Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Дети и внуки – наше продолжение

На днях во многих странах мира отмечали День отца. Придумали этот праздник американцы ещё в 1910 году. Однако официальный статус он приобрёл только спустя полвека. В последние годы к традиции чествовать пап каждое третье воскресенье июня присоединились жители самых разных государств, в том числе России. О том, что этот праздник важен и нужен, в нашем районе говорят давно. Например, на третьем районном съезде отцов, который прошёл в феврале, мужчины единогласно приняли решение провести 21 июня торжественное мероприятие, посвящённое Дню отца. Но пандемия внесла в планы свои коррективы. Что ж, праздник для пап ещё обязательно будет, а мы, пользуясь приятным поводом, продолжаем рассказывать в нашей газете о делегатах зимнего съезда отцов. Итак, многодетный папа и дедушка – Анатолий Гаврилович Окороков из села Первомайского.

Отцовская  наука

Анатолий Гаврилович родился весной 1948 года в деревне Новомариинка. Его мама Евдокия Кирилловна – из семьи украинских переселенцев, приехавших в Сибирь по столыпинской реформе, отец Гаврил Иванович – фронтовик, уроженец Тегульдетского района. Она работала санитаркой в Новомариинской больнице, он после переезда в Пышкино-Троицкий район устроился охотником-промысловиком в заготконтору райпотребсоюза. Семья жила просто: трудились на совесть, содержали дом, хозяйство.

-Общих детей у родителей было трое: я, сестра Ольга и брат Михаил, – рассказывает Анатолий Гаврилович. – А двое самых старших – мамины от первого брака. Отец являлся для нас авторитетом. Он был добытчиком во всех смыслах. И для семьи старался, и работе много сил отдавал. Расскажу случай, который его очень хорошо характеризует. Однажды зимой возле нашей деревни появились волки. Стали давить скот, собак, представляли угрозу для жизни людей. Отец отправился их выслеживать. Набрёл на свежий след. Началась погоня. Зверь был сильный, уходил от охотника. Отец бежал за ним на лыжах, сбросив на ходу одежду и рюкзак. Волка он добыл.  Все удивлялись, как ему это удалось, ведь зверь был огромный. После выделки шкуру к потолочной балке подвесили, так она до самого пола достала – больше двух метров. Все односельчане приходили посмотреть на неё. Отец был целеустремлённым человеком, сильным, смелым, выносливым. Много чего умел, рукодельный был. Сани сам мастерил, лыжи камусные, обласки, а ещё пасеку держал. Я всегда рядом крутился, смотрел, помогал и учился у него. Отец нас не словами воспитывал, а больше делом. О войне рассказывал редко. Знаем, что пришлось ему непросто. В 1944 году на него даже похоронка приходила. Родным сообщили, что Гаврил Окороков погиб в Белоруссии. Но он выжил. И много лет потом трудился на благо нашего лесного края.

Знания – надёжный билет  в  будущее

Анатолий Гаврилович вспоминает, что отец строго спрашивал с детей за учёбу. Глава семейства мечтал, чтобы они стали грамотными, образованными людьми, смогли реализовать себя и многого добиться в жизни. Именно знания Гаврил Иванович считал надёжным билетом в будущее.

-В начале 50-х отец стал работать лесником в Пышкино-Троицком лесхозе, его перевели на 1-й участок, где жили ссыльные, и нам пришлось переехать, – рассказывает А.Г. Окороков. – Учиться я начал в Киселёвской школе, что недалеко от Монастырки. Потом мы перебрались в Зимовское, там я окончил семь классов. Поскольку образование было в приоритете, родители отправили меня доучиваться в Орехово. Там я жил то в интернате, то на квартирах. Но завет отца выполнил – получил аттестат о среднем образовании.

А  в  руках – гармошка

Ещё один интересный факт: Анатолий Гаврилович с ранних лет играет на гармошке. Это увлечение появилось тоже благодаря отцу.

-Сам папа с музыкой никак связан не был, – говорит А.Г. Окороков. – Но однажды на каком-то деревенском празднике он увидел, что я кручусь возле гармониста и пытаюсь дотянуться до инструмента. И вот однажды отец пришёл домой с гармошкой в руках. Где он её добыл, не знаю. Но этот подарок стал для меня одним из самых дорогих в жизни. Играть учился самостоятельно. Подбирал мелодии на слух, не зная ни одной ноты. Потом нашёл самоучитель и стал заниматься, так сказать, по науке. Став взрослым, купил себе новую гармонь – тульскую. Правда, пока работал да детей воспитывал, времени на творчество особо не было. Редко инструмент в руки брал. Зато сейчас, на пенсии, играю почти каждый день. И всё думаю, как отец сумел во мне, мальце, разглядеть эту тягу к музыке?

Лесному  делу верен  был

Выбирая профессию, Анатолий Гаврилович решил пойти по стопам отца. После 10-го класса получил направление от местного лесхоза и поступил в Тогучинский лесотехникум. Ехать пришлось в Новосибирскую область, поскольку юноше предстояло осваивать специальность «Лесное хозяйство», а в томском техникуме такой не было. После первого курса, в 1967 году, Анатолия призвали в армию. Отслужив два года, он вернулся к учёбе, а в 1971 году дипломированный специалист приехал на работу в родной район. Его приняли сначала на должность участкового техника в Ореховское лесничество, а через год перевели лесничим в Чичкаюльское лесничество.

-Тогда было принято выпускников техникумов отправлять на специальные трёхгодичные курсы при вузах, – вспоминает Анатолий Гаврилович. – Но меня туда не отправили. Хотя я так просил руководство, так уговаривал! Получив отказ, решил, что буду поступать в вуз сам, на заочное отделение. Отец, кстати, меня тогда очень поддержал. Пять с половиной лет я учился в Красноярском технологическом институте и получил в итоге квалификацию инженера лесного хозяйства. Хочу заметить, что и диплом, и полученные знания мне в жизни пригодились.

В конце 70-х контору Чичкаюльского лесничества перевели в Орехово, и Анатолий Гаврилович вернулся в посёлок, где он когда-то жил и учился. Здесь молодой лесничий встретил свою будущую жену. Людмила Васильевна была из местных, из ореховских. Работала бухгалтером в ОРСе. Молодые люди поженились, обзавелись хозяйством (а как в деревне без этого?) Семья постепенно становилась больше: одна за другой появились на свет лапочки-дочки.

-Забот, конечно, прибавилось и ответственности тоже, – улыбается Анатолий Гаврилович. – Но радость, которую дарили дети, того стоила.

Дочери Нина и Света были ещё маленькими, когда А.Г. Окорокову предложили стать главным лесничим в Первомайском межхозяйственном лесхозе. Он, заручившись поддержкой супруги, согласился. Правда, сначала Анатолий Гаврилович уехал один. Причина? Квартирный вопрос. Семью просто некуда было везти. Но всё решилось благополучно. Предприятие оказало поддержку в строительстве дома.

В этом новом доме у супругов Окороковых родился долгожданный сын – Евгений. Анатолий Гаврилович стал счастливым многодетным папой. Всё как в известной поговорке: и дом построил, и сына родил, а уж сколько деревьев инженер лесного хозяйства посадил к тому времени, и не сосчитать.

Герой нашей статьи прошёл интересный профессиональный путь: долгое время возглавлял тот самый межхозяйственный лесхоз (в 1986 году А.Г. Окороков Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении заданий XI пятилетки был награждён медалью «За трудовую доблесть»), а ещё он был инспектором комитета по экологии в районной администрации и его председателем, после перестройки налаживал работу совершенно новой для страны структуры – комитета по управлению государственной собственностью, долго трудился в должности заместителя главы района по лесопромышленному комплексу.

Семья – надёжный  тыл

Не зря говорят, что рядом с успешным мужчиной всегда стоит надёжная женщина. А.Г. Окороков отмечает, что очень благодарен своей супруге за то, что она брала на себя серьёзную часть забот о детях и доме.

-Работа отнимала у меня много сил и времени, – объясняет он. – Бывало, уезжал в лес на несколько дней, а то и недель, так что жене приходилось и с тремя детьми справляться, и по дому, и в огороде, и на подворье хлопотать. Но такова жизнь, эта ситуация знакома многим российским семьям. Люди моего поколения часто вспоминают 90-е годы. Для всех это время было трудным. Я работал в администрации района, и, может, кто удивится сейчас, но нам, как и всем бюджетникам в стране, не платили зарплату. Восемь месяцев без денег. Помню, старшая дочь как раз была студенткой. И вдруг в начале зимы случилась оттепель. А она без сапог. Только валенки были, но в них-то по лужам не походишь. Что делать? Нашли нужную сумму, поехали в город искать сапоги. А на полках магазинов – пусто. В итоге какие-то всё-таки купили, непонятного цвета и качества. Но хоть они выручили. Сейчас вспоминая, смеёмся над этим случаем, а тогда было совсем не весело.

Учёбу детей Анатолий Гаврилович, как и его отец, считает приоритетом. И дочкам, и сыну не уставал повторять, что крепкие знания и хороший диплом – залог успешного будущего.

-Я могу гордиться ими, – говорит А.Г. Окороков. – У всех – высшее образование, все – на ответственных должностях. У меня уже и старшая внучка Алёна вуз закончила.

Богатый  дедушка

Анатолий Гаврилович – богатый дедушка. У него восемь внуков. Рассказывая о них, он не может сдержать улыбку. Соня, например, звезда первомайской эстрады. Она и поёт, и танцует. А недавно увлеклась футболом. Тренер доверил ей защиту ворот. Настя с отличием окончила хореографическое отделение ДШИ, она – будущий медик. Иван – выпускник кадетского корпуса, окончил в городе музыкальную школу по классу баяна.  Внук Никита пойдёт в четвёртый класс, Таисья, Стёпа и Ксюша – самые младшие. Им достаётся всё внимание, когда большая семья Окороковых собирается в родительском доме.

-Мы стараемся встречаться чаще, – говорит Анатолий Гаврилович. – Внуки гостят у нас на каникулах, превращая квартиру в шумный детский сад. Дети обязательно приезжают на праздники. С сыном Евгением у нас общее увлечение – охота. Это тоже семейное, от дедушки Гаврила. Не зря же говорят, что дети и внуки – продолжение нас.

Глядя на фотографию, которая украсила сегодня первую полосу газеты, можно сказать, что история семьи Окороковых имеет отличное продолжение.

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь