Только на сайте:

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

Читайте в номере за 27 мая 2023 года

План сева зерновых по району к 26 мая был...

Читайте в номере за 24 мая 2023 года

23 мая во всех школах района состоялись праздники последнего...

Ещё вчера – студент, сегодня Вы – учитель!

Инженеры человеческих душ, наставники, помощники, просветители, вдохновители, капитаны кораблей, плывущих по морю знаний… У представителей этой профессии много имён, но главное из всех – учитель. В понедельник, 5 октября, педагоги и ветераны образования будут принимать поздравления с праздником. В трёх школах нашего района особые слова прозвучат в адрес тех, кто только начинает свой путь в профессии, в адрес молодых специалистов. В этом учебном году отряд «новобранцев» состоит из пяти человек. По существующей в нашей газете традиции  познакомимся с ними поближе.

Интересно, что сразу три молодых педагога – это учителя английского языка  И.Е. Дуляков уже почти месяц преподаёт в своей родной Беляйской школе.

-Вообще, у меня высшее экономическое образование, но по английскому языку всегда были хорошие знания, – говорит Игорь Евгеньевич. – В ТГУ сдал экзамен по этому предмету на отлично. Желание работать в школе появилось на последних курсах университета. Я из педагогической семьи, так что профессия мне близка. Когда директор Беляйской школы, которую я когда-то окончил, позвал на работу, с радостью согласился. Сейчас прохожу переквалификацию и одновременно набираюсь опыта. Нагрузка приличная. Веду уроки английского языка у 2-9 классов. Самое главное на этом, начальном, этапе – найти общий язык с детьми. Они все разного возраста и требуют разных подходов. Безусловно, я понимаю всю ответственность: английский будет включён в список обязательных экзаменов в школе, да и без знания иностранного языка сейчас нельзя. Хочу, чтобы и ребята это поняли и с желанием приходили на уроки. Настрой есть, будем работать.

Учитель английского языка Первомайской школы А.Б. Абдурманова родом из Республики Алтай, училась в университете города Казань на факультете лингвистики. В наш район приехала по программе «Земский учитель».

-Первое, что впечатлило здесь – открытость, доброжелательность, приветливость коллег, – говорит Айман Базаровна. – Они готовы помочь дельным советом, поддержать, направить. Очень понравилась школа. И материально-техническое оснащение (есть всё необходимое для того, чтобы провести современный урок), и внешний вид здания, аудиторий. Я веду уроки у ребят 2,4,5,6 классов. Прошедший месяц работы уже принёс определённый опыт. Могу сказать, что я полна энергии и энтузиазма. Буду и дальше оттачивать педагогическое мастерство и разрабатывать интересные программы.

Коллега Айман Базаровны – Галина Петровна Малиновская. Ведёт уроки английского языка у параллелей 2-х и 3-х классов. В разговоре с журналистом она призналась, что в восторге от своих учеников. Говорит, что работа с малышами доставляет ей огромное удовольствие.

-Честно признаюсь, поначалу я очень переживала за то, как сложатся отношения с детьми, – говорит педагог. – Но мне повезло – ученики у меня замечательные! Вообще, я рада, что вернулась в родную Первомайскую школу. Когда после окончания ТГПУ принимала это решение, надеялась, что дома будет легче начать работу, и не ошиблась. У меня за плечами магистратура ТГПУ, по профессии я – педагог-психолог. Летом прошла переквалификацию и с 1 сентября преподаю английский язык. На уроки хожу с радостью. Второклашки, у которых английский язык в этом учебном году только появился в программе, с большим интересом работают на занятиях. Я для них устраиваю небольшие представления, чтобы новый предмет казался им увлекательным. Ученики третьих классов уже знакомы с азами, и мы вместе двигаемся дальше. К сожалению, нам уже пришлось столкнуться с трудностями – некоторые классы были переведены на дистанционное обучение, так что со многими детьми и родителями общаемся только по Интернету. Кстати, что касается взрослых. Есть родители, которые относятся к молодым педагогам с недоверием, – я это уже ощутила на себе. Так что приходится доказывать свой профессионализм и отстаивать свою позицию. Но это тоже нужный опыт. В общем, первый месяц работы у меня был активным и интересным.

Ещё один молодой специалист, прибывший на работу в Первомайскую школу, – Елизавета Андреевна Борило. Она, как и Г.П. Малиновская, очень хотела вернуться на работу в родное село и была рада, когда ей предложили занять вакантную должность учителя начальных классов.

-Я очень люблю свой 1А! – говорит педагог. – Малыши каждое утро встречают меня улыбками. Для меня видеть их горящие глаза – счастье! Мы вместе учимся, вместе занимаемся творчеством. Знаете, они такие удивительные! Открытые, искренние, целеустремлённые. Я понимаю, как много от меня зависит, ведь первый учитель – это, действительно, вторая мама, от меня зависит, каким ребёнок выйдет через четыре года из стен начальной школы, с какими знаниями и умениями, с какими представлениями об этом мире. Я стараюсь отдаваться работе полностью. То, что выбрала замечательную профессию, поняла ещё в педагогическом колледже. У нас были отличные преподаватели, интересные проекты и, что самое главное, – много практики. Сейчас я учусь в ТГПУ и набираюсь практического опыта со своими первоклашками. Какой вывод сделала за это время? Дети – лучшее, что приобретает учитель, приходя в школу.

С отличным настроем встречает свой первый День учителя и Л.Н. Наркевич. Она пришла работать в школу посёлка Новый. С 1 сентября ведёт уроки технологии и изобразительного искусства у ребят 4-8 классов. 

-Я довольно долго шла к этой профессии, – рассказывает Лилия Николаевна. – Жила в Ломовицке, училась в ПСШ. После 9 класса пошла в Первомайский лицей. Получила сразу несколько специальностей – повара-кондитера и продавца. Потом решила получить среднее специальное образование и стала в итоге специалистом по земельным отношениям. Но в процессе обучения поняла, что хочу быть по ту сторону кафедры. Хочу сама учить. В Томском педагогическом университете, где я осваивала профессию учителя технологии и ОБЖ, убедилась, что буду на своём месте. В прошлом году приезжала на производственную практику в наш район. Меня направили в школу посёлка Новый. И мне так здесь понравилось! В общем, с радостью пришла в этот замечательный коллектив. Приняли меня очень радушно, как будто я здесь уже лет 10 работаю. Мне ещё и классное руководство дали. Мой 6 класс – классный. Ребята хорошие. Мне с ними интересно, надеюсь, и им со мной тоже.

Что ж, остаётся только порадоваться за молодых учителей. Прекрасно, когда на работу идёшь с удовольствием! Всем педагогам желаем того же. Пусть каждый день проходит интересно, с пользой для вас и для детей. Здоровья вам, энергии, оптимизма, творческих успехов и побед!

Свежее

Посвятили в лесники

Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Свежий номер

Не пропустите

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Счастье родителей – пятеро сыновей

Семья Карабатовых, которая живёт в райцентре, по современным меркам...

Посвятили в лесники

Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые отряды школьных лесничеств. По такому поводу в актовом зале районной администрации состоялось торжественное посвящение в...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД Ольга Олеговна Петроченко. Главные её качества – настойчивость, целеустремлённость, ответственность, творчество и умение добиваться поставленной...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по области к понедельнику был выполнен на 79%. По нашему району данный показатель составлял 79,3%.  По...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь