… Июнь 1966 года выдался тёплым, хотя и дождливым. Но дождь не мешал нам, выпускникам, быть счастливыми. Впереди будущее. А одиннадцать лет учёбы уже в прошлом.
… 1955 год. Мы идём в школу. Она, наша школа, стояла перед раймагом, теперь на этом месте торговый центр.
Школа была начальная, с 1-го по 4-й классы. Широкий коридор на переменах становился полем соревнований. Особенно почему-то любили идти стенка на стенку, да ещё и петь: «А мы просо сеяли, сеяли»… С лёгкой руки нашей первой учительницы Марии Васильевны Салтыковой с первых дней учёбы я стала Толкачевой Валей Мих., а вторая – Толкачева Валя Ив. Нас записали в один класс, а величать стали, чтобы не ошибаться.
Урока пения, по-моему, боялись все. Вера Владимировна Бургер учила нас музыкальной грамоте, писать диктанты. Большой честью было для нас принести аккордеон в класс на урок. В.В. Бургер была репрессированной, отбывала срок в лагере, где после перелома нога у неё неправильно срослась, поэтому приходилось пользоваться тросточкой. В нашей школе было много кружков: драматический, танцевальный, хор. Славилась она в области и тем, что был даже балет. Все эти кружки вела В.В. Бургер.
В первой четверти первого класса мы стали октябрятами. А потом был третий класс. В конце учебного года нас принимали в пионеры. Меня не приняли, подкачало поведение. А так хотелось носить галстук, вместе со всеми сидеть у костра! И только в пятом классе я стала пионеркой – поправила поведение, исправила тройки. И уже в шестом меня избрали председателем совета отряда.
12 апреля 1961 года. Как всегда, гурьбой шли из школы. Даже не сразу услышали, что говорят все радиостанции Советского Союза. Динамик был установлен на столбе, там сейчас памятник воинам-первомайцам. А тогда – лужи, солнце и непонятное «космонавт». Наш, советский!
А ещё через год делегация от школы отправилась в с. Полковниково Алтайского края на встречу с космонавтом Г.С. Титовым. Цель встречи: наша пионерская дружина просит дать согласие на то, чтобы присвоить ей имя космонавта. Г.С. Титов на встречу не приехал, не получилось у него. Но мы познакомились с его родителями, несколькими друзьями, учителями.
В школе было печное отопление. Когда мы учились в средних классах, в нашу обязанность входило натаскать (так говорили) дров к печкам. Когда стали старшеклассниками, готовили дрова в лесу: пилили, кололи, потом перевозили в школьный двор, складывали в поленницы. После десятого класса на практике мы убирали кирпичи от печек – пришло паровое отопление.
Выпуск 1966 года был большим: три класса одиннадцатых и десятые. И сами классы большие. В нашем «б» – 18 мальчишек и 18 девчонок. А наши классные, действительно, были классными! Помню, в 10-м мы решили создать агитбригаду и выезжать в маленькие сёла. Наша классная руководительница Надежда Даниловна Чередова нас поддержала. Мы готовим программу, а она ищет транспорт. Получилось! Уже в 11-м классе мы решили отметить 8-е Марта у кого-нибудь дома (кафе-то не было). И опять Надежда Даниловна была вместе с нами.
Правда, лично я так и не научилась «щёлкать» задачи. А вот Люба Громова, Валя Миркина были асами. Саша Краснов выучил азбуку Морзе и всем девчонкам азбукой писал записки, и всем про любовь. Любить историю, понимать её учил Николай Александрович Логинов. Когда кто-то начинал «сочинять» ответ на вопрос, он просто комментировал: «С заездом через Сингапур». Эту фразу часто употребляю и сейчас.
Немецкий язык, который преподавала Зоя Филасовна Юдина, мы и сейчас помним.
Теперь, когда прошло 55 лет, понимаешь, что в школе нас действительно учили. Все уроки были важными. Василий Иванович Цыганков, учитель физкультуры, не принимал, если кто-то отпрашивался. Но почти каждый вечер весь учебный год в спортзале играли в волейбол, баскетбол. И он был рядом. Александр Николаевич Сабанцев, директор школы, вёл кружок по литературе. Мы пытались писать стихи, у некоторых получалось, особенно переделывать стихи Пушкина. Александр Николаевич понимал, теперь понимаю и я, наши дурацкие шутки. Раньше афиши были бумажными. И вот возле дома культуры вывесили афишу кино «Шайка бритоголовых». И эта самая афиша утром красовалась на калитке дома, в котором жил директор, его семья подходила под это определение из-за соответствующих причёсок.
Самое главное, школа нас научила дружбе. Конечно, мы не переговариваемся каждый день по телефону, редко встречаемся. Но у нас ещё есть сарафанное радио. Одной или одному позвонишь – и все в курсе.
Пять лет назад мы собирались, чтобы отметить 50-летие окончания школы. Прошли по местам, где мы учились. Почему по местам? Потому что нет этих зданий. Редеют и наши ряды. Но тем дороже те, кто рядом.
Мы не стали космонавтами, лётчиками , выдающимися учёными. Но благодаря нашим учителям мы выросли и стали «человеками». Многие остались в селе. Где родились, там и пригодились. Мы сами и наши дети ходили к ним на приём в больницу. Кровь сдать – к Тамаре Будько, на прогревание – к Галине Рыбиной. В детском саду учила наших детей петь и танцевать Галина Шевнина. Знают в селе многих. По хорошим делам.
Остались в родной школе выпускники 1966 года. Стали учителями Галина Черченко, Валентина Лыско, Михаил Вертинский, Алевтина Захарова, учительствовал в Куяновской школе Михаил Горбунов. Всех не перечислить.
Годы идут, многих уже потеряли на этом жизненном пути. Отучились в нашей школе наши дети, а то и внуки, ходят теперь правнуки. Жизнь продолжается!
Ну а мы ведём переговоры, чтобы встретиться в 55-й год после окончания школы. Организатор и координатор – наш школьный друг и товарищ Владимир Соломасов. Только бы здоровье не подвело!