Алла Николаевна Барзак работает медицинской сестрой гинекологического отделения Первомайской районной больницы с декабря 1990 года.
Родилась она в селе Первомайском в многодетной семье Николая Абрамовича и Антонины Васильевны Дудко, младшей из четверых детей.
После окончания Первомайской школы Алла пробовала поступить в педагогический институт. О том, что не получилось, совсем не жалеет. По хорошим отметкам в аттестате её без проблем взяли в Томское медицинское училище. После первого курса она уже работала в Институте курортологии постовой медицинской сестрой. Два года Алла Дудко являлась старостой группы, всегда была активисткой в спорте (волейбол и баскетбол). Как отличница имела повышенную стипендию.
Медучилище она окончила в 1986 году. Вошла в число нескольких выпускниц, получивших направление на дальнейшее обучение в Томский медицинский институт. Но поскольку Алла Николаевна со второго курса уже была замужем, это заманчивое предложение ей пришлось отклонить. Впрочем, и об этом она ни-сколько не жалеет, уверена, что семья важнее карьеры, а работу медицинской сестрой она по сей день считает своим призванием.
Алла Барзак пришла в Первомайскую центральную районную больницу в 1986 году. Свободных постоянных мест тогда не было, поэтому «прошла» все отделения постовой медицинской сестрой, работала процедурной медсестрой в терапии, оттуда и ушла сначала в один декретный отпуск, а следом и во второй. В декабре 1990 года получила предложение о постоянном месте в отделении гинекологии.
Главным врачом тогда был Виктор Семёнович Черкасов, заместителем главврача – Людмила Владимировна Стрельникова, она и проводила собеседование. У администрации возникли вопросы: как молодая мама с детьми-погодками, младшему из которых год, справится с ответственной должностью медицинской сестры отделения гинекологии, работая сутки через трое? Но в этот момент на помощь пришли родители, они поддержали дочь, сидели с детьми, чтобы Алла Николаевна могла строить карьеру на новом постоянном месте.
Раньше в обязанности медицинских сестёр, заступающих на суточную смену, входило и заполнение медицинских историй, и оформление больничных листов, отвечали они также за наркотические медикаменты.
Когда в отделении появилась вакансия дневной медицинской сестры, Алла Барзак решила получить эту должность. При поддержке родных уже с июля 1991 года она перешла на новый профессиональный уровень. Хотя должность старшей медсестры и накладывала большую ответственность – не только за себя, но и за весь коллектив, график оказался более удобным: выходные, праздничные дни и все будничные вечера мама и жена теперь проводила дома.
«Коллектив у меня всегда был замечательный, сколько у нас ни работало бы медицинских сестёр, санитарок – все, как на подбор, профессионалы своего дела. А врачи у нас, сами знаете, всегда хорошие», – делится Алла Барзак.
С 2012 года Алла Николаевна решила вновь стать сменной медицинской сестрой. К тому моменту трагически погиб супруг, она впервые стала бабушкой и стремилась больше внимания уделять дому, детям и внукам. Сейчас наша героиня уже четырежды бабушка. У неё три внучки и один внук.
На сегодняшний день в коллективе отделения гинекологии трудится два врача, четыре медицинские сестры и четыре санитарки.
-Медицинская сестра – это в первую очередь правая рука врача. Многолетний совместный труд способствует взаимопониманию. Все наши медицинские сёстры работают не первый год. Елена Анатольевна Драбович так же, как и я, – с 1990 года, Надежда Николаевна Костень пришла чуть позже, только Юлия Витальевна Гоголинская немного моложе, но и она прекрасно влилась в коллектив и чувствует себя здесь как рыба в воде. Мы врачей своих понимаем с полуслова. Даже если ситуация экстренная – кровоостанавливающее или антибиотик нужно уколоть – мы уже знаем, что от нас требуется. Были, конечно, и приходящие врачи, но они тоже все умнички, и с ними легко удавалось найти общий язык, сработаться. Мы долго работали и с Верой Николаевной Селезнёвой (так называли в коллективе врача Вениру Умаровну Селезнёву – прим.автора), Натальей Алексеевной Фофановой, Натальей Владимировной Терентьевой, Еленой Николаевной Ломакиной. Сколько лет с нами плечом к плечу отстояла Людмила Владимировна Стрельникова! Да и сейчас с Лилией Ивановной Банниковой, заведующей нашим акушерско-гинекологическим блоком, Надеждой Юрьевной Манойловой, которая уже около сорока лет в нашей сфере, мы прекрасно друг друга понимаем. Никогда в коллективе не было конфликтов», – рассказывает Алла Николаевна.
Есть и другая сторона взаимоотношений: медицинская сестра и пациент, в данном случае – пациентка. Ведь медсестра всегда рядом с женщиной, проходящей лечение в гинекологическом отделении.
-Женщину нужно не только уколоть или дать таблетку, но и выслушать, поддержать разговор. Лечим не только медикаментами, но и словом. На нашей практике, за тридцать лет, мы лечили мам, потом их дочек, а теперь лечим уже их внучек, третье поколение пациенток, – рассказывает Алла Барзак. – Когда-то муж ездил по всему району и всегда удивлялся: «Есть ли деревни в районе, где тебя не знают? Куда ни приеду, называю фамилию, и сразу спрашивают, мол, Алла Николаевна – это Ваша жена?» Приятно, конечно.
В своей работе наша героиня считает главным… честность. «Мы честны с пациентками, умеем установить доверительные отношения. А если нам доверяют, то это доверие мы должны оправдать. Молчание в нашей работе – золото. Мы ни в коем случае не можем вынести за порог женские тайны, как медицинские, так и поведанные пациенткой в ходе разговора. То, что все наши медсёстры столько лет на одном месте в гинекологическом отделении, говорит о том, что медицинскую этику мы соблюдаем в полной мере».
Каждая, попавшая в тот или иной момент своей жизни в гинекологическое отделение, обязательно чувствует на себе заботу этой женщины. Она, как ангел в белом халате, развеет сомнения и горести, облегчит страдания и безболезненно поставит любой укол или капельницу. И всё это – с улыбкой и с добрым словом.
Алла Николаевна Барзак имеет высшую профессиональную категорию, награждена грамотами областной профсоюзной организации (кстати, в первомайском больничном профсоюзе она отвечает за спортивные мероприятия – прим. автора), департамента здравоохранения Томской области, благодарственными письмами областных депутатов, является ветераном труда Томской области. «Корочку красную я имею, 12 лет уже пенсионерка!», – смеётся Алла Николаевна. Не волнуйтесь, бросать работу наша героиня не планирует, всё-таки возраст ещё не тот. Да и любимое отделение не отпускает.
Свободное время Алла Барзак посвящает растениям – у неё много цветов и в доме, и на приусадебном участке. В молодости даже мечтала, выйдя на пенсию, открыть свой цветочный магазин. На досуге любит вышивать бисером, выкладывать алмазную мозаику. Чаще работы остаются дома, но она с лёгкостью дарит картины друзьям, близким. Сегодняшняя мечта нашей героини связана с этим увлечением – создать собственными руками семейный портрет алмазной мозаикой. Это, конечно, не так масштабно, как цветочный магазин, поэтому более осуществимо.
А ещё Алла Николаевна Барзак считает, что самое главное в любой работе – любить её. На работу – как на праздник. И белый халат (других наша героиня не признаёт) для неё – символ чистоты, честности, неподкупной преданности своему делу.