Домой Истории Вера – это жизнь!

Вера – это жизнь!

184
0

Вера Макаренко из Первомайского – хрупкая русоволосая и очень общительная одиннадцатилетняя девочка. Вместе с мамой и младшим братом Сашей она встречает меня у порога, и сразу же начинается наше знакомство. За короткий промежуток времени, пока я снимаю верхнюю одежду в прихожей, Вера успевает рассказать о себе, о том, сколько ей лет, что она находится на домашнем обучении, и у неё есть домашние питомцы – кошки, рыбки в аквариуме, спаниель Арчи, который был настроен так же дружелюбно, как и его маленькая хозяйка. Вера очень ответственно отнеслась к визиту журналиста, понимая, что я – её гость. Заботливая мама, любящий папа, младший брат, уютный дом. Казалось бы, что ещё нужно для счастливого детства ребёнку? Здоровье. Вера – особенный ребёнок.

День  вчерашний

Евгений и Татьяна вместе двенадцать лет. Вспоминают, их первая встреча произошла случайно. Татьяна в то время работала продавцом в одном из райцентровских магазинов. Евгений – сотрудник местного отделения полиции. Однажды зашёл с друзьями в магазин за покупками и увидел за прилавком Татьяну. Ещё тогда сказал, что эта девушка будет его женой. Так и случилось.

 Вера – первый желанный ребёнок. Когда на ультразвуковом исследовании будущей молодой маме сказали, что у неё будет дочь, это было счастье. Для неё будут самые красивые платьица и куклы! Но будущих родителей также предупредили, у их первенца возможны проблемы с сердцем. Супругов Макаренко услышанное не испугало – первый, любимый ребёнок, которого они так ждут. Все последующие события, произошедшие после рождения Веры, Татьяна и сейчас вспоминает с болью. «За неделю до родов меня направили в Томск, — говорит Татьяна. — После того, как Вера появилась на свет, у неё диагностировали гипоксию. В области ещё не было перинатального центра, поэтому нас направили в отделение патологии. Дочка лежала в реанимации, а меня к ней не подпускали целых две недели. В десять месяцев Вере сделали операцию на сердце. После мы наблюдались у врачей, а через два года нас сняли с учёта».

Конечно, Вере многое давалось с трудом. Ходить на своих ножках, без чьей либо помощи, девочка начала только в полтора года. Молодые родители старались делать всё, чтобы у их дочери было полноценное счастливое детство. «Вера посещала детский сад. А однажды мне позвонил воспитатель и с тревогой сообщил, что с дочкой происходит что-то неладное, — вспоминает Татьяна. — Сидит на стульчике, притихла, ко всему безучастна. Это был первый звоночек, предупреждавший о том, что начинает прогрессировать другая болезнь. После того, как нас направили на магнитно-резонансную томографию, узнали, что у неё происходит закрытие стомы головного мозга. Было всё: ухудшилась походка, появились проблемы с координацией, вялость, повысилось внутричерепное давление, ужасные головные боли, которые были настолько сильные, что она не могла сдержать крик. Нам повезло. Бесплатно, по квоте, нас из отделения травматологии в Томске экстренно доставили в Новосибирск, разместили в Центре нейрохирургии, где проходят лечение дети с тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы. Новейшее оборудование, прекрасное медицинское обслуживание. Я даже представить не могла прежде, что такие учреждения существуют». Операция длилась около трёх часов, а когда Вера проснулась, она улыбалась легко и безмятежно. Татьяна навсегда запомнила эту счастливую улыбку своего ребёнка.

Ещё тогда, в Новосибирске, врач выставил перед Татьяной, не имеющей медицинского образования и специальных знаний, стенд, при помощи которого объяснял легко и доступно всё, что касалось здоровья её девочки. И Татьяна как настоящая любящая и ответственная мать вникала во всё, чтобы понимать и чувствовать ребёнка. За свою ещё короткую жизнь Верочка перенесла пять операций, три из которых были жизненно необходимы. Ту, что проводили в Новосибирске, через несколько лет повторили ещё раз. Также была операция по коррекции зрения. Супруги Макаренко вспоминают, сумма, которая требовалась для её проведения, по тем меркам была немаленькой, хотя, конечно, справились бы, как и прежде, своими силами. Но тогда на помощь пришли коллеги Евгения из местного отделения полиции и оплатили расходы. Спрашиваю, почему больше никогда и ни к кому не обращались за финансовой помощью? Отвечают: «Старались обходиться своими силами и возможностями, и у нас многое получалось. Возможно, кому-то помощь людей в эту минуту была более необходима».

*Окончание читайте на 2 странице номера за 8 декабря 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь