Домой Истории В четвёртый раз – четыре съёмки

В четвёртый раз – четыре съёмки

141
0

Шестой Международный фестиваль «Играй, гармонь!» вновь собрал на сибирской земле в «Заволокинской деревне» отдельных исполнителей и творческие коллективы из Новосибирской, Брянской, Иркутской, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краёв, республики Башкортостан, а также из Москвы, Воронежа, Перми, Санкт-Петербурга, Липецка, Ижевска.

В этом году фестиваль был посвящён двум разным, но очень значимым датам: 35-летию телепередачи «Играй, гармонь!» и 20-летию со дня гибели её основателя Геннадия Заволокина (музыкант и телеведущий родился в Парабели Томской области, погиб в автокатастрофе на трассе в Ордынском районе Новосибирской области в июле 2001 года).

В «Заволокинской деревне» проходили съёмки телепередачи, конкурсный отбор лауреатов фестиваля, а также народные праздники. Непосредственным участником большинства мероприятий стал первомайский гармонист Алексей Иванов. С творческой группой, которую возглавляют Анастасия и Захар Заволокины, Алексей сотрудничает давно и успешно. Нынешний фестиваль для него уже четвёртый. И вновь первомайский гармонист вернулся с него домой с дипломом.

– Перед тем, как принять участие в съёмках или в конкурсной программе фестиваля, надо пройти прослушивание, которое проводит Анастасия Заволокина, – рассказывает Алексей Иванов. – Она решает, кто куда пойдёт. Я спел под гармонь три свои песни. В итоге четыре раза записывался для телепередачи, а одну песню Анастасия выбрала для Праздника коровы, который нынче впервые устроили в «Заволокинской деревне». Слова там оказались подходящими:

На плечах с косою

Выйду утром рано,

Луговые травы

Покосить в росе…

У Алексея Иванова все песни в основном о деревне, о природе, о любви. Не удержалась от вопроса, как они рождаются?

– Сначала стихи в голове появляются, – последовал ответ. – Причём не специально, как-то спонтанно, под настроение. Непогода разгулялась, новость печальную услышал, другое какое событие  произошло… И ложатся строчки на бумагу. Не сразу всё получается, порой раз десять переписывать приходится. А потом по тексту музыку уже подбираю.

Алексей Иванов гармошкой владеет виртуозно. Хотя в его руках и баян поёт, и на балалайке он сыграть может, и на гитаре. Впервые гармошку в руки взял лет в семь – старший брат, а в семье Ивановых есть ещё музыканты, показал, как играть «Цыганочку» и «Коробочку» (с этих произведений, пожалуй, многие начинали). С тех пор, можно сказать, и не расстаётся с этим инструментом. Нотной грамоте особо не учился. «Я на слух мелодию подбираю, – говорит.- Зато хоть днём, хоть ночью сыграть могу – ноты-то мне не нужны». Правда, когда пришёл учиться в 9 класс на Беляй, его взяли в музыкальную школу, видимо, из-за таланта – в таком возрасте начинать было поздновато. Как раз в то время Алексей увлёкся тяжёлой атлетикой, гиревым спортом. Спорт тогда перетянул. Но хотя музыкального образования Алексей Иванов не получил, с музыкой он всю жизнь на «ты».

Нынче на фестиваль Алексей отправился с однорядной старинной гармошкой своего земляка Алексея Сивиринова. Раздобыл её по случаю у А. Колтакова, у которого она находилась на хранении.

– Двое нас всего было с однорядками, – говорит Алексей Иванов. – Я и Юрий Карнаухов, первый гармонист Кузбасса.

Кроме А. Колтакова, гармонист благодарен директору ЦКС М.С. Киселёву и директору «Чулымлеса» А.И. Кордубайло за организацию поездки на фестиваль. Нам же остаётся ждать трансляцию выступления земляка-гармониста на центральном телевидении. Уж из четырёх-то записей что-нибудь обязательно увидим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя