Домой Письма читателей В ожидании нового садового сезона

В ожидании нового садового сезона

143
0

Кто однажды вырастил своими руками растение (а до этого купил, выписал, взял у знакомых), увидел чудо цветения, ощутил восторг открытия, когда, дождавшись первого бутона, каждое утро первым делом бежишь с трепетом в груди к кустику. И вот оно – счастье! – видишь или цветок, или соцветие, или весь куст покрыт цветами. Какая прелесть, какая красота! Нюхаешь, даже если знаешь, что цветок не пахнет. А вдруг – награда за ожидание – ощущаешь аромат, которого в принципе быть не должно. Сейчас селекционеры чего только ни вывели! Звонишь всем подругам, и счастье растягивается на несколько дней. Приходят, любуются, нюхают, и восторгам нет конца! В Японии есть официальные праздники любования цветением сакуры, ириса, пионов. Почему бы и нам их не перенять?

Уже зима пошла к концу. Все ждут весну. Я люблю зиму, для меня это время отдыха, накопления энергии, а самое главное – время планирования устройства сада в предстоящем сезоне. Я практически никогда не переделываю уже сделанное. Бесконечные пересадки – не моё. Что сделано – пусть растёт и радует. Ни одно растение не любит, чтобы его беспокоили. Пионы после пересадки будут болеть три года. Подрезать, поправить форму – другое дело.

Посмотрите лучше на пустующие места. Где-то остатки забора, постройки, которыми не пользуетесь, погреб – куча глины, разросшиеся деревья и кустарники. Не беритесь за всё сразу. На сезон решить две-три проблемы – этого достаточно. Первым делом осмотрите деревья. Решите, нужны ли они вам в таком виде. У меня рос огромный старый тополь, при ветрах отламывались огромные ветки, а однажды один из стволов упал на крышу и проломил её. Но мне он нравился. Решив сохранить дерево, мы обрезали его, превратив в шар на штамбе три метра. Стало светлее, тополь перестал мучить нас своим пухом, под ним освободилось много места. Камнями выложила под деревом подпорную стенку, заполнила карманы плодородной землёй и высадила в них многолетники. Дерево не пострадало, а сад выиграл.

Заборы ненужные разобрать, распилить на дрова, а на освободившемся месте можно разбить новый цветник. То же и с покосившимися сараями. Важно каждый уголок сада сделать необыкновенным. Учесть особенности этого участка, освещённость. И если между постройками окажутся места, куда солнце не заглядывает, это не повод огорчаться. Эти участки сада можно сделать просто зелёными или очень яркими. В первом случае выручат папоротники и мох, ели, тсуга, а во втором – можно дать разгуляться фантазии. Выручат комнатные растения: бегонии, кислицы, фуксии, хлорофитумы. Бегонии все хороши. Даже сильноопушённая Хага (в народе «Слоновье ухо»). Выпустит ещё дома здоровенную кисть и цветёт до осени. Растение высокое, эффектное. Бегония Семперфлоренс (вечноцветущая) дома – бедная Золушка. А высади в грунт – разрастётся в пышный куст, покроется сплошь цветами, листья станут крупнее, темнее, цветы ярче. Есть форма с чёрными листьями, она и на солнце чувствует себя хорошо. Посадишь в землю – и забудешь до осени. Можно посадить в контейнеры, но тогда если нет дождя – поливай. Очень хороша бегония клубневая. Масса сортов, расцветок, цветки от малюток до размеров роз и георгинов средних размеров. В продаже чего только нет – на любой вкус!

Кислицы (оксалис) для тени тоже очень хороши. Из них получаются пышноцветущие низкие коврики, бордюры. Сейчас выведено много сортов с декоративными листьями: от чёрных до серебристых, с каёмкой, штрихами, пятнами.

Фуксии (цыганские серьги) можно вырастить кустом, ампельным растением. Тоже очень популярное у селекционеров растение и, соответственно, огромный ассортимент в наличии.

Никогда не нужно высаживать только цветущие растения, особенно яркие. Должен быть фон (в тени это мох), яркий куст (чтобы выглядел пышнее – три-четыре растения вместе) и что-то нейтральное: пень из леса, папоротник или хлорофитум из дома. Растение много раз опробовала и ни разу не пожалела. Дочерние кустики я удаляла. Удобно то, что зимовать может в подполье, так как у него есть запасающие клубни.

Важное в саду – дорожки. Их можно вымостить камнем, кирпичом, спилами деревьев. Пусть будут даже цементные и заасфальтированные. Украсить по краям почвопокровными растениями – седумами, живучкой, вербейником и др. Вот и сами дорожки стали украшением сада.

Почти у всех есть погреб. Эту кучу глины можно превратить в украшение вашей усадьбы. Оборудовать подпорные стойки из камней, можно из чурбачков, кирпичей. Заполнить образовавшиеся карманы удобренной землёй, высадить растения. Это могут быть низкие кустарники, хвойники, стелющиеся растения будут красиво ниспадать вниз, хороши будут луковичные, невысокие многолетники. Главное правило: не переборщить с растениями, лучше меньше, но пышные куртины, не лепить одно к другому.

Ну и какой сад без водоёма, светильников, скульптур? Хорошо, что сейчас всё это есть в продаже.

А в следующий раз поговорим о растениях, которые посадим в своём саду, более подробно.

Зинаида Елесова, с. Первомайское

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя