
Энергетиков мы встречали много, а вот энергетика-гитариста, который в музыке разбирается не хуже, чем в своей профессии? Не берусь, конечно, говорить за весь коллектив редакции районки, но лично я такого человека встретила впервые. Этот факт и послужил главным аргументом, когда мы обращались к Дмитрию Шагалову с просьбой рассказать о нём на страницах газеты накануне Дня энергетика. Тем более что он не просто музыкант-любитель, а бас-гитарист группы «The Nevia», появившейся в Первомайском чуть меньше года назад, но уже активно выступающей на сцене.
Любовь к гитаре – это навсегда
Думаю, правильно начать свой рассказ с любви к гитаре, которая появилась в ту пору, когда Дмитрий был семиклассником Первомайской школы. Уже тогда его музыкальные предпочтения чётко сформировались. Он увлёкся роком. «Слушал таких исполнителей, как «Король и шут», «Ария», – вспоминает собеседник. – Смотрел, как музыканты играют на гитарах. Это тогда выглядело так эффектно, впрочем, и сейчас так же. Решил, что тоже буду играть».
Став старшеклассником, Дмитрий позаимствовал у одноклассника акустическую гитару, которая была довольно потрёпанной. Одна струна лопнула, другая и вовсе отсутствовала. Настраивать инструмент Дима тоже не умел. Говорит, связал лопнувшую струну и самостоятельно пытался изучать аккорды.
«Люди, умевшие брать три аккорда, казались мне настоящими профессионалами, – продолжает он. – Ходил за ними, спрашивал, просил показать новый аккорд. Некоторые ребята, которые, к примеру, умели играть уже пять аккордов, порой снисходительно говорили, мол, вот, сам смотри, некогда мне с тобой беседовать».
В семье новость о том, что Дмитрий увлёкся музыкой, приняли спокойно. Было у кого перенять и слух, и музыкальный дар. Бабушка Димы по маминой линии, Татьяна Ивановна Колесникова, слыла гармонисткой. Была у неё гармонь-хромка – русская двухрядка, популярная в народе. «У этой гармони такой звонкий, приятный звук, – вспоминает Дмитрий. – Баба Таня самостоятельно музыкальный инструмент освоила. У неё был хороший слух. Услышит мелодию, попробует наиграть, получается».
Во времена его детства и юности, говорит собеседник, наверное, только ленивый не брал гитару в руки. Дмитрий со сверстниками часто собирались у фонтана – песни попеть, на гитаре поиграть. Говорит, и сейчас приятно наблюдать, как девчонки и мальчишки, гитаристы, собираются в том же местечке, и из-под их перебирающих струны пальцев разлетаются звуки музыки.
Сразу после окончания школы Дмитрий учился в 20-м политехническом лицее Томска, где получал профессию столяра-резчика. Рассказывает, что осваивать гитару стало значительно проще, появилась возможность пользоваться самоучителями, сборниками песен с аккордами и текстами. Тогда же один из преподавателей предложил: при условии, что Дмитрий будет ходить на занятия вокалом, он станет обучать его игре на гитаре. Признаётся, вокал ему был неинтересен, но ради возможности узнать что-то новое о своём любимом музыкальном инструменте, он согласился. Сейчас считает, что тогда как-то по-разгильдяйски относился к занятиям, а нужно было впитывать знания и ловить каждое слово музыкального преподавателя, как сам говорит, одного из лучших в области.
В море пошёл – музыку оставил дома
С гитарой Дмитрий расставался только однажды, когда проходил срочную службу. Полгода провёл в 51 отряде подводного плавания во Владивостоке.
*Окончание читайте на 3 странице номера за 21 декабря 2022 года.