человек неравнодушный, добрый и совершенно неконфликтный. А ещё он очень надёжный. За это качество его особенно ценят и уважают в нашем коллективе. Жара, мороз, дождь или метель – не важно. Если в номер срочно нужно фото, он его добудет. По-мужски возьмёт на себя очередную поездку в далёкий Аргат-Юл, потратит законный выходной на посещение незапланированного мероприятия и даже, переодевшись в Деда Мороза, отправится вручать подарки от «Заветки» детям, для которых не каждый Новый год – счастливый праздник…

Что сказать ещё? За 17 лет работы в редакции труд А.Г. Ермолаева отмечался наградами районного и областного уровней. У него есть благодарственное письмо департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, почётные грамоты главы и Думы района, областного отделения Союза журналистов, благодарность губернатора. Но я не ошибусь, если скажу, что самая большая награда для нашего коллеги – успехи его любимой дочери. Александр Геннадьевич заботливый отец. По мнению женщин нашего коллектива, один из лучших пап в мире! Его умница Анастасия – будущий доктор, сейчас она учится на втором курсе СибГМУ. Поэтому, заканчивая рассказ о коллеге, хочу пожелать ему личного счастья (чтобы дольше были рядом родители, и как можно чаще радовала своими достижениями дочь), успехов, оптимизма, больше добрых новостей и интересных героев, вдохновения, творческого подъёма и исполнения заветных желаний!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя