44 ветерана из Томска, Северска и девяти районов области приехали на встречу с главой региона. Губернатор напомнил, что президент России объявил 2020-й Годом памяти и славы.
«Мы с особым трепетом вспоминаем каждого героя, – сказал С.А. Жвачкин. – Совсем недавно мы почтили память жертв Холокоста, поклонились стойкости жителей блокадного Ленинграда, отдали дань героизму участников Сталинградской битвы. Уверен, об этих и других вехах Великой Отечественной помнят в каждой семье. Ведь даже в нашей тыловой Томской области нет ни одной семьи, которую бы пощадила война. 130 тысяч наших земляков сражались за победу. Половина не вернулись домой. Дети, женщины, старики без сна и отдыха трудились на эвакуированных в Томск заводах, в колхозах, в госпиталях».
Глава региона вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
«Эта медаль – маленькая толика нашей огромной благодарности вам. Вместе вы принесли нашей Родине, всей планете мир и свободу. И мы никогда это не забудем. Низкий вам поклон от всех нас, ныне живущих, от миллиона жителей Томской области», – сказал ветеранам губернатор Сергей Жвачкин, пригласив ветеранов войны и тружеников тыла за обеденный стол.
В числе участников торжественного приёма были трое тружеников тыла из нашего района: М.М. Лужайцев из Куянова, Д.Н. Солдаткина и И.Д. Захаренков из Первомайского.
-Когда началась война, мне было 12 лет, – вспоминает Дели Николаевна Солдаткина. – Наша семья жила тогда в городе Демидове, что под Смоленском. Бомбить стали в первые же дни. Спасаясь от бомбёжек, мы пошли к бабушке, она жила в деревне в восьми километрах от города. Там и остались. В 1943 году нас с мамой и моим младшим братом отправили в Сибирь. Так в колхозе в деревне Тиндерлинка и началась моя трудовая биография. В войну колхозы держались на женщинах да на подростках. На покосе трудились с шести утра и до позднего вечера – косили, гребли, копны складывали. Зерновые пололи, лён дёргали. А как настанет пора урожай убирать, шли на молотьбу или на веялки. В Тиндерлинке колхоз бедный был, мама ушла работать в Берёзовку, там получше дела шли, можно было муки заработать. А мы остались у хозяйки на постое жить. Самое яркое воспоминание о том времени – даже не голод, холод и тяжёлый труд, а доброта людская – люди были по отношению друг к другу добрее и терпимее, хотя и жили гораздо хуже, чем сейчас.