Домой Истории Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

238
0

Пекарня в Сергееве начала производить хлеб пять лет назад. Первомайцы, супруги Кибисовы разместили её на первом этаже двухэтажного здания, которое в прежние времена делили колхозная контора и местная амбулатория. Сегодня хозяйка пекарни Наталья может смело сказать: у её хлебушка – первый небольшой юбилей.

Встретились мы в пекарне утром. На часах ещё нет десяти, а работа уже закончена, выпечка отправилась в магазины. Трудятся здесь ночью, чтобы утром свежая продукция успела поступить на прилавки и порадовать покупателя.

Вспоминаем предысторию пекарни. У Натальи высшее экономическое образование. Работала по профессии в различных организациях района. Когда муж решил заняться животноводством и развернул поле деятельности в Сергееве, решили, что и Наталья найдёт здесь для себя дело. Многое удалось благодаря государственной поддержке. Финансовую помощь тогда получили, приняв участие в программах «Содействие самозанятости», реализуемой Центром занятости населения, и в районном конкурсе «Успешный старт». Деньги пошли на приобретение оборудования: печи, тестомеса, расстоечного шкафа, мукосейки, а также легкового автомобиля, который служил в качестве хлебовозки.

«Прежде я даже не знала, как работать с дрожжевым тестом, — признаётся Наталья. — Всему пришлось учиться. Приглашали технолога, ездили в различные пекарни, чтобы набраться опыта». Сейчас со смехом вспоминает, как в соседнем районе руководство одного из предприятий не пожелало их впускать и делиться опытом. Тогда было не до смеха. Всё получилось только благодаря собственному упорству и старанию. Пекаря нашли в посёлке Новом. Девушка, пришедшая на помощь начинающим предпринимателям, знала уже проверенную рецептуру и процесс производства хлеба. Вот с ней и нарабатывали навыки.

«Позже оказалось, что в селе проблема с кадрами, — продолжает Наталья. — Профессиональных пекарей не найдёшь, поэтому женщины, приходившие к нам на работу, тут же и обучались пекарскому ремеслу». Это ведь не у плиты для своих домочадцев выпечку готовить, производственные масштабы и технология другие. Кто-то не выдерживал ночного графика работы, кто-то понимал, что работа в пекарне в принципе не его призвание. В общем, текучка кадров была большая.

Сегодня на производстве сергеевского хлеба трудится один пекарь – Светлана Панина. На работу к Кибисовым она пришла почти в самом начале становления пекарни. Работает по своей специальности. Сама Наталья тоже всегда на подхвате, участвует в производственном процессе. Выпекают здесь за смену 170 булок хлеба. Также в ассортименте другие хлебобулочные изделия: батон, пироги жареные и печёные, булочки с различными начинками и без, пицца. Каковы они на вкус? Знаю, отведала. Замечательные, похожи на домашнюю выпечку. Наталья говорит, что все пять лет придерживаются той рецептуры, которую отработали на первых порах. Только весной и осенью отходят от стандартов и готовят хлеб на закваске – из-за температурных перепадов в помещении пекарни именно в эти времена года.

«Раньше наши хлебобулочные изделия реализовывались в торговых точках Комсомольска, — объясняет хозяйка. — От этого направления пришлось отказаться. Причин тому много: качество дорог, нехватка кадров». По-прежнему продукция пекарни –  на прилавках в сергеевских магазинах и торговой точке самих Кибисовых, которая работает в райцентре. На данный момент сотрудничают с вахтовиками из «Чичкаюльского ЛПХ».

Планы на будущее? У предпринимателя Натальи Кибисовой, которая в пекарском деле уже пять лет, они, безусловно, есть. Ей нравится то, чем она занимается. она уверена, что выбрала правильное направление. Ведь хлеб, он во все времена остаётся самым первым и главным продуктом для любого человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь