11 июня были подписаны приказы Минпросвещения России и Рособрнадзора о том, что ОГЭ для девятиклассников в 2020 году проводиться не будет, а ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. В нашем районе ЕГЭ планируют сдавать 46 одиннадцатиклассников.
До 20 июня всем выпускникам 9 и 11 классов, которые завершили обучение по соответствующим образовательным программам, имеют итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» и результат «зачёт» за итоговое собеседование в 9 классе или за итоговое сочинение (изложение) в 11 классе, были выданы аттестаты.
Основной период ЕГЭ начнётся с пробного экзамена, который пройдёт для организаторов, а первое испытание для выпускников состоится 3 июля. В этот день пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. 6 июля выпускники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, 10 июля – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 июля пройдёт устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам. Для выпускников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.
На территории Первомайского района пунктом проведения экзамена станет Первомайская школа. Здесь ЕГЭ будут сдавать выпускники Комсомольской, Сергеевской, Куяновской, Берёзовской и Первомайской школ.
У экзаменационной кампании этого года есть свои особенности. Так, например, из числа предметов ЕГЭ исключена математика базового уровня. Экзамены будут проводиться только в целях использования их результатов при приёме на обучение в вузы. Обучающиеся 10-х классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут. Пересдать экзамены по русскому языку и математике для улучшения результата выпускники текущего года смогут только на следующий год, как и по предметам по выбору, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.
Все организаторы на экзаменах должны использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), на входе в пункт проведения экзаменов будут дежурить медицинские работники – измерять температуру у детей и взрослых и отслеживать симптомы респираторных заболеваний. В школе будет проводиться дезинфекция. При входе и в аудиториях обеспечат дистанцирование между участниками.
Находиться на экзаменах в масках и перчатках всем участникам ЕГЭ не нужно. Прохождение обязательного тестирования на COVID-19 для допуска в экзаменационный пункт также не требуется.