Домой Ветеран Десять директоров одного инженера

Десять директоров одного инженера

22
0

Профессию лесника можно назвать  профессией будущего. Хлебороб, к примеру, весной сеет зерно,  а осенью уже  собирает урожай.  Лесники сажают деревья, которые  вырастут  лет через 50,  хорошим деловым  лесом же станут через 100 лет.  Так и саженцы,  которые за 30 лет  работы в лесном хозяйстве посадила Лариса Александровна Русинова из Альмякова,  пока только набираются силы…

Я с детства любила лес, особенно осенью, когда листва на деревьях раскрашивается в яркие цвета, — говорит Лариса Александровна Русинова. — Видимо, поэтому после восьмого класса и выбрала для поступления Томский лесотехникум.

Получив диплом, по направлению молодой специалист в 1972 году вернулась в родное Альмяково, устроилась на работу в лесхоз инженером по защите и охране леса.

— В наставниках у меня был знающий своё дело Николай Кузьмич Кудинов. — Многое от него переняла. Никогда не отказывал в помощи, подсказке. Ведь учёба – это одно, а практика –  совсем другое.

Поработав немного в Альмякове, Лариса Александровна уехала в Нижневартовск. И там пошла на работу инженером в лесхоз. В новый, дружный, сплочённый коллектив, которым руководил фронтовик-лётчик, влилась быстро. Как рассказывает, работать было интересно. Шло освоение месторождений нефти. Под нужды нефтяников расчищали лесные участки, у лесников работы было много. А ещё вокруг города находилось много балков, где жили вахтовики. Народ на заработки приезжал разный, часто случались пожары. Одной из задач лесной охраны было их тушение.

В Нижневартовске с Ларисой Александровной произошёл случай, оставшийся  в памяти навсегда.

— Меня направили на обследование лесосеки, — вспоминает она. — Поехала на машине предприятия, которое вело лесозаготовку, с его представителем. Проверив деляну, сказала ему, что без крупного штрафа не обойтись. На просьбу его не выписывать ответила отказом. Столько было допущено нарушений, что я не могла их не отметить. Села на пень и стала оформлять документы. Слышу, хлопнула дверь, завёлся двигатель. Обернулась, а машина уезжает с лесосеки. Меня одну бросили в лесу. Страшно не было, но подкатила такая обида, что расплакалась. Горюй не горюй, надо выбираться обратно. Заготовка леса велась у Сургута, до Нижневартовска более сотни километров. Из деляны вышла на основную дорогу. Хорошо, сразу подобрала попутная машина. Сердобольный водитель, узнав всю историю, подвёз к самому дому. На следующее утро меня вызвал директор лесхоза. В его кабинете сидел мой обидчик. Разговор пошёл о снижении штрафа. Я категорично отказала. А когда директор узнал, что случилось в лесосеке, без разговоров выгнал прочь наглого просильщика.

Так получилось, что через три года моя собеседница вернулась обратно в Альмяково, где вновь стала работать в лесхозе. Лесному хозяйству она посвятила более 30 лет. Ей довелось потрудиться при десяти директорах лесхоза. Лариса Александровна занимала должности инженера по защите и охране леса, инженера лесного хозяйства, многие годы работала лесничим.

По её словам, в былые годы лесхоз являлся большой организацией. У него была даже своя ферма, где выращивали свиней и содержали дойных коров. Имелось и  лесопильное производство. Занимались лесники лесозаготовкой, проводя санитарные рубки. Возле Альмякова находился большой лесопитомник, где выращивали саженцы лесных культур, которыми лесники затем проводили лесопосадки. Помощь в этом деле всегда оказывали школьники, тем самым молодому поколению прививались бережное отношение к лесу, любовь к нему.

*Окончание читайте на 3 странице номера за 17 сентября 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь