Домой Ветеран 90-летие – в кругу семьи

90-летие – в кругу семьи

25
0

Жительница посёлка Новый, Александра Михайловна Хохлова в светлый праздник Рождества Христова    отпраздновала юбилей. Ей исполнилось 90 лет.

Детство Александры Михайловны прошло в деревне под названием Макеевка. Женщина хорошо помнит своё село. Говорит, места были красивыми. Деревня на берегу реки на несколько километров раскинулась. В соседях у Макеевки другая деревня – Линда. Родители в колхозе работали. Александра у них вторая из шестерых детей, а потому рано повзрослеть пришлось, помощницей стать – не только в домашних заботах, но и на колхозных работах.

В Макеевке была школа, но учились в ней только три класса. Детям попросту нечего было обуть, чтобы продолжить обучение за пределами села. Босыми бежали по весенним проталинам, заскакивая в ближайшую избу, чтобы обогреть замёрзшие ноги, и дальше – в школу за знаниями. Александра Михайловна тяжело вздыхает, вспоминая своё детство. Назвать его беззаботным нельзя. Вспоминает, как, чтобы накормить свои растущие детские организмы, ходили на поле и собирали гнилой картофель, делали из него лепёшки. Испорченный овощ имел сладковатый вкус и считался у макеевской детворы сытным лакомством. Но даже его раздобыть было большой удачей. На ребятишек, заглядывавших в огороды, нередко спускали собак. Говорит, в пищу шло всё: грибы, которые вырастали на стенах бани, трава – её наешься, аж язык лопается.

«Девять лет мне было, я уже в колхозе трудилась, — вспоминает юбилярша. — Весной на коровах огороды пахали. Косили вручную по тридцать соток, серпом жали, молотили».

Мама, жалея Александру, пошла на хитрость, один год в метриках ей убавила. Думала, что тем самым убережёт её от непосильной работы, на которую отправляли молодёжь. Да где уж там. Всех посылали – кого на плотбище, кого на сплав леса. Александру отправили на «скатку». Лес рубили и скатывали в Чулым, чтобы потом сплавлять его по течению реки. Питались тем, что из дома пришлют. Мама наморозит суп, вот эти «кругляши» размораживали и ели. Лён выращивали для собственных нужд.  Дёргали его руками, в бане сушили, мялками трепали. Дома станок ткацкий стоял, на нём ткали, получали ткани, шили одежду.

После войны в Макеевку выделили трактор. Люди собирались со всех сторон, удивляясь, что это такое гудит? Женщина вспоминает: встречу первого трактора можно сравнить, по современным меркам, разве что с прилётом неопознанного летающего объекта. Все, бросив свои дела, бежали, чтобы увидеть чудо техники, а потом радовались – всё же облегчение тяжёлого крестьянского труда.

 Макеевку закрыли как бесперспективную деревню, распахали, сровняли с землёй. Так что о былом и упоминания не осталось. На месте Макеевки с той поры рожь да пшеница росли, а макеевцы по близлежащим сёлам разбрелись. Семья Александры Михайловны осела в Новомариинке. К тому времени Александра в силу вошла. Ей уже доверили коров доить на местной ферме.

«Я отвечала за 21 корову, — объясняет она. — Подоить, напоить, накормить, почистить в стойле – всё это доярки делали сами. Однажды плакала над бурёнкой. Та принесла двойню, и померла. Жалко было».

потом Александра Михайловна работала на Беляе на сплаве леса. Замуж пошла за своего деревенского парня. Мама дала чемодан и подушку, сестра – платье. С таким приданым и начинала семейную жизнь. Жили в посёлке Рейд Асиновского района. В молодой строящийся посёлок Новый Хохловы решили переехать в 1969 году. Глава семьи был хорошим строителем. В то время в посёлке возводились двухквартирники, его работящие и мастеровые руки здесь были нужны. А Александра Михайловна в тарном цехе трудилась.

Хохловы четверых детей  вырастили. Говорит, что раньше дети более послушными были, родительское слово уважали, потому и сложностей в воспитании не испытывала. Хорошей помощницей для семьи была свекровь, Полина Семёновна. Под одной крышей жили в ладу и согласии. Александра Михайловна и сейчас вспоминает её только добрым словом.

Супруги Хохловы старались, чтобы у детей было всё, о чём в своём детстве разве что мечтать могли. А для этого работали – и на производстве, и на собственном подворье. А там всегда коровы, овцы, домашняя птица. Александра Михайловна вспоминает, прибежит домой на обеденный перерыв, там корова накануне отелилась, к примеру. Корову подоит, телёнка напоит, ребятишек накормит, ломоть хлеба в карман, чтобы перекусить в свободную минуту, и в обратную дорогу.

Александра Михайловна никакой работы не боялась, трудилась на совесть. Так незаметно вместе с супругом до золотой свадьбы дожили. «Дети нам тогда красивый праздник устроили, — вспоминает она. — На меня платье белое и фату одели, в ЗАГС повезли, потом на три моста, как по традиции молодожёнов возят, так и нас. В общем, самая настоящая свадьба у нас была».

Дети, внуки, правнуки – они и сегодня самые желанные гости в доме Александры Михайловны. Она бережно перелистывает страницы семейного альбома, знакомит с каждым, называет по именам. Говорит, жизнь не простая была, но в ней всегда находилось место радости. Что такое безделье, никогда не знала, потому и сейчас не даёт себе скучать. Дети приедут, чтобы с огородными работами помочь, а у неё уже всё переделано. И не потому, что те долго собирались. Рассуждает, у детей своих забот хватает, а ей не хочется ни для кого обузой быть. Палисадник пенсионерки Хохловой с весны радует многоцветьем. Если булочки печёт, то обязательно наготовит столько, чтобы хватило всю улицу Лесную угостить.  Свой 90-летний юбилей пенсионерка встретила в окружении родных людей, которые, несмотря ни на что, приехали из разных сёл и городов, чтобы поздравить её со знаменательной датой. Присоединяемся и мы к поздравлениям. Здоровья и сил Вам, Александра Михайловна, ещё на долгие годы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь