Такой вид помощи, как социальный контракт, существует в нашей стране уже несколько лет. Его реализацией занимались субъекты. В 2020 году, после послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, социальные контракты получили финансирование из федерального бюджета. Правительство выделило на эти цели семь миллиардов рублей. Томская область вошла в список регионов, участвующих в пилотном проекте. С начала года социальные контракты на разные цели заключили уже 2000 жителей. В Первомайском районе такой адресной поддержкой воспользовались 25 семей.
Помощь – активным
Социальный контракт заключается органами социальной защиты с семьями и с гражданами, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Томской области на душу населения. Цель этого соглашения – помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Государство безвозмездно предоставляет гражданину определённую сумму – до 250 тысяч рублей, но потратить эти деньги нужно так, чтобы в будущем выйти на самообеспечение, то есть получать постоянный доход самостоятельно. Можно пройти профессиональное обучение, открыть дополнительные категории в водительском удостоверении, купить корову или начать свой бизнес.
С марта этого года в нашем районе заключено 10 социальных контрактов на осуществление предпринимательской деятельности. Жительница Улу-Юла получила средства на открытие магазина, сразу четверо жителей района вложат деньги в развитие животноводства (разведение коз, овец, КРС), благодаря соцконтракту в Крутоложном должен появится мебельный цех, в Торбееве начнут оказывать парикмахерские услуги. Средства на дальнейшее развитие бизнеса получила хозяйка кондитерской «Матрёнин двор» Алёна Чичак из Куянова. Она уже приобрела дополнительное оборудование, витрину и обустроила свою торговую точку в одном из сетевых магазинов райцентра. Интересные творческие бизнес-проекты реализуют в районе ещё две начинающие предпринимательницы – Ирина Корнева из Первомайского и Марина Новосёлова из Торбеева.
«Кожа как искусство»
Такой слоган выбрала для своей студии аппаратной косметологии «Стрекоза» Ирина Корнева. Согласно бизнес-плану здесь прекрасным дамам предлагают целый спектр эстетических процедур: фотоэпиляцию (бесконтактный способ удаления нежелательных волос), фотоомоложение, коррекцию пигментации и купероза (услуги относятся к категории бытовых, а не медицинских). В общем, всё для того, чтобы помочь женщине стать красивой.
-Я всегда старалась уделять внимание своей внешности: следила за тенденциями в области ухода за кожей лица, за новинками декоративной косметики, пробовала различные эстетические процедуры, посещая салоны Томска, – рассказывает хозяйка студии. – И вот, собираясь в очередную поездку, подумала: ну почему нам, сельским жительницам, приходится преодолевать путь в 120 километров, чтобы стать красивой? У нас в райцентре есть парикмахерские, есть несколько мастеров ногтевого сервиса, специалисты по наращиванию ресниц, но нет студии косметологии. Даже в Асине, а это многотысячный город, никто не проводит сеансы фотоэпиляции, никто не помогает решить проблемы с кожей. Вот тогда и появилась идея взяться за это дело самостоятельно.
Изучив ситуацию на рынке услуг косметологии и перечитав всю информацию о данном направлении в Интернете, Ирина разработала стратегию развития своей студии.
-Я сразу решила, что экономить на оборудовании не стану, – объясняет она. – Связалась с единственной в России фирмой, которая поставляет в нашу страну оборудование из Израиля. Договорилась о покупке всего необходимого. Понятно, что качество стоит недёшево. Чтобы приобрести аппарат и комплектующие, оформила кредит. Параллельно отучилась на международных курсах. Это обязательный пункт. Ведь, во-первых, без диплома специалиста в области косметологии оборудование мне бы просто не продали – там всё строго, а во-вторых, знания мне были необходимы, чтобы работать с клиентками на должном уровне.
Любой бизнес требует затрат. На начальном этапе вообще говорить можно только о вложениях. Поэтому когда Ирина узнала о возможности заключить социальный контракт, обратилась в первомайский Центр социальной поддержки населения. Что ни говори, а четверть миллиона – серьёзная сумма. Будущая бизнес-леди подготовила пакет документов, прошла ещё одно обучение – на сей раз в бизнес-школе, которую организовал областной департамент социальной защиты населения и уже в марте получила господдержку.
-Я нашла хорошее помещение, заключив договор аренды, сделала здесь ремонт, докупила всё, что требовалось, – говорит Ирина Николаевна. – На сегодняшний день студия полностью оборудована. Есть сам аппарат, защитные очки, запас профессиональных средств ухода за кожей, которые используются до и после процедур, установлены витрины, холодильник для хранения гелия, раковина, даже спецодежда для мастера имеется.
В общем, 250 тысяч рублей, полученные от государства, пришлись как нельзя кстати. В июле Ирина Корнева оформила ИП. Она уже готова принимать первых клиенток, которые стали записываться в студию «Стрекоза», едва только узнали о предстоящем открытии.
-Судя по количеству звонков, до зимы я работой буду обеспечена точно, – улыбается бизнес-вумен. – На самом деле многие представительницы прекрасного пола переживают из-за проблем с кожей. Позволить себе ездить в Томск могли единицы. Теперь услуги косметолога жительницам района стали доступнее. Надеюсь, женщины оценят результат.
«Делаю из жизни
праздник»

А этот слоган можно найти на страничке в социальных сетях другой предпринимательницы, заключившей социальный контракт с государством. Марина Новосёлова из Торбеева увлеклась фотографией несколько лет назад, когда находилась в своём третьем декретном отпуске. Сначала просто делала случайные снимки играющих или гуляющих детей для семейного альбома, потом начала придумывать сюжеты для фотосессий. Процесс съёмки доставлял начинающему фотографу огромную радость. Однако почти сразу Марина поняла, что ей не хватает теоретических знаний, и стала искать мастера, готового за небольшую плату поделиться профессиональными секретами. Нашла. Но на нескольких уроках останавливаться не стала. Записалась на онлайн-курсы по фотоделу.
-Так меня это захватило! Столько идей интересных появилось! – рассказывает Марина. – Увидев снимки, которые я выкладывала на личных страничках в Интернете, мои знакомые стали просить устроить им такие же фотосессии. Я не отказывала. Со временем заказов стало очень много. В общем, так и появилась идея открыть своё дело.
Весной Марина Новосёлова подала заявку на заключение социального контракта. Вместе с остальными участниками программы из нашего района прошла обучение в бизнес-школе и, успешно защитив перед экспертами свой бизнес-план, получила 250 тысяч рублей. Эти деньги, безусловно, стали для начинающего предпринимателя хорошим подспорьем, ведь создание качественной фотографии – дело непростое и очень затратное. Причём дорого стоит не только профессиональный фотоаппарат, но и комплектующие, а также всё, что используется в процессе. Например, снимки Марина обрабатывает с помощью лицензионной компьютерной программы, за использование которой каждый месяц платит кругленькую сумму.
На полученные по контракту деньги фотограф сразу купила объектив, о котором давно мечтала, приобрела комплект освещения, подходящего как для помещения, так и для работы на улице, заказала фотофоны и предметы декора, которые потребуются при создании тематических зон для фотосессий.
-До осени мне предстоит решить вопрос с помещением для студии, – рассказывает Марина. – Лето – пора ярких фотографий на природе. Сейчас, например, многие приезжают ко мне в Торбеево на «русалочьи» фотосессии. У меня прямо за огородом красивое озеро, так что снимки получаются шикарные. Кто-то хочет фото на лугу, кто-то в поле. Сейчас для этого самое прекрасное время. А вот осенью и зимой нужно будет перебираться в тепло. Пока ищу варианты.
Планы у Марины Новосёловой серьёзные. Как человек увлечённый, влюблённый в своё дело она продолжает обучение на онлайн-курсах, в том числе учится операторскому мастерству и искусству видеомонтажа. Уже пробует снимать ролики на мероприятиях. Параллельно продумывает фотограф и свой авторский обучающий курс – для тех, кто хочет овладеть азами фотосъёмки. А уж сколько идей для тематических фотосессий – на целый год хватит!
Кстати, все начинающие предприниматели социальные контракты заключили на 12 месяцев. Теперь они регулярно отчитываются в Центр соцподдержки отчёты о выполнении условий контракта, а специалисты ЦСПН осуществляют контроль за целевым использованием средств. Хочется верить, что бизнес, который появился в районе благодаря контрактам, окрепнет и будет процветать. О других участниках программы наша газета расскажет в следующих номерах.
Оксана КАЛИННИКОВА