Рисовать может каждый. Главное – не бояться начать. В этом уверена художественный руководитель Улу-Юльского ЦДК Виктория Орлова, организовавшая прошлым летом студию живописи «Арт-Клуб». За эти месяцы начинающие художники не только освоили основы рисования, но и создали десятки картин, ставших украшением районных и областных выставок. На их счету уже не одно призовое место, завоёванное по итогам творческих конкурсов. В чём секрет успеха? Это мы и попытались выяснить, пообщавшись с руководителем студии.
Виктория Андреевна – человек, наделённый талантами в разных областях. С ранних лет её страстью была музыка. Она обладает прекрасными вокальными данными и здорово играет на гитаре. А уж когда Виктория Орлова выходит на сцену в качестве актрисы – участницы юмористической постановки или исполнительницы монолога – зрители хохочут без остановки. При этом есть у неё ещё одна способность – объединять творческих людей вокруг себя и раскрывать их таланты. Виктория Андреевна несколько лет руководит объединениями «Братина» (этих голосистых ребят знают не только в нашем районе, но и за его пределами) и «Экспромт» (спектакли с участием улу-юльских артистов первомайцы всегда принимают на ура) при местном ДК. С августа прошлого года к ним добавилось ещё одно – «Арт-Клуб», объединившее детей и взрослых, увлечённых живописью.
-Этот вид творчества в моей жизни появился совершенно неожиданно, – рассказывает В.А. Орлова. – Случилась неприятность – я вынуждена была долгое время провести дома на «больничном». В руки мне попала компьютерная игра, которая украсила мой досуг во всех смыслах этого слова. Она была не просто интересна по содержанию, она была так здорово оформлена: яркие краски и сюжеты завораживали. Тогда я ощутила какой-то душевный порыв. Захотела рисовать! Впервые взяла в руки карандаш и стала делать наброски. В процессе поняла, насколько сильно мне это нравится. Здесь ведь ещё в чём плюс: всю жизнь я пела, играла на сцене, но результат этого труда был нематериальным, а мне хотелось создать что-то осязаемое, реальное, то, что останется и после меня. Вот так я увлеклась живописью.
Азы Виктория Андреевна осваивала самостоятельно. Благо сейчас в интернете можно найти всё что угодно: книги и тематические пособия, видеоуроки и мастер-классы, советы начинающим художникам. Спустя некоторое время она поняла, что и сама уже может поделиться знаниями с теми, кто хочет научиться рисовать.
-Я подумала, что можно попробовать организовать на базе дома культуры ещё одно творческое объединение, – говорит В.А. Орлова. – Объявила об этом детям и взрослым, которые занимались в других кружках, и выставила информацию в соцсети. Отклик пришёл сразу. На сегодняшний день в студии «Арт-Клуб» занимаются более 20 человек в возрасте от семи лет и до сорока с лишним. Встречаемся по субботам. У нас проходят теоретические занятия, на которых мы разбираем общие темы: идея, композиция, перспектива, свет и тени, цвета, стиль и так далее. Есть мастер-классы, на которые мы приглашаем творческих односельчан. Например, воспитатель детского сада Юлия Киселёва, у которой есть профессиональное художественное образование, делилась секретами работы с акварельными красками. Ну и, конечно, много времени уделяем практике.
Дети и взрослые осваивают разные стили, приёмы и техники рисования. На одних картинах – пейзажи – художники вдохновляются не только природой родного края, но и фотографиями, сделанными в далёких странах и городах. На других картинах изображены животные и птицы, третьи упражняются в написании портретов. Объединяет все работы настроение. Картины улу-юльских художников наполнены радостью, добротой, светом, любовью к окружающему миру. Это, кстати, отмечают все, кто уже успел познакомиться с их творчеством. Выставки работ студии «Арт-Клуб» прошли в самом Улу-Юле, в райцентре, Туендате, Аргат-Юле. И отовсюду авторам приходили слова благодарности. «Эти картины поднимают настроение», – писали в своих отзывах зрители.
-А если бы вы знали, как настроение поднимает сам процесс создания картин! – улыбаясь, говорит Виктория Андреевна. – Не раз слышала от взрослых, которые ходят в нашу студию, что для них рисование – лучший отдых. Мы же делаем это для души. Выставки и призовые места – тоже хорошо. Но не главное. Люди испытывают массу положительных эмоций в момент творчества. А если труд будет в удовольствие, то и результат порадует.