Домой Истории Зелёный «детский» сад, или Как «Заветка» помогала кедры спасать

Зелёный «детский» сад, или Как «Заветка» помогала кедры спасать

219
0

Русский публицист, философ и педагог А.И. Герцен говорил: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром». И человек с большой радостью этими дарами пользуется. Качает из недр нефть и газ, добывает животных, пилит лес… 2 августа 2017 года в социальных сетях известные люди России, актёры, певцы, журналисты, провели акцию «ЭкоДолг». Именно в тот день, по подсчётам учёных, человечество исчерпало ресурсы, которые планета может восстановить за год. Символом акции стало число 151. Оно означало, что в нынешнем году мы проживём в долг 151 день. Когда Земля предъявит счёт? Вообще пора уже осознать, что мы перед природой действительно в большом долгу и просто обязаны помочь ей выжить.
КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ?
13 сентября в районной газете «Заветы Ильича» вышла статья о кедровнике «Ломовицкие хутора». Журналист тогда отметил, что у инициатора посадок С.И. Добрянского раз от раза помощников становится всё меньше. В 2013 году, когда он только озвучил идею заложить возле Ломовицка кедровник, «за» высказались многие. Местные жители хорошо помогали на первых порах. Нынешней осенью на кедровнике работал только сам Станислав Иосифович и несколько его знакомых. Главное, что необходимо было сделать снега, – отоптать траву вокруг ещё не окрепших кедёрок. Летом она спасает саженцы от зноя, а вот осенью и зимой, плотно ложась под тяжестью снега поверх кедров, начинает преть и гнить. Под травой погибают и саженцы. После выхода статьи в редакцию стали поступать отклики. Люди говорили, что дело С.И. Добрянский задумал доброе, и его, конечно, нужно поддержать.

После обеда в пятницу, 22 сентября, отправив очередной номер газеты в типографию, сотрудники редакции поехали в Ломовицк.

-А давайте организуем акцию: сами поедем в кедровник и всех желающих пригласим, – вдруг предложил кто-то из сотрудников редакции. Коллективу мысль показалась удачной. Тем более, что в сентябре в нашей стране проходил всероссийский субботник «Зелёная Россия», приуроченный к Году экологии. В общем, даже думать не стали – тут же выпустили объявление с указанием времени и места сбора. Очень переживали за погоду: начало осени теплом сибиряков не баловало. Но, как выяснилось, боялись совершенно напрасно. В самый нужный момент на улице заметно потеплело, и даже солнце из-за туч показалось.
ТЫ ДА Я, ДА МЫ С ТОБОЙ
После обеда в пятницу, 22 сентября, отправив очередной номер газеты в типографию, сотрудники редакции поехали в Ломовицк. На территории кедровника было немноголюдно: Станислав Иосифович Добрянский и его помощники Валерий Борило, Николай Августинович, Юрий Кайбазаков и старожил Ломовицка 88-летний Николай Константинович Наркевич. С ним нам удалось побеседовать.
-Хожу сюда уже несколько лет, – рассказал пенсионер. – И сажать помогал, и колышки вбивать, и траву отаптывать. Чем могу, помогаю. А как иначе? Во-первых, кедровник называется «Ломовицкие хутора», а именно на хуторах я родился. В Ломовицк наша семья переехала в 1939 году, когда мне было 10 лет. Так что
работа на кедровнике, заложенном в честь основателей-переселенцев, можно сказать, дань памяти предкам и малой родине. Во-вторых, очень хочу, чтобы красоту кедровника довелось увидеть
будущим поколениям. Я помню тайгу нетронутой, богатой. В детстве мы с друзьями по утрам в лес бегали украдкой. Взрослые нас туда не отпускали, потому что работать надо было. Шли 40-е военные годы. Так вот, прибежим в лес, а там – красота такая! На кедр залезешь, глянешь, шишек – синее море. Спеют и на землю падают. А вокруг кедровки шумят. Тут рябчик прилетел, тут – глухарь. Сейчас же лес пилят нещадно. От былой красоты ничего не остаётся. Вот и нужно нам самим что-то делать, чтобы природу сохранить. Хоть и далеко, а я всё равно на кедровник прихожу. Сегодня тоже помогал. Траву отаптывал. Сколько смог – сделал. Домой пойду потихоньку. Выяснилось, что Николай Константинович и возле своей усадьбы кедёрки посадил. Ни много ни мало – 130 штук. Получается, пенсионер успевает и на своём участке управляться, и вносить посильный вклад в общее дело.

В зелёном «детском саду» Ломовицка растут деревца разного возраста. Посадки здесь проводились постепенно, начиная с 2013 года. На сегодняшний день из 15 гектаров, отведённых под кедровник, саженцами заняты девять.

Активисты, которые трудятся на кедровнике, говорят, что саженцам особый уход нужен в первые пять лет, пока они ещё маленькие и неокрепшие. В зелёном «детском саду» Ломовицка растут деревца разного возраста. Посадки здесь проводились постепенно, начиная с 2013 года. На сегодняшний день из 15 гектаров, отведённых под кедровник, саженцами заняты девять. Внимания и заботы человека требуют более 4000 кедров-малышей. Освободить от травы каждый из них – задача хлопотная, требующая времени и терпения. К моменту приезда добровольцев бОльшая часть работы была уже выполнена.

Жаль, что местные жители, на которых мы рассчитывали, так и не проявили активности. Ну, как говорится, это личное дело каждого. Мы же, не теряя времени, поспешно взялись за дело.

С.И. Добрянский и его помощники трудились здесь в течение сентября. Но и наши руки пригодились. Во время акции к журналистам присоединились педагог ЦДОД О.О. Петроченко, курирующая экологическое направление, сотрудники районного краеведческого музея и учителя Ломовицкой школы В.Л. Хило и
М.Н. Вертинская. Вот, собственно, и весь трудовой десант. Жаль, что местные жители, на которых мы рассчитывали, так и не проявили активности. Ну, как говорится, это личное дело каждого. Мы же, не теряя времени, поспешно взялись за дело.
ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНЫ
Кто-то выдёргивал траву руками, кто-то орудовал плоскорезом, кто-то отаптывал кедёрки. Физически работа несложная. Ориентироваться на участке тоже было просто. Возле каждого саженца вбит колышек. Правда, в некоторых местах «указатели» упали. Так что можно было и не заметить затянутых травой зелёных «малышей». Наши коллеги были так внимательны, что спасли несколько «необозначенных» саженцев, мимо которых прошли все остальные. Скорее всего, зиму эти кедёрки не смогли бы пережить. Но теперь, после того как их освободили от травы, они, укрывшись одеялом из снега, благополучно проспят до весны.
Стоит сказать, что в кедровнике мы обнаружили немало погибших саженцев. Местами образовались внушительные проплешины. Мужчины, которые регулярно ухаживают за деревцами, говорят, что факторов тут много: особенности почвы, зной, та же трава, которую вовремя не убрали, муравьи, строящие свои дома прямо вокруг саженцев. Что делать? Конечно, сажать новые кедры.
-С прошлого раза у нас осталось много саженцев, – рассказал С.И. Добрянский, отметив, что серьёзную помощь с посадочным материалом ему оказывает Первомайский лесхоз. – Мы эти кедёрки прикопали на окраине участка. Знали, что пригодятся. Сейчас высадим их туда, где саженцы прошлых лет не прижились. Сказано – сделано. Одни искали пустые места, другие копали ямки, третьи сажали, стараясь строго соблюсти технологию, которую показал Станислав Иосифович. Самое главное – расправить корневую систему и, засыпав её землёй, как следует уплотнить почву вокруг. Так, один за другим, дружная бригада участников экологической акции высадила несколько десятков саженцев.
На всю работу у нас ушло не больше трёх часов. А каков результат! И кедровнику помогли, и заряд бодрости на неделю вперёд получили. Поработали, размялись, свежим воздухом подышали, пообщались с хорошими людьми. В общем, акция, безусловно, удалась. Редакция и С.И. Добрянский благодарят всех,
кто присоединился к мероприятию. Спасибо неравнодушному старшему поколению за активную помощь. Будем надеяться, что в следующий раз в кедровнике будет больше молодёжи. Ведь результат этой работы увидят сегодняшние школьники.

На всю работу у нас ушло не больше трёх часов. А каков результат! И кедровнику помогли, и заряд бодрости на неделю вперёд получили. Поработали, размялись, свежим воздухом подышали, пообщались с хорошими людьми.

В завершение хочется сказать о том, что сегодня в уходе нуждаются саженцы не только ломовицкого кедровника, но и кедровников, которые были заложены в разные годы в других сёлах района. Их будущее зависит от местных жителей.
P.S. Проблемами припоселковых кедровников Томской области заинтересовались активисты Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Их тревожат масштабы вырубки деревьев, в том числе под строительство, а также то, что в регионе практически не проводятся экологические мероприятия – санитарные рубки, лесовосстановление, борьба с вредителями. Происходит это во многом потому, что кедровники находятся на разных землях – сельхозназначения, муниципальных, гослесфонда, неразграниченных. «У них должен быть один хозяин – департамент лесного хозяйства. Для этого нужно изменить законодательство о переводе земель, на которых расположены кедровники, в земли гослесфонда», – заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.
Оксана КАЛИННИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя