Только на сайте:

Читайте в номере за 9 декабря 2023 года

Творческий конкурс «Доброе слово о маме», который редакция районной...

Читайте в номере за 2 декабря 2023 года

Фотоконкурс "Новогоднее настроение" объявлен редакцией газеты «Заветы Ильича» в...

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли...

Им однажды судьба подарила друг друга

«В семейной жизни главное – терпение, – говорил А.П. Чехов. – Любовь долго продолжаться не может». Наверное, впервые позволю себе не согласиться с мудрым Антоном Павловичем. Точнее, соглашусь я лишь с первой частью его утверждения. Терпение, действительно, необходимо супругам и порой в немалых количествах. А вот что любовь с годами уходит… Можете спорить со мной, доказывая, что так и есть, что быт и ежедневные заботы убивают романтику, но я всё равно буду повторять: настоящие чувства не подвластны времени. Да, признаю, это встречается не так часто, как хотелось бы. Однако примеры тому в нашем районе есть. Почти каждый раз, когда общаюсь с парами, отмечающими юбилей совместной жизни, убеждаюсь, что оставаться влюблённым в свою вторую половинку можно и через полвека после свадьбы.

Мои сегодняшние герои – ещё одно тому подтверждение. Любовь Ивановна и Евгений Дмитриевич Копыловы из райцентра сыграли свадьбу в сентябре 1971 года. И если сравнить фотографии, сделанные сейчас, со снимками 50-летней давности, можно заметить, что во взгляде обоих супругов осталось столько же теплоты и нежности. А может, даже стало больше…

Женина Любовь

Муж и жена знакомы с детства. Они одногодки. Жили в одном селе – Первомайском, учились в одной школе – Первомайской. Только Евгений классом старше. Активист-общественник, комсомолец, спортсмен, шутник и весельчак, он не испытывал недостатка девичьего внимания. Влюбилась в Женю и Любовь.

-Я тогда училась в 9 классе, а он в 10-м, – вспоминает Л.И. Копылова. – Видела его в школе, знала о его успехах. А потом раз – и поняла, что люблю! Вздыхала в сторонке, глядя на него. Женя, конечно, общался с теми, кто постарше, а на меня поначалу внимания и не обращал. Потом, правда, как-то несколько раз погуляли вместе, но не более того. Я оставалась со своими чувствами и переживаниями одна.

В 1967 году Евгений окончил школу и уехал в город, чтобы осуществить свою мечту – выучиться на учителя физической культуры. А через год его забрали в армию. Служил Евгений Копылов недалеко – в Новосибирске, в спортивном клубе армии, где продолжал занятия любимым футболом. В это время Любовь трудилась в Аргат-Юльской школе и готовилась к поступлению в педучилище. Как бы далеко судьба ни забросила будущих супругов, а та самая встреча, определившая их жизнь, произошла в родном селе. Летом 1970-го Евгений приехал на побывку. Молодёжь райцентра собралась в роще на танцы. Пришли туда солдат Женя Копылов и студентка Люба Терёшина.

-Мы с девчонками стояли в стороне, когда заиграла медленная мелодия, он подошёл к нам, чтобы пригласить бывшую одноклассницу на танец, – рассказывает Л.И. Копылова. – Тогда-то мы с Женей и увидели друг друга. Впервые после долгой разлуки. Я поняла, что чувства мои никуда не делись. А он? Он, вероятно, тоже.

-Я глаз не могу отвести! – улыбается Евгений Дмитриевич. – Она повзрослела, такой красавицей стала, что Вы! Как можно было не влюбиться! Весь месяц за ней бегал. Одна беда – наедине никак не получалось остаться. Люба везде с подружками-соседками ходила. Вот я напрошусь их провожать, она домой первая зайдёт – Люба в самом начале улицы жила – а мне потом приходится всех остальных ещё провожать. Пришлось однажды друга подговорить, чтобы он её под каким-нибудь предлогом с танцев увёл, а я её уже одну домой провожать пошёл.

Когда пришло время уезжать, солдат приуныл. Целый год разлуки! А ведь она так и не ответила – будет ждать или нет… Но делать нечего, вернулся в часть. А товарищи по команде к играм готовятся. Так случилось, что на одной из тренировок Евгений травму получил. В итоге все уехали, а он остался.

-Побежал к командиру. Говорю: «Всё равно тут сижу ничего не делаю, отпустите домой хоть на пару дней!» – вспоминает Е.Д. Копылов. – Он мне, мол, зачем? А я говорю: «Влюбился, сил нет!» И ведь отпустил он меня. Люба очень удивилась, когда я к ней пришёл.

Тогда обоим стало понятно, что друг без друга они не могут. Потом были и длинные солдатские письма, и пылкие признания… 7 июня 1971 года Евгений вернулся в Томск. Летний город был завален снегом. Самым настоящим! Помчался парень в эту непогоду к Любе, выпускнице педучилища, и узнал, что её распределили в Клюквинку Верхнекетского района. Но парень не собирался так далеко отпускать любимую.

-Женимся! – сказал он.

-Согласна! – ответила она.

На том и порешили.

Свадьба с перерывом на картошку

Надо заметить, что Евгений Копылов ещё в детстве решил посвятить себя спорту. Он обожал футбол, здорово играл в волейбол, бегал на лыжах и участвовал во всех важных соревнованиях, защищая честь района и Томской области. Поэтому Любе с присутствием всего этого в жизни будущего мужа пришлось смириться сразу.

-Ну о чём можно говорить, если сватать меня приходили мама Жени и отчим, а он так и не появился, – улыбаясь, рассказывает Любовь Ивановна. – Где был? На очередном турнире. У нас даже свадьба чуть не сорвалась! Бракосочетание было назначено на 10 сентября. И вдруг выясняется, что в эти дни будет проходить финал кубка Сибири по волейболу.

-Пришлось переносить, – разводит руками супруг.

-Свадьбу? – спрашиваю.

-Зачем!? Игры! Мы с командой добились этого, – смеётся Евгений Дмитриевич. – А на свадьбе погуляли хорошо! С песнями под баян, с толпой гостей. Два дня праздновали, потом пошли на огород – картошку выкопали – и снова гулять.

-У меня прекрасные воспоминания о свадьбе, – говорит Любовь Ивановна. – Душевно так было. Без излишеств и особого размаха, конечно. Семьи наши жили совсем небогато. Мне-то денег на ткань для платья нашли, а для Жени костюм свадебный пришлось у друга взаймы брать. Но мы были так счастливы!

Нашли друг друга,

нашли себя

Через год после свадьбы у молодых супругов родилась дочь Леночка, которую они иначе, как ребёнком любви, не называют. Семье, в которой глава работал в ДСО «Урожай», с полной отдачей занимаясь приобщением населения к физкультуре и спорту, дали небольшую квартиру в центре. Живи да поживай… Но Евгений Дмитриевич не мог отказаться от мечты. Он хотел работать с детьми. Быть учителем. Поэтому когда директор Ореховской школы В.В. Вялов предложил занять вакантное место, супруги после долгих обсуждений решились на переезд.

-Женя был абсолютно счастлив! Он занимался любимым делом, и у него всё-всё получалось! – говорит Любовь Ивановна. – Дети его обожали, родители и коллеги уважали. А как он сумел выстроить работу со взрослыми! На секции стали ходить даже работники местного леспромхоза. Я гордилась и его личными достижениями в спорте, Женя был признан лучшим вратарём Томской области, и трудовыми успехами. Но больше радовалась, конечно, тому, что видела, как блестят его глаза.

Кстати, Евгений Дмитриевич в разговоре тоже несколько раз отмечал, что его супруга – талантливый педагог, сумевший реализовать себя в профессиональном плане.

-Любе присвоили звание «Старший воспитатель», а потом она получила медаль «Ветерана труда», – говорит он. – Всю себя она посвящала работе с детьми. Трудилась в детском саду, в 90-е годы работала в детском доме.

Возращение в Первомайское для Копыловых стало большой неожиданностью. Они прожили в Орехове два года. Стали уже, можно сказать, своими. И вот однажды…

-Представьте: идёт урок физической культуры, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – Я объясняю ребятишкам какие-то упражнения. Вдруг заходит женщина и говорит: «Я новый учитель. Пришла на Ваше место». У меня шок. Руками развожу, говорю: «А я куда?» Пошёл к директору, стали звонить в РайОНО. А мне отвечают: «В райцентре открывается Детская юношеская спортивная школа. Вас назначили директором. Уже есть приказ».

В 1975 году супруги Копыловы вернулись в родное село. И с новыми силами взялись за обустройство семейного очага.

Построили дом,

посадили сад,

вырастили дочерей

Календарь ронял листы, события сменяли друг друга. Жизнь проходила в работе да в заботах.

-Молодые были, всё успевали, – рассказывает Е.Д. Копылов. – И хозяйства полный двор был, и на работе забот хватало. Мы всегда друг друга поддерживали, подбадривали, старались радовать.

-Муж похвалит ужин – он очень щедрый на тёплые слова – и я уже счастлива, – улыбается Любовь Ивановна. – Самые важные решения мы принимаем с ним только вместе, только путём переговоров. Хотя были случаи, когда он говорил решительное «нет», или я делала что-то по-своему. Но это были не глобальные решения. Так, например, Женя запретил мне вступать в партию. Да-да. Я думала, что созрела для этого. Активистка же тоже была. А он: компартия без тебя обойдётся. И ведь я потом поняла, что он был прав. Всякое в семейной жизни случалось: и спорили, и даже ругались – как без этого? Я – человек эмоциональный. Но любовь сильнее всех других чувств и эмоций.

В 1989 году Евгений Дмитриевич для своей любимой семьи построил дом. Он как педагог принял участие в специальной программе: деньги на жильё выделяло государство, а будущие хозяева возводили его своими руками. Копыловы в этом доме живут уже больше 30 лет. Здесь росли их дети, сюда теперь приезжают их внуки.

-Женя так хотел сына! – говорит Любовь Ивановна. – Когда узнал о первенце, всё говорил: «Будет Серёжка!» УЗИ же не делали в те годы. Но через девять месяцев родилась Леночка, которую все мы обожали. Прошло шесть лет. Папа ждал сына. «Теперь точно Серёжка!» А родилась Юля. Я, честно признаюсь, переживала, как муж воспримет новость из роддома. А он, конечно, был счастлив. В детях он души не чаял. Любил девчонок очень. Я как-то ему сказала, что, мол, они тебе однажды внуков-мальчишек подарят. Так и вышло. Старшая у нас внучка, а младшие – парни. Все они – наша отрада.

Любимым внукам достаётся самая сладкая клубника из бабушкиного сада, сама вкусная рыбка из дедушкиного улова. Вообще супруги Копыловы и сегодня, в так называемом «золотом» возрасте, не сидят на месте. Любовь Ивановна хлопочет в огороде и в палисаднике, нет-нет да и навяжет ковриков из цветных нитей (раньше она и вышивкой увлекалась, и рисованием), а Евгений Дмитриевич продолжает трудиться (стоит напомнить, что с 1998 по 2009 год, до ухода на пенсию, чемпион Томской области по футболу и волейболу, любимый наставник многих именитых спортсменов района возглавлял спорткомитет в районной     администрации).

-Какая-никакая, а прибавка к пенсии, – улыбается он. – Пока есть силы, работаю, двигаюсь.

«Век в согласии

да в любви»…

В 1996 году, накануне празднования 25-летия совместной жизни, Любовь и Евгений Копыловы решились на важный шаг. Они обвенчались в церкви, скрепив свой союз не только перед людьми, но и перед Богом. В райцентре тогда храма ещё не было, так что супруги и их гости ездили в Асино.

-Батюшка тогда такие слова хорошие нам сказал и детей наших напутствовал, мол, берите пример с родителей, – вспоминает Любовь Ивановна. – И знаете, мы оба потом почувствовали, что наши отношения стали другими. Вроде и раньше всё было хорошо, а после венчания мы будто ещё ближе стали, можно сказать, одним целым. Словно души соединились… Удивительные ощущения!

Супруги делят пополам радости и печали уже без малого полвека. В прошлом году вместе переболели коронавирусом, оба попали в больницу, но именно благодаря поддержке, которую всегда находят друг в друге, сумели вернуться к нормальной жизни.

-Сейчас только об одном мечтаем – пожить подольше, но только вместе, – говорит Любовь Ивановна. – Не можем надолго разлучаться. Он пока на работе, скучаю. Однажды, помню, я на картошку уехала, а Женя по делам остался. Так ведь через несколько часов «прилетел» на поля. Говорит, что-то так к тебе потянуло… Так вот и живём.

В преддверии замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности хотим пожелать нашим героям, а в их лице – всем семьям района долгой, счастливой совместной жизни! Пусть чувства будут крепкими, и каждый день приносит в ваш дом маленькие и большие радости!

Оксана КАЛИННИКОВА

Свежее

Современный взгляд молодёжи на сельскую глубинку

Первомайский район на две недели превратился в площадку для...

Читайте в номере за 9 декабря 2023 года

Творческий конкурс «Доброе слово о маме», который редакция районной...

Про блеск чистоты и женскую предприимчивость

Жительница села Первомайского Наталья Рытова благодаря государственной поддержке, которая...

Читайте в номере за 6 декабря 2023 года

Очередное заседание районной Думы состоялось на последней неделе ноября. Почтовые...

Свежий номер

Не пропустите

Современный взгляд молодёжи на сельскую глубинку

Первомайский район на две недели превратился в площадку для...

«Т-150К» подвластен Вике

Девушка за рулём автомобиля – подобной картиной уже давно...

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего...

Вековой юбилей службы участковых

Формирование института участковых в российской милиции началось с утверждения...

Современный взгляд молодёжи на сельскую глубинку

Первомайский район на две недели превратился в площадку для проведения молодёжного форума «Территория делового успеха». Мероприятие стало важным событием для молодых людей с активной...

Читайте в номере за 9 декабря 2023 года

Творческий конкурс «Доброе слово о маме», который редакция районной газеты «Заветы Ильича» объявила накануне Дня матери, завершён. Подведены его итоги. Мы единогласно решили, что...

Про блеск чистоты и женскую предприимчивость

Жительница села Первомайского Наталья Рытова благодаря государственной поддержке, которая была оказана ей в рамках социального контракта для самозанятых, год назад стала агентом, специализирующимся на...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь