
Совет ветеранов с. Комсомольск в начале августа поздравил с 65-летним юбилеем совместной жизни супружескую пару Дороховых – Николая Филипповича и Раизу Александровну. Нам было очень приятно вручить юбилярам поздравительный адрес и памятный подарок от областного совета ветеранов.
Николай Филиппович родился в 1929 году в д. Торбеево в большой крестьянской семье. Родители держали большое хозяйство – 14 коров и 7 лошадей. В 1937 году семью раскулачили, забрали всё нажитое. Во избежание ссылки ушли на Чичка-Юл. Жили на плотбище, в бараках. Времена были тяжёлые. Как и всем детям того времени, Николаю пришлось досрочно повзрослеть и вместо школы, а её там и не было, уже с семилетнего возраста начинать свою трудовую деятельность на Чичка-Юльском лесосплаве – заготавливали в лесу тальник, который использовали для увязки плотов. Началась война, мужчин осталось единицы, на лесозаготовки вышла трудовая армия женщин. Николай работал вместе с ними. Он пилил деревья, они обрубали сучки и лошадьми таскали к реке.
В 1949 году Николая Дорохова призвали в ряды Советской Армии. Три года отслужил в Восточной Пруссии, вернулся на сплавучасток на работу. «Отправили меня на курсы в Томск, выучился на десятника, принимал лес», – вспоминает ветеран.
– Я тогда училась в фабрично-заводском училище города Томска на швею. Моя подруга всё мне говорила, мол, у меня брат в армии служит, – вступает в разговор его супруга, Раиза Александровна. – И вот настал тот день, когда мы с Николаем познакомились. Его отправили в командировку со сплавучастка в Томск. Понравились друг другу. В 1953 году после окончания учёбы я приехала в Чичка-Юльский сплавучасток, где и началась наша семейная жизнь.
Брак супруги официально зарегистрировали 1 августа 1956 года, хотя вместе жили три года, уже родилось двое детей. Просто, чтобы оформить отношения, надо было выезжать в Апсагачево, так как только там был ближайший сельский Совет. И вот уже без малого 70 лет супруги не представляют жизни друг без друга.
В 1968 году семья Дороховых переехала в Комсомольск, где и живут по сей день.
– Семья – это дети, продолжение рода, – говорит Раиза Александровна. – Мы радовались рождению каждого ребёнка. Коля хороший, заботливый отец. Когда дети были маленькими, он помогал мне по дому, мог обед сварить, детишек занять чем-то интересным. Я всегда чувствовала его крепкое плечо и заботу. У нас было большое хозяйство с большим огородом, в те годы за счёт этого и выживали. Дети подрастали, не ленились, становились нашими главными помощниками по дому и на подворье.
Да и сейчас, несмотря на солидный возраст супругов, их усадьба и квартира в полном порядке. Выращивают на своём приусадебном участке ягоды, различные овощи. Много делают заготовок на зиму и очень любят угощать своих детей, внуков и правнуков. У них 7 внуков и 7 правнуков.
-Теперь мы радуемся каждому новому правнуку. Нас дети, внуки не забывают, помогают, поздравляют со всеми праздниками. Не так часто, но всё же собираемся вместе. На 90-летний юбилей Николая почти все приезжали. Всем места хватило, тесно не бывает, – улыбается Раиза Александровна.
Вся жизнь была в труде и в заботе. За свой многолетний добросовестный труд Раиза Александровна награждена медалью «Ветеран труда» и как мать пятерых детей «Медалью материнства» второй степени.
Николай Филиппович проработал в Комсомольском леспромхозе до ухода на заслуженный отдых. За свой многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, денежными премиями, медалью «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Имеет звания ветеран труда и труженик тыла.
65 лет вместе. Это так много. Согласитесь, в наши дни событие очень редкое. Что хочется сказать о юбилярах? Знаем, жизнь прожить – не поле перейти. Всякое бывало на долгом жизненном пути. Но супруги сохранили любовь и верность. Их жизнь является образцом не только для детей и внуков, но и вообще для всех молодых семей.
Дорогие наши Николай Филиппович и Раиза Александровна! Вы для всех нас, односельчан, стали достойным примером. А мы порадуемся искренне, что живут среди нас люди такой суровой и благородной судьбы. Хочется просто пожелать супругам крепкого здоровья, радости в каждом наступившем дне, долголетия вместе и благополучия всем их родным.
Татьяна Крутихина, председатель совета ветеранов с. Комсомольск