Домой Истории Блины ели да песни пели

Блины ели да песни пели

432
0

Последний день масленичной недели первомайцы отметили весёлой ярмаркой. Правда, из-за действующих в регионе коронавирусных ограничений привычного размаха у праздника не было. Концертную площадку и торговые ряды развернули не на центральной площади, а возле КДЦ «Чулым». Организаторам также пришлось отказаться от традиционных народных забав: не было ни масленичного столба, ни спортивных состязаний на силу, ловкость, меткость, ни конкурсов для детей. Но это обстоятельство никому не испортило настроение. На ярмарке было чем заняться и на что посмотреть.

Торговые ряды пестрили товарами. Продавцы предлагали покупателям мёд, выпечку, молочную продукцию, мясо и мясные полуфабрикаты, грибы сушёные и солёные, замороженные ягоды и фрукты. Взрослые выстраивались в очередь за горячими шашлыками, дети – за сахарной ватой. Никто не мог пройти мимо блинного стола с дымящим самоваром. Это работники краеведческого музея угощали всех главным масленичным блюдом и чаем на травах.

Радовали глаз прилавки с изделиями народных умельцев. Были здесь и лоскутные одеяла, и деревянные игрушки, и садовые декоративные скульптуры. Необычный товар предлагала Анастасия Иванова – педагог Торбеевской школы. Сейчас она находится в декретном отпуске. Свободное время Анастасия проводит с пользой. Молодая мама занялась изготовлением авторских «развивашек» для детей. Яркие, удобные и оригинальные пособия помогут малышам освоить письмо и счёт, изучить цвета и геометрические фигуры. В общем, и идея, и её воплощение – отличные. К слову, этот товар тоже нашёл своих покупателей.

За хорошее настроение гостей, как всегда, отвечали работники культуры и самодеятельные артисты. В рамках театрализованной программы они организовали шуточные соревнования команд из сельских поселений. По сценарию на празднование первомайской масленицы прибыли делегации с других планет (то есть событие приобрело межгалактический масштаб). В роли инопланетян выступили гости из Туендата («Блестящие подружки»), Беляя («Блэк-флеш»), Нового («Новилон»), Куянова («Звёздные воины»), Ежей («Инопланетные ёжики»), а в сборную райцентра «Кин-дза-дза» вошли артисты народного театра «Шанс». 

Борьба за медали получилась жаркой. Команды представляли творческие номера, дефилировали в оригинальных костюмах (участники дали волю фантазии!), запускали в космос «комету», плели гигантские косы из лент, пытались преодолеть земное притяжение (соревновались в прыжках в длину), ели блины на скорость. За музыкальные паузы между конкурсами отвечали солисты ансамбля «Русинка», которые своими заводными песнями никому не давали стоять на месте.

По решению жюри места у команд распределились так: третье разделили куяновцы и беляйцы, на втором оказались представители Туендата и Нового, а победу праздновали ежинцы и первомайцы.

В рамках масленичной ярмарки при поддержке администрации Первомайского с/п прошёл также традиционный конкурс блинопёков. Самая оригинальная начинка оказалась в блинах от Н.А. Голозубцевой. Ей досталась в подарок электроблинница. За самую необычную подачу блинов приз – блендер получил коллектив краеведческого музея. Самый большой блин получился у М.И. Романюк, ей вручили электронные весы. Самый необычный блин испекла Е.А. Борило и унесла с конкурса электрочайник. В номинации «Детский блинчик» победила А.А. Жмурова. Её приз – набор посуды. 

Завершилась ярмарка тоже традиционно – сжиганием чучела Масленицы. Горело оно жарко, ярко, быстро. Значит ли это, что весеннее солнце, наконец, расщедрится на тепло? Хочется в это верить. Масленицу мы проводили достойно, зиме назад дороги нет. Ждём настоящую весну!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь