Домой Культура Вкусный праздник

Вкусный праздник

78
0

Традиционные состязания лучших кулинаров района проходили в июле в рамках Пышкинского фестиваля. Жюри определило победителей двух гастрономических конкурсов – «Пышкопёки» и «Национальное блюдо».

Второй год из-за сложной эпидемиологической ситуации жители и гости района не имеют возможности с размахом отметить один из самых атмосферных и ярких фольклорных праздников Причулымья. Впервые Пышкинский фестиваль прошёл на первомайской земле в 2011 году. Тогда же на «арбате» открыли памятник основателю села князьку Пышке. С тех же самых пор появилась традиция собирать на фестивале представителей разных народностей, проживающих на территории района. Русские, украинцы, белорусы, эстонцы, чуваши, татары и другие радовали своими творческими номерами, угощали гостей национальными блюдами. А главной изюминкой фестиваля стала первомайская пышка. Каких только рецептов пышек не изобрели наши пышкопёки за эти годы! И жареные, и печёные, и с начинками всевозможными.

В нынешнем году устроить народное уличное гуляние снова не получилось. Но организаторы вышли из положения. Творческие номера прошлых лет объединили в большой видеоконцерт. А вот гастрономические конкурсы провели очно, с соблюдением всех эпидемиологических норм. Участников пригласили в КДЦ «Чулым», где они не только представляли на суд жюри свои блюда, но и зарабатывали баллы за их оригинальную подачу.  

Пять заявок поступило в этом году от пышкопёков и семь – от кулинаров. Хозяюшки постарались на славу. Мария Романюк из Калмаков приготовила сразу несколько угощений, которые по украинской традиции подавались в день, когда жених сватался к невесте: голубцы двух видов, мясо, запечённое под хворостом, жареные колбаски и чесночные пампушки. Ей жюри присудило победу в конкурсе «Национальное блюдо». Любовь Бояринова из Куянова, решившая подать к столу землянику с парным молоком, а также остяцкие блюда – рыбу, запеченную на сосновых шишках, и уху заняла второе место. Третье разделили Марина Зубченко из райцентра (её блюдо – запечённый карась с картошкой по-деревенски), Елена Степанова из Туендата (приготовившая хлебный квас на ягодах, необычное исконно русское блюдо – калья из скумбрии, окуня, бочковых огурцов, рассола и овсяных хлопьев, а также рыбу в картофельной панировке), Анна Мащенко, Елена Тейхрит и Лариса Золина из посёлка Новый (они готовили борщ, вареники и пампушки с чесноком).

У пышкопёков места распределились так: победу одержала Любовь Бояринова, второе место заняла Марина Зубченко, третье – Елена Степанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя