Домой Новости В середине зимы верба ожила

В середине зимы верба ожила

82
0

Январь является самым холодным месяцем зимы. В старину его ещё называли студень. Вот только о нынешнем январе  так не скажешь.

По данным Первомайской метеостанции, среднемесячная температура воздуха за январь составила минус 14,6 градуса, что на 3,4 градуса выше нормы. Как отметила руководитель метеостанции В.П. Дмитриева, теплее обычного были все январские декады, а самой тёплой выдалась последняя десятидневка – превышение нормы составило 4,6 градуса. Тогда в один из дней столбик термометра поднимался до минус 2,10С. Максимальная температура первой декады – минус 6,50С, второй – минус 3,10С.

Январское потепление даже смогло обмануть природу. В конце месяца на вербе, которая растёт в нескольких метрах от здания редакции, частично распустились цветочные почки. Вот такой природный феномен.

Если январь обошёлся без привычных крепких рождественских и крещенских морозов, то в целом нынешнюю зиму тёплой не назовёшь. В декабре среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на семь с половиной градусов. Это уже аномальное похолодание. Всю первую декабрьскую неделю стоял мороз за минус 30. В третьей декаде в течение нескольких дней столбик термометра опускался ниже -400С. Февраль также начался с морозов, уже утром первого числа на улице было минус 40, а четвёртого – минус 44.

Январь нынешнего года оказался не только тёплым, но и малоснежным. За месяц осадков выпало 44% от нормы. Высота снежного покрова за январь увеличилась лишь на четыре сантиметра. Для первого месяца нынешнего года были характерны сильные ветры, которые переносили снежные массы с одного места на другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя