Домой Истории Всего добивалась своим трудом

Всего добивалась своим трудом

256
0

Жительница Комсомольска Екатерина Тимофеевна Илюхина в январе отметила своё 88-летие. Её день рождения совпадает с профессиональным праздником коллектива «Заветки» – Днём российской печати, поэтому журналисты не могли не пообщаться с этой удивительной женщиной, на долю которой выпали тяжёлые испытания.

На оккупированной Смоленщине

«Незавидная моя биография», — вздохнула Екатерина Тимофеевна в начале беседы. Родилась она в деревне Пивкино Ярцевского района Смоленской области в 1933 году. Катя была младшим ребёнком в семье, кроме неё родители воспитывали ещё трёх дочерей. Когда началась Великая Отечественная война, героине статьи было восемь лет, но многие трагические события той поры на всю жизнь запечатлела детская память. Смоленская область одной из первых попала под удары врага. По словам Екатерины Тимофеевны, этого никогда не забудешь. Раскаты взрывов, зарево пожарищ, гул вражеских самолётов, которые, как огромные стаи воронья, закрывали небо. Казалось, горит и рушится вся земля. Уже в июле 1941 года их деревня была оккупирована фашистами, которые наступали на Москву. С того момента для мирного населения начались тяжёлые испытания. Вражеские солдаты поселились в домах жителей деревни, выгнав из них хозяев, которым пришлось жить в погребах или вырытых рядом со своим жильём землянках.

-И в нашем доме поселились фашисты, — рассказывает Екатерина Тимофеевна. — Он был добротный, новый, построенный отцом перед войной. К счастью, маму с нами, детьми, не выгнали. Мы все ютились на русской печке. Отца же сразу в начале войны призвали на фронт.

Оккупанты вовсю хозяйничали в деревне. У местных жителей отобрали весь скот и угнали, перебили всю домашнюю птицу. «И нашу корову забирали, но она убежала, — продолжила собеседница. — Мы с мамой отправились на её поиски. Как сейчас помню, недалеко от деревни наткнулись на поле, оно было сплошь усеяно телами убитых солдат. На земле повсюду лежали вперемешку немцы и русские. Видимо, там проходил бой. Ужасное зрелище. В память запало и то, как однажды один из квартировавших в нашем доме фашистов сказал маме, что через три дня их солдаты будут пить чай в Москве. Вот только эти мечты, к счастью, не сбылись».

Мирных жителей фашисты угоняли на работу в Германию. Не избежала этой  участи и старшая сестра Е.Т. Илюхиной. «Это стало страшным ударом для мамы, — говорит она. — Сильно подорвало её силы. Ещё до снятия оккупации мама умерла». Сестра Екатерины вернулась домой после освобождения Смоленщины. Оказалось, вагон, которым её отправляли в Германию, отбили партизаны и всё это время она находилась в партизанском отряде. Там она отморозила обе ноги и стала инвалидом.

  • На Смоленщине действовало мощное партизанское движение. Уже к весне 1942 года партизаны освободили от оккупантов 25 из 42-х районов области. Их территория стала «партизанским краем». Фашисты жестоко мстили террором среди местного населения. Около 300 смоленских деревень они сожгли вместе с их жителями (прим. автора).

Село Пивкино эта суровая участь миновала, хотя, по словам свидетельницы тех событий, фашисты жестоко расправлялись с теми, кого подозревали в поддержке партизан. Она помнит, как в их деревне повесили комсомолку Надю.

Освобождение

Екатерина Тимофеевна вспоминает, что за время оккупации их деревню не раз освобождали партизаны. Затем опять возвращались фашисты.

Окончательно Пивкино было освобождено от захватчиков в сентябре 1943 года. Под оккупацией его жители находились более двух лет.

-Наша деревня находилась рядом со старой смоленской дорогой, по ней и отступали немцы, — делится воспоминаниями военной поры Е.Т. Илюхина. — После себя они старались ничего не оставить, чтобы нашим солдатам негде было остановиться. Всё жгли на своём пути. Дома в деревнях были с соломенными крышами, подпалить которые не составляло труда. После их ухода от нашей деревни остались одни головешки да печки, под которыми был фундамент. В округе, можно сказать, не было клочка целой земли, всё изрыто воронками от разрывов бомб и снарядов.

  • Немецко-фашистские оккупанты в Смоленской области почти полностью разрушили 12 городов, пять рабочих посёлков, сожгли около 5000 деревень. У населения и колхозов было отобрано 1,5 миллиона голов скота. За время оккупации расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено газами и замучено 151319 мирных жителей, угнано  на работы в Германию более 164600 человек. По сравнению с довоенным периодом население области сократилось вдвое, многие районы буквально обезлюдели  (прим. автора).

Окончание читайте в газете «Заветы Ильича» от 27 февраля 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь